Артем Санин: Выходных у меня нет. Но я счастлив.

артем санин

Глядя на него, невозможно не улыбаться. Он настолько заряжает энергией и интересно говорит, что в очереди за его фиалками на выставке можно простоять не один час, и, как ни странно – получить от этого массу приятных впечатлений. А потом вернуться, постоять еще, и только после этого уйти домой счастливой и довольной, прижимая к груди очередное аккуратно упакованное сокровище.

Артем Санин – известный коллекционер, организатор Самарского Дома Фиалок. Его имя известно любителям сенполий всей страны. Всего, что есть, он добивался сам. Долго, порядка 20 лет, но планомерно и целеустремленно. О том, как это было, о фиалках и вообще о цветоводстве – в нашем с ним интервью.

— Артем, расскажи, с чего началось твое увлечение. В каком возрасте у тебя появилась тяга к фиалкам?

— Начнем с того, что цветоводством я начал увлекаться еще до фиалок. Начиналось все с кактусов, калатей и фикусов, когда в 90-е голландская экзотика хлынула на российских рынок, как снег на голову! Это было что-то нереально красивое и сверхъестественное! Я, как любитель всего красивого и необычного, захотел, чтобы у меня это было, мне очень захотелось выращивать красоту самому, а не рассматривать её на витринах магазинов.

А увлечение фиалками началось совершенно случайно. Мама подруги подарила мне листик безымянной фиалки, потом, кстати, выяснилось, что это был сорт Морозное утро. Так вот, принес я его домой, а мама говорит: «Зачем ты его притащил? Фиалки такие капризные! Их надо ставить под банку, они долго растут!» и все в этом роде. Но я решил попробовать. Лист укоренился очень быстро и дал много деток. А когда наша фиалка зацвела — радости не было предела! Естественно, проснулся к ним интерес, который не давал мне покоя. Я продал все свои лишние цветы – это были взрослые папоротник, санхеция, диффенбахия, и купил на птичьем рынке еще пять листиков сортовых фиалок. Тогда они были безумно дорогие! Листовой черенок стоил на рынке от 25 до 40 рублей! Это 1997-1998 год. Продать шикарные огромные цветы и купить пять листочков! Вот где цены-то были!.. А потом, примерно годом позже, мы с матерью шли в книжный магазин по одной из небольших самарских улочек, и вдруг увидели в окнах двухэтажки цветущие фиалки! Каких там только не было! Самые разные — и белые с синей каймой, и махровые фиолетовые с белым кантом, и красные, и розовые… Мы постучались. Хозяйка гостеприимно нас встретила и продала детки и листики. Это была Светлана Ивановна Сенникова — будущая участница выставок клуба «Самарская фиалочка», который я потом, спустя несколько лет, возглавил. А тогда, увидев, что я очень увлекся фиалками, она посоветовала сходить на выставку. Вот там-то, сказала она, будет огромный выбор и разнообразие. И как она была права! Именно после посещения первой выставки у меня появилось непреодолимое желание собрать большую коллекцию фиалок.

— Это такое необычное увлечение для мальчика! Как отреагировали на него твои одноклассники, семья, друзья?

— Одноклассники, конечно, сначала подшучивали надо мной. Но когда начали понимать, что в 15-16 лет я уже сам зарабатываю деньги на свои потребности, стали относиться серьезнее. Некоторые сейчас приходят на мои выставки. Помню, на одну из них пришла моя преподавательница по фортепиано. И потом всерьез увлеклась фиалками, теперь постоянно приходит ко мне на выставки снова и снова. Это, конечно, очень приятно!

Отец не поддерживал мое увлечение, всегда переживал, что стеллажи будут занимать много места, что надо будет больше платить за свет, что это нагрузка на проводку… Я до сих пор помню, как купил свой первый стеллаж, и сам вёз его на тележке из магазина. Он был такой тяжелый! А потом мы вместе с братом и отцом собирали этот стеллаж – помню ощущения своего счастья, когда расставил на нем фиалки. Они к тому времени не умещались на подоконнике.

Мама всегда поддерживала меня во всех моих увлечениях – кружок по вокалу и музыкальная школа, коллекционирование игрушек из киндер-сюрпризов, цветные журналов со стикерами, которые были в то время почти у всех ребят. Моя тяга к цветам тоже не осталась без ее внимания, причем, ей самой это понравилось, и она увлеклась фиалками не меньше меня.

