Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Мэрия Тольятти еще обдумывает присоединение «Наследия» к ТКМ

наследие

В конфликтную ситуацию, возникшую вокруг городского музейного комплекса «Наследие», вмешались депутаты местной думы. От мэрии им удалось добиться включения пары парламентариев в комиссию, которая при вероятной реорганизации ГМК оценит её возможные последствия.

К местным парламентарием с просьбой не допустить реорганизации историко-архитектурного объекта обратилась музеолог, член Союза краеведов России, бывший директор МБУК «Городской музейный комплекс «Наследие» Валентина Казакова. По ее мнению, в последствии комплексу грозит снос. «Просим Вас сделать все возможное, чтобы акт вандализма, который пытается реализовать администрация города, не состоялся. Помогите спасти наше «Наследие»!» — написала она в своем послании к депутатам.

Народные избранники и члены Консультационного совета при думе, прежде всего, удивились тому, что мэрия не продлила трудовой договор с Казаковой, бессменно возглавлявшей «Наследие» и создававшей на момент завершения трудовых отношений новую стационарную экспозицию. Сама Валентина Андреевна считает, это решение обусловил ее отказ подписывать недостоверные акты выполненных работ в доме Старикова. (В думе вспомнили, что проверка КСП выявила массу нарушений при реконструкции дома).

Заместитель руководителя департамента культуры на заседании комиссии по социальной политике заверил, что окончательное решение о реорганизации МБУК ГМК «Наследие» путем присоединения к МБУК «Тольяттинский краеведческий музей» мэрия еще не приняла. А если примет – сообщит об этом депутатам, после чего создадут комиссию для экспертной оценки последствий реорганизации. От думы в ее состав включат депутатов Евгения Сакеева и Борислава Гринблата.

В случае реорганизации фонды «Наследия» могут передать другим музеям. Парламентарии высказали опасение, что это повлечет утрату экспонатов. И припомнили, что аналогичная ситуация была с городским архивом, который мэрия сначала решила перевезти в новое помещение, а теперь планирует переместить управление по делам архивов в структуре городской администрации. Депутаты высказались жестко: никакие манипуляции под видом оптимизации не должны ставить под угрозу уничтожения объекты, имеющие историческую и культурную ценность для Тольятти.

Напомним, до обращения в городскую думу уже бывшие работники ГМК «Наследие» собрали более 600 подписей под петицией за сохранение ГМК «Наследие в адрес президента России Владимира Путина.

Оксана Белова

vesti
16.10.2015