Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Вадим Ерин: В Казани люди в фонтане велосипеды не моют

03_1515

Лето – не только пора отпусков, поездок на дачу, но и самая что ни на есть жаркая пора для благоустройства территории и ремонта дорог. О том, что планируется сделать для горожан в этом году, рассказал руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин.

– Вадим Александрович, в нашем городе работа по благоустройству территории ведется, можно сказать, постоянно и, что немаловажно, ее результаты стали заметны жителям. Скажите, пожалуйста, как в этом году будет проходить процесс благоустройства внутриквартальных территорий?

– Мы будем вести его по двум направлениям. Первое – в рамках муниципальной программы «Благоустройство территории городского округа Тольятти на 2015 – 2024 годы». Здесь запланирована общая сумма средств в размере 171 миллиона рублей. Большую часть их – 122 миллиона – мы предоставим в виде субсидий непосредственно на придомовые территории управляющим компаниям и ТСЖ. Сейчас идет процесс заключения договоров с ними. А 48,5 миллиона рублей, за счет которых будут благоустраиваться территории общего пользования, там, где зона ответственности городской администрации, будут разыграны по тендерам. Они пройдут в июле. Уверен, что в конце октября мы все работы закончим, кроме проектных, которые до конца ноября можно делать спокойно. Есть процедура их согласования, она довольно длительная. При согласовании возникают различные нюансы – исправления, внесение корректировок в проекты.

Второе направление – это другая муниципальная программа, связанная с ремонтом дворовых территорий, которую мы выполняем совместно с дорожниками. На нее предоставляются субсидии из областного бюджета. В этому году выделяется 352 миллиона рублей, так же как и в прошлом. Всего по соглашению с Министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области предусмотрено выполнение ремонта дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним на площади 285,4 тысячи квадратных метров. Если говорить более предметно, это 5 объектов дворовых территорий и 37 проездов в Автозаводском районе и, соответственно, 3 и 19 в Комсомольском, 13 и 19 в Центральном. Состоится тендер, определится победитель, подпишем с ним контракт и приступим к работам. По этой программе мы тоже планируем все работы завершить до 30 октября.

– Выделение субсидий на благоустройство придомовых территорий в Тольятти используется второй год. Как вы сами оцениваете – успешная ли это практика? На какие виды работ они выделяются?

– Сразу поясню – предоставление таких субсидий на придомовые территории по закону правильно. Нам тут нельзя проводить тендер, потому что эти территории входят в состав общего имущества собственников дома. Но мы как орган местного самоуправления можем оказать финансовую помощь, что и делаем. Субсидии предоставляются не только на установку МАФов, как почему-то думают многие, а на любой вид работ по благоустройству, которые производятся на данной территории. Это ремонт твердых покрытий, устройство парковок, расширение проездов… На проектные работы по придомовым территориям тоже даются субсидии. Это хорошая практика. Конечно, в прошлом году, вы сами понимаете, такие большие объемы выполнялись, не все было гладко. Но мы справились. Население довольно. Еще один немаловажный фактор – работали в основном местные подрядные организации. А местных производителей следует поддерживать. Я напомню: в прошлом году поставщики МАФов устроили презентацию своей продукции. Потом было совещание с участием председателей общественных советов районов, где было рекомендовано, какую продукцию использовать для установки в каждом районе. В Комсомольском и Автозаводском районах выбрали «Атрикс 63», в Центральном – «Солнечную долину». В этом году общественные советы снова провели заседания по выбору поставщиков МАФов. В Комсомольском районе снова остановились на «Атриксе», в Центральном – на «Солнечной долине». В Автозаводском районе будут устанавливаться МАФы трех производителей – в основном «Атрикса», по двум округам – «Солнечная долина», по одному – фирма «ДИС».

– Но в Центральном районе был конфликт. Несколько депутатов считают, что их мнение по выбору поставщика не учли, и требуют отменить принятое решение.

– Для того, чтобы снять конфликтную ситуацию, состоится очередное совещание с главами администраций районов и председателями общественных советов. Там мы обсудим и решим все спорные вопросы.

– Еще в прошлом году говорили, что к благоустройству кварталов будут подходить комплексно – не просто выполнять отдельные виды работ, а взаимно увязывать между собой все элементы благоустройства. Для этого будут разрабатываться комплексные проекты преображения территорий кварталов. Как обстоят с этим дела?

– Невозможно сразу перейти к этому подходу. Вы прекрасно понимаете: каждый из депутатов представляет интересы своих избирателей. Жители города в ходе выборной кампании высказывали различные пожелания относительно территорий, на которых они проживают. И теперь депутаты с помощью городского бюджета пытаются выполнить полученные наказы. Поэтому требуется переходный период. Я думаю, что и следующий год тоже будет переходным. А в дальнейшем мы все-таки перейдем к комплексному обустройству кварталов. Мы на этом настаиваем и депутаты нас поддерживают.