— Расскажи, как развивалась твоя коллекция все эти годы? С какой периодичностью и откуда пополнялась?

— Наша коллекция очень быстро стала разрастаться после посещения первой выставки. Потом была вторая, третья, четвертая… Выставки эти тогда проводил клуб «Геснерия», по два раза в год – весной и осенью. Я стал их регулярным гостем. Все свои отложенные карманные деньги тратил на фиалки. До сих пор помню: накануне выставки уроки никак не шли на ум. Я все время находился в предвкушении зрелища и пополнения своей коллекции. Выставка была для меня просто праздником! В этот день мама законно разрешала мне прогулять школу! На выставку тогда надо было приходить еще до открытия и занимать очередь. Какая уж тут алгебра и физика!

санин артем

— Расскажи о самарском цветочном клубе. Почему ты ушел в свободное плавание? Он сейчас существует?

— Первый клуб любителей фиалок в Самаре — «Самарская фиалочка», он был основан в 1997 году. Это официально. До этого клуб представлял собой группу любителей сенполий, которые просто обменивались друг с другом опытом и сортами. Председателем клуба была выбрана Богданова Наталья Геннадьевна — целеустремленный, общительный человек и преуспевающий коллекционер. В марте 97-го клуб провел первую в Самаре выставку фиалок, которая прошла с ошеломительным успехом и массой впечатлений, как для посетителей, так и для участников выставки. И потом клуб проводил по две выставки в год, в марте и в сентябре, на базе Областной Станции Юных Натуралистов.

Затем, как это часто происходит во многих других городах, не все коллекционеры сошлись в интересах, и часть ушла, организовав другой клуб — «Геснерия». Выставки этого клуба стали проходить чаще и на хороших выставочных площадках с большой проходимостью. В 2003 году меня пригласили в него вступить, я успел поучаствовать в пяти выставках. Затем, на почве конкуренции, руководитель клуба поставила меня перед фактом: пятая выставка для меня завершающая. Я, конечно, переживал. А потом посидел, подумал, и, будучи человеком целеустремленным, связался с руководителем «Самарской фиалочки» Натальей Богдановой. К тому времени этот клуб уже год как приостановил свою деятельность, выставок не проводил. Наталья Геннадьевна сказала мне, что больше не хочет заниматься организацией, и предложила возглавить «Самарскую фиалочку». Не смотря на то, что клубная работа была приостановлена, большинство участников клуба продолжали содержать и пополнять свои большие коллекции. Я согласился. С 2004 года клуб возобновил свою работу.

Для проведения почти ежемесячных выставок мы выбрали один из самых крупных в Самаре дворцов культуры имени Литвинова, так как выставочные залы ДК позволяли разместить много участников. Началась активная работа по организации выставок. Мы начали давать широкую рекламу, стали оформлять залы информационными и фото-стендами. Выставками нашего клуба заинтересовались СМИ. Мы проводили их по 8-9 в год, с марта по ноябрь, принимали ежегодное участие в городском фестивале цветов и выставках городского озеленения. А потом…

Потом выставки стали дорожать. Аренда, реклама. Не все участники могли позволить себе оплачивать взносы. Другие перестали участвовать по состоянию здоровья, третьи — по семейным обстоятельствам. А чем меньше участников, тем больше идет оплата с каждого человека. Выставки перестали быть рентабельными.

У меня на тот момент была уже очень большая коллекция, и мы объединились вдвоем со Светланой Щербаковой, стали проводить свои выставки. К тому времени и «Геснерия» уже успела разделиться на несколько частей, по сути, закончив свое существование, то есть в Самаре уже не осталось клубов. Со Светланой мы успешно просотрудничали пять лет, и в 2013 году она приняла решение оставить фиалки только в качестве хобби. В сентябре того же года я провел свою первую персональную выставку в ДК им В.Я. Литвинова. И сейчас у меня свой, Самарский Дом Фиалки.

фиалки выставка

— Артем, ты ездишь по разным городам. Как ты считаешь – насколько развито сейчас цветочное движение в России?

