Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Два летних лагеря Самарской области попали в черный список

лето дети лагерь отдых

Сегодня, первого июня, в Самарской области началась детская летняя оздоровительная кампания. Однако не все лагеря распахнули двери для юных посетителей. В двух из них комиссии выявили настолько отвратительные условия, что Правительство Самарской области не стало заключать с лагерями контракты и рекомендовало родителям не отправлять туда детей. Это ДОЦ «Россия» и ДОЦ «Тихие озера». Оба оздоровительных центра находятся в Красноярском районе: первый — в селе Старый Буян, второй — в селе Кривое озеро.

Ситуация, конечно, неприятная, учитывая, что бронирование мест в эти лагеря, наравне с другими, было объявлено еще в апреле. А в мае региональные и муниципальные межведомственные комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей приступили к инспектированию лагерей на предмет их готовности. В ходе проверок Управления Роспотребнадзора по Самарской области в ДОЦ «Россия» и ДОЦ «Тихие озера» выявлены многочисленные нарушения требований СанПиН, в отношении них возбуждены дела об административных правонарушениях. В конце мая на заседаниях межведомственных комиссией, учитывая многочисленные нарушения, принято решение о недопущении заездов детей в указанные учреждения. В ДОЦ «Тихие озера» — на все лето, в ДОЦ «Россия» — на период первой смены (с 1 по 26 июня).

— Мы неоднократно обращались к собственникам этих лагерей, указывали на нарушения, которые необходимо устранить. Самым главным для нас является выполнение всех требований безопасности нахождения детей в лагерях. К сожалению, не везде мы встретили понимание. На момент итоговой приемки ряд нарушений, который напрямую связан с безопасностью, не был устранен. Обращаю внимание, речь идет не о нарушениях, на исправление которых требуется значительные финансовые вложения», — рассказала заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева.

Таким образом, эти лагеря не рекомендуются для отдыха детей. Они не закрыты, но на указанные периоды Правительство Самарской области контракты с ними не заключило. Родителям, забронировавшим и выкупившим путевку в ДОЦ «Тихие озера» и ДОЦ «Россия», доведена информация об их неготовности к оздоровительному сезону. Направлены письма с разъяснением порядка возврата родительского взноса, а также предложения по бронированию доступных путевок в другие лагеря Самарской области. Также автоматически снята бронь со всех выкупленных родителями путевок. Что касается ДОЦ «Россия», то в случае, если нарушения будут устранены до 15 июня, с собственником будет заключён контракт на вторые и третьи смены.

Оксана Белова

vesti
01.06.2017