Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Мэрия Тольятти не может исполнить обязательства по бюджету

Бюджет города Тольятти пребывает в настолько сложном положении, что мэрией принято решение ввести особый порядок расходования бюджетных средств. В связи с этим часть обязательств городской казны в этом году исполнена не будет.

В 2015 году на благоустройство внутриквартальных территорий в бюджете было заложено 170 миллионов рублей. Львиную долю этой суммы – 127 миллионов – не стали разыгрывать на торгах, а в виде субсидий предоставили управляющим компаниям, обслуживающим многоквартирный жилфонд во всех трех районах. Данная схема субсидирования, можно сказать, требование времени. Город страдал от нерадивых подрядчиков, срывающих выполнение муниципальных контрактов. Теперь же благодаря субсидированию срывов практически нет. Ситуация выглядит примерно так: обслуживающая организация на основании поступившего из мэрии задания устанавливает во дворе многоквартирного дома детскую площадку за свой счет. А затем мэрия все понесенные затраты компенсирует из бюджета. Для этого УК подает в департамент городского хозяйства заявку, заключает договор на предоставление субсидии, направляет и согласовывает отчет о выполненных работах, после чего, собственно, и получает средства.

Данная схема прекрасно показала себя еще в прошлом году. Ею остались довольны и заказчики, и те, кто выполнял работы. Но в текущем году она внезапно дала сбой. К ноябрю на счета УК поступило 60 млн руб. за выполненные работы. Это, безусловно, меньше того, на что они рассчитывали и заслужили, выполнив запланированный объем работ. Депутат Сергей Жеребцов говорит по этому поводу: «Это, на мой взгляд, неприемлемо. Многие из нас участвовали в процессе переговоров по этой схеме финансирования, активно работали с компаниями, которые проводили работы по благоустройству. В том числе и по нашим просьбам они были выполнены. Компании верили нам на слово и шли на это, даже не имея на руках договоров. Впервые горожане смогли пользоваться оборудованием, которое было поставлено не тогда, когда летят «белые мухи», а раньше. Например, в моем округе – в июне-июле. Но теперь получается, что, поверив нам на слово, компании не могут получить оплату за выполненную работу. Надо принимать решения. В противном случае муниципалитет выступит в роли недобросовестного заказчика».

Однако ответ на вопрос – когда придут остальные деньги? – выглядит безнадежным. Скорее всего, оставшиеся суммы перейдут в бюджет 2016 года в виде кредиторской задолженности.

Как рассказал вице-мэр Алексей Бузинный, издано распоряжение об обеспечении сбалансированности в ходе исполнения бюджета в 2015 году. Мера эта вынужденная из-за ситуации, складывающейся с доходной частью бюджета. Имеется около 800 миллионов рублей кассового разрыва, прежде всего по налоговым доходам. В принятом распоряжении расходы разнесены по трем группам и будут финансироваться, исходя из их приоритетности.

В первой группе расходы, связанные с исполнением публично-нормативных обязательств, мерами социальной поддержки, иными обязательствами социального характера. Здесь же – оплата труда сотрудников ОМС, субсидии муниципальным бюджетным и автономным учреждениям для осуществления выплат социального характера, средства резервного фонда и деньги на исполнение судебных актов.

Во вторую группу вошли оплата товаров, работ и услуг органами местного самоуправления, субсидии муниципальным бюджетным учреждениям на финансовое обеспечение выполнения муниципальных заданий и дорожный фонд городского округа.

Третья группа – оставшиеся расходы, не отнесенные к первым двум.

Первую группу расходов профинансируют исходя из месячной потребности, то есть в полном объеме. «Тем самым мы обеспечим выплату заработной платы, уплату налогов, исполнение социальных обязательств, – говорит Алексей Юрьевич. – Вторая группа будет финансироваться только по отдельным направлениям. В частности, в объеме 50 процентов от фактической потребности профинансируют коммунальные услуги и уличное освещение. В объеме месячной потребности будут финансироваться предприятия и учреждения, организующие образовательные программы дошкольного образования, а также субсидии по отрасли «транспорт» на возмещение затрат по недополученным доходам транспортных предприятий и субсидии социально-ориентированным некоммерческим организациям».

Решения о финансировании третьей группы расходов будут приниматься на рабочей группе по бюджету, исходя из фактического объема поступлений денежных средств. В третью группу и попала оплата по программе «Благоустройство».

«Мы фактически переходим на ручное управление бюджетом, чтобы не допустить срывов и сбоев в выплате заработной платы и исполнении других социальных обязательств. Другого варианта избежать социального взрыва, социального напряжения нет», – заявляет Бузинный.

Поэтому часть расходов по обязательствам 2015 года переносится на 2016 год, в так называемую текущую кредиторскую задолженность. При этом не под все расходы в бюджете 2016 года есть источники финансирования. И мэрии еще предстоит в рамках согласительной комиссии этот вопрос рассматривать. Как предполагает Бузинный, итоговая сумма средств, которая будет перенесена в расходы 2016 года, станет ясна только в декабре. Депутаты намерены до конца отстаивать компенсации, так что споры на согласительной комиссии будут жаркими. Но если отстоять их не удастся, то управляющим компаниям прямая дорога в Арбитражный суд с исками к мэрии. Ведь в порядке предоставления субсидий по линии благоустройства четко прописано, что компенсация выплачивается строго в течение текущего календарного года. О переходе оплаты на следующий год нет ни слова.

Елена Харченко

vesti
26.11.2015