Нельзя заниматься, может, это прозвучит грубо, только украшательством дворов. Нужны зоны отдыха для прогулок, где можно просто посидеть, отдохнуть. Должны же люди пожилого возраста иметь возможность где-то собраться, поговорить в нешумном месте. Если 20 лет назад во дворах машин стояли единицы, то теперь все дворы ими просто-напросто забиты. Это неправильно, да и невозможно сделать, чтоб каждый проживающий в доме имел место для парковки во дворе. К каждой территории следует подходить специфически. У какого-то дома можно обеспечить парковками 30% квартир, у какого-то 50%. Но нужны ли они там в таком количестве? Может, им и 30 хватит. А где-то, наоборот, больше 10% не получается, но можно парковочные места сделать на стыке двух дорог. Ими будут пользоваться жители двух домов. Те же спортивные и детские площадки должны быть в необходимом количестве. Их не должно быть слишком много. И собственникам надо понимать: то, что будет расположено на придомовой территории, – это их собственность. Город поможет поставить, а дальше содержать придется за счет собственных средств.

– А люди согласны их содержать? Не возникают по этому поводу проблемы?

– Пока не возникало. Есть обращения по тому оборудованию, которое было установлено ранее и оформлено в муниципальную собственность. Да, мы его приводим в порядок в рамках имеющихся средств. У нас нет возможности все разом отремонтировать. Но по крайней мере аварийные ситуации мы снимаем. Поживем, увидим, как собственники через пять лет будут себя вести по отношению к оборудованию, которое сейчас установлено.

– С собственниками, наверно, сложно работать. Молодым семьям нужны детские площадки – пожилым они мешают из-за детского гомона под окнами. То же самое с расширением парковок – кто-то за, кто-то против.

– Не без этого. В 2001 году благоустраивали 27-й квартал. Возникла проблема – одной очень активной бабушке не нужна была парковка. Баламутила всех. Стали с ней разговаривать, есть ли у нее дети. Есть. А на чем они приезжают? На машине. А куда они ее будут ставить? Всё, парковка сразу стала нужна. Сколько людей, столько мнений. Бывает так: уже сделали проект благоустройства с расширением парковки, а потом собственники приняли решение ремонтировать существующую парковку без увеличения количества парковочных мест. Ради бога. Но в следующий раз, когда они обратятся за расширением парковки, им откажут. Хотите – делайте за свой счет. Вот это надо понимать. Некоторым людям нужно думать не только о себе, но и о других, все-таки мы живем в многоквартирных домах. Нельзя баз парковок, они должны быть, но не должны превращаться в места хранения машин. Сколько у нас таких брошенных «памятников архитектуры» стоит во дворах месяцами. Но, если посмотреть, как обстоят дела в других городах, ситуация с парковками хуже, чем у нас. Например, в Самаре. А уж что в Пензе творится! Люди сами себе городят парковочные места какими-то ограждениями, замки вешают. Воюют за места.

– Программа благоустройства города имеет несколько слоев. Благоустройство дворовых территорий – это лишь один из них. Что-то другое по ней будет сделано в этом году?

– На остальные слои денег пока не хватает. Но нам из областного бюджета были предоставлены 85 миллионов рублей на обустройство знаковых мест – это площадь Свободы, сквер у филармонии, аллея ветеранов работников КГС в парке Центрального района, парк культуры и отдыха Комсомольского района, памятник военнослужащим, погибшим при исполнении воинского долга, что на улице Революционной. Хоть эти пять объектов сделали. В рамках нашей программы будем просить у области деньги на такие знаковые объекты общегородского значения. Заявку на следующий год уже направили. Если не будем заниматься знаковыми местами, которые положительно влияют на имидж нашего города, какой смысл от того, что во дворах красота, а все остальное в городе в неприглядном виде?

– Сквер у филармонии разве сделали?

– Уже заканчивают. Я думаю, всем понравится результат. Там будет фонтан – скромный, аккуратный, но креативный.

– Недавно я побывала в Казани, там столько всевозможных фонтанов! Но у нас в городе они почему-то не держатся.

– А вы в Казани видели, чтобы человек мыл велосипед в фонтане? С живым примером этого я столкнулся на площади театра «Колесо». Попытался вразумить товарища, а он в ответ: «А что тут такого? Это нормально». Новые фонтаны, конечно, надо делать, и те, что имеются, приводить в порядок. Но здесь есть свои проблемы. В Казани эксплуатацией фонтанов занимается специализированная организация. А у нас этот вид работ постоянно разыгрывается на тендере, но постоянно получаем негативный результат. Вроде следим, проверяем. Но все равно какой-то нюанс всплывает по пуску фонтанов. У нас их всего три в городе: возле театра «Колесо», на Центральной площади (он сейчас не работает, его запускают), и у «Истоков» в Поволжском. Еще один фонтан есть в Портпоселке. Но бремя его содержания взял на себя КуйбышевАзот. Конечно, фонтаны нужны.

Сейчас рассматривается вопрос об открытии паркового комплекса к 50-летию АВТОВАЗа на территории у парка Победы. Там тоже планируется строительство фонтана. Если этот проект будет реализован, Тольятти получит еще одно знаковое место, куда можно прийти самому и показывать его гостям нашего города.

Елена Харченко

vesti
02.07.2015