Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Газетней всех газет

Труженикам нашего горячего журналистского цеха изрядно (и заслуженно!) повезло: не успели отгулять новогодне-рождественские каникулы – а тут и собственный профессиональный праздник подоспел. Ну как не отметить?

13 января – День российской печати. Обычно в этот день редакции СМИ подводят итоги прошедшего года: как сработали, в каком количестве и, главное, какого качества продукцию выдали «на-гора»? Что говорить, для нас 2018 год выдался богатым на события и информационные поводы, на встречи с замечательными людьми. А о том, насколько широко и глубоко все это богатство было отражено в нашей газете, судить вам, читатель. Мы, во всяком случае, очень старались. В профессиональном плане год этот точно запомнится каждому из нас. Кому и чем именно – об этом мы и расскажем.

Юлия Гвоздева:

– Год был сложный, но интересный. Многое изменилось. Газета, на мой взгляд, стала другой. Более оперативной, более живой. Мы активно вышли в интернет. У нас большая группа в «ВКонтакте», аккаунт в «Твиттере», собственный сайт, чего раньше никогда не было. Коллектив обновился практически полностью. Пришли опытные специалисты, журналисты, верстальщики с новыми взглядами, новым видением. Но, конечно, нельзя не выразить слова признательности и уважения ветеранам журналистики, предыдущему составу редакции, заложившему фундамент добрых традиций и доверие к печатному слову.

Очень люблю наши планерки, когда садимся с журналистами продумывать следующий номер, планы на неделю: столько мыслей, идей, обсуждений! А потом, после встречи или репортажа, каждый торопится в редакцию отписывать материал, чтобы, не забывая пережитых эмоций, рассказать о них читателю. И никто не смотрит на часы. Газета – вот что главное.

Нам очень радостно, что вы, дорогие читатели, цените и любите «Ставрополь-на-Волге». Это лишний раз подтвердила подписная кампания на 2019 год. Спасибо, родные! За доверие. За тепло, которое дарите своими звонками и письмами. За верность газете.

Да, нам есть еще к чему стремиться. Но Москва не сразу строилась. В наступившем году газету снова ждут приятные изменения, но о них пока тс-с-с-с, никому!

Галина Плотникова:

– Год прошел, как и не было его. Остались только воспоминания. Это был год моего возвращения в газету, с которой я начинала в юности. Перерыв почти в тридцать лет. Конечно, многое изменилось, наладилось. Но вот люди – мои дорогие ставропольчане – остались теми же – приветливыми, радушными.

Мой любимый контингент, то есть герои публикаций, – люди, много пожившие, много повидавшие. И я бы сказала – уходящая натура, таких уже не будет, такие уже не родятся. Баба Маня из Мусорки, Мария Николаевна Еремина, 90 годков. Трясла ее жизнь, ломала, какие только каверзы не строила. А приехала к ней – баба Маня давай мне свои стихи читать и песни петь. Про жизнь-то свою, конечно, рассказала, про лепешки из лебеды, про работу от темна до темна, но не было в ней ожесточения на судьбу, ни зависти на чужую жизнь. Светлая такая бабулька – моя баба Маня…

Анна Кузьминична Бамбурова из Осиновки, Иван Филиппович Шамбаров из Большой Рязани, супруги Рылько из Соснового Солонца, ветеран Великой Отечественной войны Николай Николаевич Кумарин из Приморского, Лариса Павловна Данилова из Александровки, супруги Фадеевы из Новой Бинарадки… Да разве всех перечислишь! И вот ведь какое дело, какие бы мои герои ни были разные – по характеру, по образованию, по увлечениям, все они – соль земли нашей Ставропольской, наша опора, наша гордость.

Новейшую историю страны все-таки лучше учить не по учебникам, а по людям, пока живы те, кто своим потом и кровью писал эту историю. Мои герои именно из этого поколения. Встречи с ними и стали для меня в прошлом году самыми памятными событиями. Огромная им благодарность.

Сергей Мельник:

– В творческом плане 2018-й год получился «тучным». После долгого перерыва открыл в газете «Ставрополь-на-Волге» две краеведческие рубрики – «Былое» и «На долгую память». В этом году продолжу: вспомним вместе с вами еще немало выдающихся ставропольчан, удивительных судеб.

Кроме того, в ушедшем году увидели свет сразу два книжных издания: выпущенная издательством Тольяттинского госуниверситета под моей редакцией монография о первом мэре Тольятти Сергее Жилкине и книга «Макаров». Повесть о легендарном председателе колхоза «Правда», Герое Социалистического Труда Николае Михайловиче Макарове (по счету десятая моя книга) особенно дорога мне как автору. Тем, что много открытий чудных сделано. Так, например, работая над этим проектом, залез в старые подшивки районной газеты, внимательно почитал сам – и познакомил читателей книги – со старыми, незаслуженно забытыми работами советских, в том числе местных, публицистов. Один только очерк о Николае Макарове, принадлежащий перу первого главного редактора ставропольской районки (тогда еще «Ленинского пути») Сергея Андреевича Машкова, украсил бы любую хрестоматию по отечественной журналистике. Какой язык, диву даешься – просто классика!

