Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Люди сами делают так, чтобы их обманывали – считают в полиции Тольятти

телефон мошенники обман

И, в общем-то, люди в форме во многом правы. Заместитель начальника отдела полиции № 24 Николай Воронков рассказал о самых разных видах мошенничества, от которых страдают тольяттинцы.

Например, приходит на телефон смс с незнакомого номера, со ссылкой. Текст сообщения может быть любой. Вы проходите по ссылке, и даже если она не открывается, автоматически загружается вирус. Через полторы минуты телефон самостоятельно выходит на Сбербанк, посылает запрос 900, оттуда приходит ответ «подтвердить код доступа», телефон автоматически его подтверждает, с карты снимаются абсолютно все деньги. А ведь у многих к Сбербанк-онлайн привязаны и зарплатная карточка, и какие-то сбережения. Даже если не подключен личный кабинет, с помощью программы-вируса телефон все сделает сам — и подключит, и активирует.

— Найти следы мошенников практически невозможно. У нас нет такой аппаратуры, нет возможностей. Поэтому: пришло вам сообщение с незнакомого номера, хоть в обычном режиме, или в ватсапе, или вайбере, не вздумайте заходить, как бы не было интересно. Телефон загрузится, прежде чем сообразите, деньги уйдут в никуда, — предупреждает Николай Воронков.

До сих пор в Тольятти продолжаются звонки типа «я ошибся, случайно на ваш номер положил деньги, верните, пожалуйста, перечислите на такой-то счет». И многие перечисляют, поэтому это и по сей день весьма популярный вид мошенничества. Не говоря уже о совсем старых предлогах получить деньги, например: ваш сын или дочь попали в ДТП. Мошенники просят скинуть деньги в окно или с балкона, внизу, мол, пройдет молодой человек и заберет их. Деньги скидываются, проходит кто-то во всем темном, забирает их и уходит. Кто прошел? Опознать практически невозможно. Люди сами делают так, чтобы их обманывали.

Все из нас хоть раз заходили на «Авито». Но и тут ждут неприятные сюрпризы. Один тольяттинец заказал в Санкт-Петербурге дорогой планшет, а ему прислали гипсовую статуэтку. Попытка полиции предупредить питерских почтальонов не отдавать мошеннику деньги, когда он за ними придет, не увенчалась успехом. Пришел перевод — почтальон обязан его выдать. Единственное, что удалось выяснить — этот таинственный персонаж успел через «Авито» обмануть очень много людей. И по почтовым отделениям он ходит с чужим паспортом, который был потерян в 2008 году.

Кражи, грабежи – отдельная тема, на которой остановился Николай Воронков. Чем ниже уровень жизни, тем выше уровень преступности. Если раньше в магазинах воровали что-то более-менее ценное, то сейчас дошли до того, что воруют колбасу, курицу, причем, буквально на один раз поесть – хватают и убегают. В автомобилях тоже лучше ничего не оставлять. Любая вещь, даже самая дешевая, может привлечь внимание преступников — разбить стекло им ничего не стоит.

Николай Воронков советует также «укрепить свое жилище». Особенно те, что находятся на первом и втором этажах. Нижняя вставка пластиковой балконной двери легко режется канцелярским ножом. Делается разрез, чтобы пролезла рука, и открывается балкон. Из квартиры выносится все ценное. Легко вскрываются и входные китайские двери — консервным ножом. Так что гражданам надо подумать о том, чтобы самим принять меры к собственной безопасности.

Елена Харченко

vesti
21.03.2017