— В последнее время цветочное движение во многих городах России становится более развитым, появляется много новых коллекционеров и увлеченных людей, организуются выставки уже даже в маленьких городах, где никогда такой практики не было. Москва в силу своих масштабов и выгодного территориального положения, безусловно, лидирует. Московский Дом Фиалки, по сути – центр движения в России. Ежемесячные выставки с участием селекционеров международного уровня, огромное количество сортов, круглые столы по актуальным вопросам – это очень высокая планка. Благодаря тому, что МДФ под руководством Калгиных Татьяны Геннадьевны и Владимира Николаевича так активно ведет свою деятельность, каждый из нас может наблюдать за новостями в цветочном мире и получать новинки, которые селекционеры презентуют там. В Петербурге тоже очень развито цветочное движение, и оно продолжает активно развиваться: у жителей Питера на выбор выставки сразу трех клубов и Невский Дом Фиалки.

В Самаре выставки проходят уже 20 лет. У нас в городе много искушенных покупателей и гурманов, которые предъявляют довольно высокие требования к посадочному материалу, качеству растений и ассортименту. На наши выставки ходят настоящие ценители красоты и качества, люди, которым не все равно, какой цветок будет расти на подоконнике. Я недавно поймал себя на мысли, что некоторые посетители ходят к нам почти ежемесячно на протяжении уже 14 лет! Это очень приятно и стимулирует к развитию. Ведь, чтобы поддерживать интерес к выставкам многие годы, надо все время развиваться и расти. Сейчас многие, побывав в нашем Самарском Доме Фиалки, говорят, что им интереснее быть гостем в таком формате, чем на выставках, так как выбор растений там значительно больше, а камерная атмосфера создает дополнительный уют.

На мой взгляд, очень активно развивается цветочное движение в Тольятти. Здесь живет один из ведущих российских селекционеров фиалок Коршунова Елена Васильевна, которая уже много лет проводит свои персональные выставки. Бешеные обороты, по две выставки в месяц, набрал садовый центр «Бутон». Он, по сути, является альтернативой Домам Фиалки в трех российских городах – Москве, Питере и Самаре. Он стал центром, который объединил интересующихся и увлеченных людей, организовал свой Клуб цветоводов Тольятти! Мне очень нравится атмосфера на выставках в «Бутоне»: спокойная, дружественная, почти домашняя. Очень приятно видеть заинтересованных и благодарных посетителей, реально увлеченных людей, которые находят время посвятить себя не только повседневным делам, но и красоте, созданной своими руками!

— Кстати, а как ты подружился с Московским Домом Фиалки?

— Это было как раз, когда я уже сам руководил клубом. Стало возникать много вопросов, связанных с агротехникой и борьбой с вредителями, и однажды я позвонил за консультацией Данилиной Ирине Леонидовне – руководителю группы «Московские коллекционеры». Она поинтересовалась масштабами моей коллекции, опытом выращивания, задала мне много вопросов. А буквально через пару дней перезвонила и пригласила на судейство выставки своей группы. Благодаря ей состоялось наше знакомство с московскими коллекционерами и селекционерами в Московском Доме Фиалки. Тогда я познакомился с Пуминовой Натальей Александровной, Константином Моревым, Евгением Александровичем Архиповым, получил большой опыт и массу впечатлений. Ну и, конечно же, привез из Москвы очень много новинок. После этого я стал выписывать новинки у московских коллекционеров и селекционеров.

— Сколько у тебя сейчас фиалок? Какие твои любимые сорта? Испытываешь ли ты что-то, когда продаешь маточники любимых сортов?

— Сейчас в коллекции более тысячи сортов фиалок и порядка 500 сортов других растений семейства геснериевые. Сортов любимых много, мы содержим в коллекции только те, которые нам реально нравятся. Маточники я продаю нечасто, а если продаю, то делаю это с легким сердцем, так как точно знаю, что у меня есть еще процветший по сорту новый удачный маточник.

— Расскажи, что это такое – выращивать фиалки в таких количествах. Сколько времени на них уходит?

— Содержать большую коллекцию – очень трудоемкое и, не побоюсь этого слова, рутинное дело. Это постоянные пересадки, поливы, обработки. Чтобы поддерживать высокий уровень выставок и предлагать качественный посадочный материал, надо постоянно работать с растениями. Чуть отвлекся, пропустил, и понимаешь, что «съехал». Я часто вспоминаю высказывание из сказки «Алиса в стране чудес» — «Чтобы стоять на месте, надо очень быстро бежать». Вот это очень метко сказано о том, что такое — выращивать фиалки в таких количествах.