Сослался в этой книге и на шикарные публикации своего предшественника на посту заведующего сельхозотделом, так рано ушедшего от нас Володи Степанова. Кстати, это его посвящение родной газете мы вспоминаем, отмечая юбилеи «Ставрополя-на-Волге»:

«Другой такой газеты нет.
Мы с нею на ноги вставали,
Росли, умнели и мужали.
Она газетней всех газет».

Золотые слова…

Ольга Пимантьева (псевдоним Олеся Ангелина):

– Я обожаю свою профессию за безграничные возможности об-щения с лучшими, интересными, масштабными людьми, настоящими профессионалами своего дела. И на такое общение прошедший год стал одним из самых насыщенных. Благодаря 90-летию Ставропольского района сделала для себя парадоксальное открытие про то, например, что в сутках у почетного гражданина Ставропольского района Елизаветы Сергеевны Шевалевой… 25 часов! Заслуженный учитель РСФСР, отличник просвещения СССР, она не просто дала путевку в жизнь сотням юных ставропольчан, при ее участии появился один из первых женсоветов Ставропольского района в Осиновке, школа в Хрящевке получила статус технологического лицея. В славной когорте земляков-созидателей, с которыми удалось встретиться и написать интересные материалы, оказался и Александр Алексеевич Сорокин – заслуженный работник сельского хозяйства РФ, а также Елизавета Сафиуллова – заслуженный работник культуры Самарской области. Елизавета Васильевна стояла у истоков создания системы музыкального образования Ставропольского района.

Согласна с нашим великим историком, писателем и гражданином Николаем Михайловичем Карамзиным, считавшим, что Россия сильна провинцией. Благодаря работе в районке, познакомилась и написала про Анатолия Ионова из поселка Приморский, награжденного знаком общественного признания «Во славу отцовства». В настоящее время Анатолий Евгеньевич вместе с женой Татьяной Геннадьевной воспитывает пятерых приемных детей. Благодаря таким замечательным людям «и хочется жить, и работать хочется». Жаль, что не могу перечислить имена и фамилии всех героев моих публикаций за год…

Александр Губанов:

– 2018-й остался за бортом. Каким он был, сказать сложно – у каждого будет свое аргументированное мнение. Важно, что он успел подарить массу надежд на возможность изменений к лучшему.

Взять, например, меня. В начале прошлого лета мне удалось довольно резко перекроить свою жизнь – сменив ставшую, казалось бы, неотъемлемой ее частью автовазовскую и городскую тематику на практически незнакомую районную и сельскую. О чем пока ни разу не пожалел.

В редакции и вокруг нее – настоящие профессионалы, влюбленные в свое дело, готовые всегда помочь и подсказать новичку. Да и миры эти – городской и сельский, как оказалось, не так уж и сильно отличаются друг от друга, разница порой только в формулировках. Вместо Думы – Собрание представителей, «аппаратку» у мэра заменило совещание с главами. Разве что искренности и самоотдачи у здешних участников побольше. Дорожное хозяйство и коммуналка – темы везде непростые. В районе же они еще более усложняются масштабами и расстояниями. С привычной производственной тематикой дело, конечно, обстоит похуже – район все же по большей части аграрный. Но, во-первых, не боги горшки обжигают, и со временем сельское хозяйство станет ближе. Во-вторых, есть все предпосылки, что в ближайшем будущем район сделает серьезный рывок и в развитии транспортно-производственной инфраструктуры. Для этого у него есть все необходимое. А значит – у нас есть надежда на лучшее.

Лариса Телелькова:

– Где родился, там и пригодился. Оглядываясь на завершившийся год, на ум приходит именно эта народная мудрость, только слегка перефразированная – кем родился. Ровно год назад, в январе 2018-го, после значительно перерыва я вернулась в газету. Начинала свою трудовую деятельность именно в журналистике, работала в заводской многотиражке и в городских газетах. Но потом несколько отошла от этой профессии. Не совсем, конечно, но многие годы я не работала, а только взаимодействовала с редакциями газет, журналов, теле- и радиокомпаний. Считала, что работа в газете меня больше не привлекает. Ошибалась.

Редакция газеты «Ставрополь-на-Волге» стала для меня приятным открытием. И вот почему. Здесь в отличие от других СМИ по-прежнему сохранилась тесная связь с читателями. Нас не только читают, нам пишут, присылают фотографии. И это замечательно. Но самое главное – что поводом большинства писем становятся позитивные события, которые происходят в сельских поселениях. Это, конечно, не означает, что в районе нет проблем. Но, на мой взгляд, мы так устали от критики и негатива. Поэтому простые добрые письма о руководителях, о врачах, учителях и воспитателях, о соседях, о достижениях наших детишек становятся настоящей отдушиной. Я очень благодарна вам, дорогие наши читатели, за вашу активную жизненную позицию. Давайте и дальше будем вместе делиться добрыми новостями.

vesti
11.01.2019