Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Расул Батталов: Спортсменкам полезно обгладывать косточки

Расул Батталов: Спортсменкам полезно обгладывать косточки

Директор ГК «ЛАДА» в гандбольном да и вообще спортивном мире личность широко известная. Мастер спорта международного класса по классической борьбе. Десять лет выступал в составе сборной команды СССР. Недавно награжден почетным знаком «Отличник физической культуры и спорта». Имеет высшее экономическое образование. До прихода в тольяттинский гандбольный клуб работал начальником одного из подразделений ЦСКА в Москве.

Решая организационно-административные вопросы и когда надо жестко отстаивая интересы клуба на различных уровнях, он при этом по-отечески относится к своему коллективу, называя обстановку в клубе полудомашней. При этом открыт в общении с журналистами, которых не прочь развеселить спортивной байкой и раскрыть секреты диеты гандболисток.

– Расул Вагидович, российский спорт ощутимо потрясли допинговые скандалы в легкой атлетике и биатлоне. А в гандболе в этом смысле более мягкие требования?

– На прошлогодней Универсиаде в Кванджу в Южной Корее по окончании игр гандболисток подвергали проверкам. Тогда игроки после всех матчевых волнений еще по два часа томились в ожидании результатов. Но допинг вполне заменим разрешенными средствами. Китайцы, например, профессионально используют свою традиционную медицину без применения химии. Кроме того, допинг успешно заменяется питанием натуральными продуктами. В прошлом году в Тольятти проводились сборы национальной команды, для которой были жесткие ограничения по финансам на питание и проживание. В беседе с первым вице-президентом Федерации гандбола России Лавровым я говорил: вы, Андрей Иванович, прошли немало Олимпиад, я – три олимпийских цикла в сборной СССР. Вспомните: перед каждой Олимпиадой на советскую сборную работали все! Надо, чтобы перед ответственными выездами в меню у гандболисток были и икра, и рыба – сверх лимита, за счет оплаты федерации или фонда президента ФГР, либо спонсоров. Лавров согласился с такой постановкой вопроса. Вот почему колени «летят» у игроков? Я разговаривал с тренерами-вольниками из Дагестана, подготовившими не одного олимпийского чемпиона. Во-первых, надо исключить из рациона фанту, колу, все сладкие газированные напитки. И второе: в детстве, а оно у нас не было таким уж богатым, мы каждую косточку обгладывали. Сейчас дети только мясо едят. А вот эти хрящи и есть питательная среда для суставно-связочного аппарата. Родителям желательно еще и холодцом детей подкармливать…

– Из-за сокращения финансирования хоккейная школа «Лада» в свое время потеряла десятки лучших воспитанников. Как вам удалось в то время сохранить спортшколу, поставляющую игроков в сборные, от юниорской до национальной?

– Гандбольную школу создавал Юрий Борисович Степанов – уникальный человек, грамотно подошедший и к созданию клуба. Вместе с приглашением в Тольятти хороших иногородних игроков активно развивалась и школа. У АВТОВАЗа в 2008 году была тяжелая экономическая ситуация. Мы как могли старались сохранить гандбольную «Ладу» для города. Это ведь единственный профессиональный клуб из игровых видов спорта в Самарской области, который регулярно радует болельщиков медалями и кубками на всероссийском и европейском уровнях. На АВТОВАЗе в течение пяти лет шесть раз менялось руководство. Нам приходилось то и дело втолковывать новому заводскому начальству о необходимости поддержания клуба. А были и те, кто бегал туда жаловаться на меня. Батталов, мол, такой-сякой…

Сейчас среди кандидатов в российскую национальную команду множество наших воспитанниц: Ильина, Давыденко, Черноиваненко, Близнова, Дмитриева… В «Ладе» пять-шесть игроков сборной, но я очень надеюсь, что их станет больше.

– Воспитанницы «Лады» Ольга Черноиваненко и Екатерина Давыденко обратно в команду не просятся?

– Не все так просто. Когда у нас по ходу позапрошлого сезона существовала неопределенность с бюджетом, я сказал всем нашим девочкам честно, что пустых обещаний давать не хочу. Предложил джентльменские условия: сезон заканчивается, с финансированием наступает ясность, и я говорю, сколько мы можем им дать. Многие не дождались. Переметнулись кто куда. Целая четверка укатила в Астрахань. Причем ушли те, кому я помогал чем мог, как собственным детям. Предательство простить трудно, хотя я осознаю, что трудно удержать игрока, которому другой клуб дает в три раза больше. Жизнь спортивная короткая, от соблазна больших денег отказаться сложно. Но в спорте есть закономерность: как только спортсмены начинают интересоваться материальным благополучием, спорт у них уходит на второй план.

– Руководство города и Самарской области помогает клубу?

