Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

ФАС и прокуратура обвиняют мэрию Тольятти в нарушении антимонопольного законодательства

ФАС и прокуратура обвиняют мэрию Тольятти в нарушении антимонопольного законодательства

В ноябре прошлого года мэрия Тольятти заключила договор аренды муниципального имущества, по которому передала в АО «ПО КХ» сети наружного освещения Центрального и Комсомольского районов. Делалось это, если верить чиновникам, из самых благих побуждений.

Непрозрачная, мягко говоря, деятельность ПО КХ на протяжении последних лет вызывала массу вопросов со стороны депутатского корпуса. В начале года этому даже были посвящены специальные слушания. На них и.о. заместителя мэра по строительству и имущественным отношениям Евгения Бычкова доложила, что предприятие меняет свою стратегию на 2016 год: «Запланировано выполнение работ по развитию и содержанию сетей (кстати, не только наружного освещения, но и ливневой канализации, которые также были переданы в аренду – Авт.), в том числе за счет собственных средств ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти», а также получение тарифа на прием и транспортировку поверхностных сточных вод. Экономия средств городского бюджета на содержание сетей уже в 2016 году составит не менее 18 миллионов рублей».

Казалось бы, все логично: ПО КХ – стопроцентная «дочка» муниципалитета, кому как не ей браться за дело? Тем более что производство и распределение электроэнергии значится в перечне сфер ее деятельности. Но, как выяснилось, обслуживать и ремонтировать переданные сети будет вовсе не ПО КХ, а сторонняя организация – ООО «ПромИнжиниринг» из Самары. С ней был заключен соответствующий договор до декабря 2017 года. За свои услуги самарская компания получит 131 миллион рублей.

Первыми тревогу забили депутаты: «У нас есть предприятие, которое может это содержать. Зачем мы кому-то отдаем имущество да еще платим за это? – недоумевает председатель комиссии по городскому хозяйству Алексей Альшин. – Если тут такая цепочка возникает, надо было проводить конкурс. Мы со своей стороны в течение года понаблюдаем, уменьшилась ли плата за содержание сетей, стало ли лучше обслуживание, а потом снова вернемся к рассмотрению этого вопроса».

У другого депутата, Артема Анисимова, никаких сомнений на этот счет уже не осталось – стало хуже. Фактически полтора месяца поселок Поволжский испытывает серьезные проблемы с энергоснабжением. Его жители долго просили, чтобы уличное освещение провели возле школы. Два года назад здесь установили новые фонари. Теперь фонари есть, а электричества нет. И когда появится – неизвестно. По словам Анисимова, 15 процентов улиц поселка находится в аналогичной ситуации.

– Были многочисленные обращения жителей по этому поводу, даже главы администрации Комсомольского района Игоря Радченко, но толку нет, – сетует Артем Николаевич. – И все это, я считаю, результат передачи сетей, одобренной командой мэра Сергея Андреева.

К тому, как мэрия осуществляет контроль, у депутата давние претензии. Сети освещения, по сути дела, были установлены не так давно, а вот хлебнуть с ними Артему Анисимову пришлось уже сполна.

– То, как сети делали и как работы в мэрии принимали, я могу охарактеризовать только одним словом – бардак. Во-первых, неглубоко закладывали кабель. Во-вторых, оставили снаружи кучу оголенных проводов. Какая изоляция? Какая безопасность? Мы совместно с депутатом Тумановым потом их закрывали. Вот так мэрия подписывает акты по приемке работ!

Возможно, в мэрии закрывают глаза на происходящее в Поволжском по банальной причине. Может, договор на содержание сетей исполняют свои люди? Слишком уж тесные связи исполнительной власти сложились с ПО КХ. Известно, что после избрания мэром Сергея Андреева в городскую администрацию трудоустроилось немало выходцев из этого АО. Например, первый заместитель мэра Алексей Бузинный. Другой заместитель Александр Тарасов до прихода в мэрию возглавлял сначала АО «ПО КХ», а затем ВоКС. Отстранили его от должности только после вмешательства прокуратуры. Сейчас ПО КХ возглавляет Александр Котляр. И, похоже, это тоже не чужой мэру человек. В прессе не раз высказывалось предположение, что именно Котляр спонсировал выборную кампанию мэра и потому смог получить возможность стать монополистом на рынке тольяттинской рекламы. Но этим его интересы, судя по всему, не ограничились. Вот и наружное освещение, и ливнёвка Комсомольского и Центрального районов тоже попали в его сферу интересов.

18 мая Самарское УФАС России собиралось рассмотреть дело о нарушении антимонопольного законодательства мэрией Тольятти. Но заседание отложили на июль в связи с необходимостью запроса и анализа дополнительных сведений и информации. Надзорный орган ополчился на администрацию города не просто так. Там сочли, что мэрия не имела права сдавать в аренду наружные сети освещения без проведения торгов. Торги можно обойти лишь в случае, если переданное имущество уже было технологически связано с объектами, принадлежащими АО «ПО КХ». В департаменте городского хозяйства эту технологическую связь хорошо видят. А вот в УФАС – нет. По мнению антимонопольной службы, была нарушена ч. 1 ст. 17.1 ФЗ «О защите конкуренции». Имущество не закреплено за ПО КХ на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, поэтому без конкурса или аукциона не обойтись.

В нарушении антимонопольного законодательства, в недобросовестной конкуренции уличает мэрию и городская прокуратура. Туда на момент проверки не были предоставлены правоустанавливающие документы на объекты, имеющие технологическую связь с муниципальным имуществом, переданным в аренду ПО КХ. Мер прокурорского реагирования в данном случае не предусмотрено, так как этим делом занимается УФАС.

Прокуратура также выявила нарушения антимонопольного законодательства и законодательства о противодействии коррупции в сделке по предоставлению в аренду ПО КХ объектов ливневой канализации. Ситуация аналогичная – не было торгов, а доказательств существующей технологической связи мэрия в надзорный орган также не представила. Только в этом случае прокуратура в адрес мэра вынесла представление.

Оксана Белова

vesti
26.05.2016