Времени уходит колоссально много, выходных почти нет. Не смотря на то, что мы используем фитильный полив, растения приходится поливать с периодичностью в 3-4 дня, это также занимает много времени и сил. Ради интереса я один раз посчитал, сколько литров воды уходит на один полив основного зала в нашем Доме Фиалки. Получилось 130!

Мы рассылаем заказы по всей России. Зимой они копятся, и, когда наступает сезон рассылки, иногда ложимся спать в 3-4 утра, так как нужно пунктуально выполнить заказы и успеть своевременно сделать все необходимое. Периодически накапливается работа по замене ламп, переделке старых стеллажей или переоборудованию новых, закупке горшков, грунтов и так далее. А еще же надо успевать следить за появлением новинок и новостями на крупных цветочных форумах!

— Артем, ты все время говоришь «мы». Как-то непривычно. Мы привыкли слышать только имя Артема Санина. «Мы» — это кто?

— Мы – это моя семья. Она поддерживает меня в моем увлечении, которое переросло уже, по сути, в одну из моих работ. Жена Светлана помогает с заездами на выставки, предлагает некоторые интересные идеи, участвует с нами в фестивале цветов — несмотря на то, что цветоводство раньше никогда не было ее увлечением. Мама очень активно участвует в нашем деле: занимается поливом, пересадками, другой работой, касающейся содержания коллекции. Я выполняю всю работу по связям с общественностью, со СМИ, по организации выставок. Много времени уходит на сайт, обновление и поддержание каталогов, переписку по заказам. При таком графике у меня на регулярный уход за растениями времени остается немного. Но когда есть, с удовольствием этим занимаюсь.

— Хотел бы, чтобы твой сынишка продолжил дело отца?

— Этот вопрос для меня совсем не принципиален. Я хочу, чтобы мой сын вырос достойным и счастливым человеком. Чтобы увлечение давало ему возможность самореализации и приносило радость и удовлетворение, как мое увлечение приносит мне.

— А чем бы ты сам занимался, если бы не фиалки? И занимаешься ли чем-то еще, кроме них?

— Если бы не фиалки, вплотную занимался бы творчеством или психологией. До 2014 года я работал старшим преподавателем кафедры «Общей и прикладной психологии» Самарской академии государственного и муниципального управления. И там же руководил вокальной студией, готовил наших студентов-вокалистов к участию в ежегодном фестивале «Самарская студенческая весна». Это был очень интересный период моей жизни, который я вспоминаю с теплом и благодарностью.

Мне нравится преподавать, работать со студентами, делиться своими знаниями, идеями и помогать ребятам в творческой самореализации. Это взаимный процесс профессионального и личностного роста, в котором каждый из нас делится своими взглядами, мыслями, эмоциями и переживаниями. Сейчас, помимо работы с цветами, я руковожу вокальным коллективом в Самарском университете и преподаю вокал в детской музыкальной школе. График преподавательской деятельности позволяет мне уделять много времени цветочному увлечению, которое уже давно переросло практически в еще одну профессию.

Я очень рад, что у меня такое красивое увлечение! Да, оно нелегкое, трудоемкое и кропотливое. Но когда я понимаю, что есть люди, которые ждут выставки, как когда-то ждал их я, что есть благодарные посетители, которые выражают признательность за организацию и проведение выставок, покупатели, которые ценят высокое качество растений, я осознаю, что все, к чему я так долго шел и развивал многие годы — нужно и важно!

Я взаимно благодарен всем, кто поддерживал меня словом и делом, кто продолжает оставаться рядом сейчас и тем, кто закалил меня, дав возможность научиться работать самостоятельно!

Юлия Петраш

Фото Анны Павловой

Очередная выставка фиалок Артема Санина состоится в Тольятти 25-26 марта

Совет от Артема Санина:
Мы регулярно проводим профилактические обработки всей своей коллекции:

— 1 раз в 3-4 месяца от клеща и трипса. Используем препараты «Акарин» и «Фитоверм» в концентрации 4-5 мл на 0,5л воды. Опрыскиваем двукратно с интервалом 5 дней.

— 1 раз в год для профилактики мучнистого червеца. Поливаем растения раствором препарата «Актара» в концентрации 1 г на 1л воды.

22.03.2017