– Помощь от города заключается в льготной аренде УСК «Олимп». Есть губернаторская стипендия игрокам сборной. А вообще область несет равную нагрузку с АВТОВАЗом по финансированию нашего клуба.

– За время работы в «Ладе» вам встречался самый проблемный игрок?

– В плане дисциплины у нас образцовая команда. В психологии проблемы случаются. Без указания имен один пример приведу. Одна гандболистка от нас ушла, чтобы играть в другом клубе. Там у нее не сложилось, я наперекор своим принципам в виде исключения предложил вернуться. Думала, что нарвется на штраф, а ей, наоборот, зарплату здесь подняли. Она после этого хотела показать себя лучше, но попала в штопор. Бывает такое – игрок пыхтит, старается, а игры нет. Говорит: наверное, мне психолог не поможет, психиатр нужен. В Уфе нашли хорошего специалиста. Ему понадобилось три недели, чтобы с ней поработать. Потом неделя перерыва и еще такой же курс. Я посчитал – у нас сезон уже закончится, слишком дорогое удовольствие получается. Отказались. Потом летели чартером часа четыре на игру в Норвегию. Предлагаю этой девочке: давай посидим, поговорим. Насчет гандбола вряд ли что-то подскажу, но расскажешь хотя бы что у тебя произошло. Оказалось – обычная бытовая проблема, которую она накрутила себе, что отразилось на игре. После этого все как рукой сняло.

– Но в «Ладе» есть ведь и штатный психолог…

– Сильный психолог на основе собственной интуиции – наш главный тренер Левон Акопян. Очень хитрый, умный и дальновидный. Доверяет молодым. Может поставить игрока в жесткие рамки и смотрит – как тот себя проявит. Но есть у нас и психолог профессиональный. Это было мое предложение взять данного специалиста. Девочки иногда встречаются сложные. Что мужчинам кажется пустяком, для таких – трагедия. Ну, не играет, и всё! Говорит: я тут как каторжная! А потом выясняется, что она просто-напросто никак не может отрастить себе ногти или длинные волосы. К психологу игроки поначалу с некоторым недоверием относились, опасаясь, что та будет передавать информацию тренеру или мне. Я им объяснял, что ничего подобного, психолог – это человек, который может предложить вам десять вариантов решения проблемы. А выбирать вам самим.

У нас в борцовской сборной СССР тренер был – Сапунов. Вычислял людей по тому, кто как кушает, тренируется, приезжает на сборы, с кем дружит, с кем после ужина идет на прогулку. И у него во внутреннем компьютере по каждому складывалось досье. Как рентгеном людей просвечивал, знал, как они поведут себя в сложной или даже критической ситуации. Любил жесткую борьбу, даже до крови. Говорил: «У меня сборная должна быть как машина, нажал на газ – поехала, нажал на тормоз – встала». Такой был зверюга. Запрещал на сборах курить, и тренеры – взрослые люди – как мальчишки прятались от него за кустами. Однажды в Кисловодске на сборах говорит: «Это что такое, почему тренеры с животами? Чтобы все свои мамоны убрали, мне здесь пузатые не нужны». И все толстяки пошли к психологу сборной СССР Волкову с вопросом – что делать? Он посоветовал: возненавидеть себя такими, какие вы есть, найти в себе отрицательные качества и начать бороться с ними, пересилить себя. На следующее утро за час до общей зарядки выходит администратор команды Фима – состоятельный, солидный человек, который в Риге жил всю жизнь: два подбородка, огромный живот. И вместе с ним тренер из Омска – худой, ему и бегать-то не надо. Оба решили в семь утра встать и заняться собой – кросс пробежать. А на улице зима: холод, сугробы – в Кисловодске метет. Фима подходит к зеркалу и, чтобы возненавидеть себя, смотрит с отвращением на свое отражение и говорит: «Вот, блин, отъелся. Живот как у бегемота. Свинья!». Поворачивается к двери. Открывает, а там пурга. Дверь захлопывает с грохотом: «Пропади все пропадом, свинья так свинья»…

– Забавная история. Вернемся напоследок к гандболу. Какой результат вы посчитали бы для «Лады» в этом сезоне удовлетворительным?

– Удовлетворительный итог для меня – это первое место. Хотя мы понимаем, что в Ростове собрана настоящая сборная Европы, тягаться с ней тяжело. Но «Лада» традициям старается не изменять. Обязательно поборемся за золото. Очень важно, что в команде есть победители и призеры чемпионатов Европы, мира и Олимпиады, которые ведут молодежь за собой. Как поговаривал все тот же Сапунов: «Мне герои местного значения без надобности, мне герои международного уровня нужны».

Валерий Близнецов

Похожие темы:
Владимир Маленьких: Я не звезда, а работяга
Андрей Маколов: Не думаю быть Немовым

vesti
03.03.2016