Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

На тольяттинских набережных могут появиться новые провалы

набережная

Тольятти готовится к безаварийному пропуску паводковых вод, предупреждению и ликвидации подтоплений. В каждом районе города работают паводковые комиссии, которые отслеживают ситуацию.

В Автозаводском районе паводка нет — сообщили нам в администрации Нового города: «Нам беспокоиться нечего. Единственное, когда был объезд гидротехнических сооружений, на набережной выявили несколько мест, где, возможно, будут происходить провалы. Департамент градостроительной деятельности мэрии мы в известность поставили, материалы им отправили».

В Центральном районе, на совещании по вопросу подготовки к безаварийному пропуску паводковых вод, предприятиям и управляющим компания рекомендовали провести работу по очистке отмосток, кровель, решеток ливневой канализации. Увы, не все УК справляются с этой работой. Специалисты администрации Центрального района составили 54 протокола за несвоевременную очистку крыш и отмосток домов. Были выявлены также небольшие подтопления по улицам Горького, 54 и Ленина, 27, на перекрестке дорог по улице Победы и бульвару 50 лет Октября.

В Комсомольском районе сейчас относительно спокойно. Дорожные службы своевременно откачивают воду с участков подтоплений — они наблюдаются в микрорайоне Жигулевское море, по улице Лобачевского в Федоровке. Ликвидировали и подтопление в подвале на Скрябина, 21. Однако тут же появились новые очаги — в Ново-Матюшкино, на дорогах частного сектора. По гидротехническим сооружениям пока критичного ничего нет. Но появляются свежие трещины в асфальтовом покрытии и, к сожалению, возможны провалы на набережной, объекте берегоукрепления. Тем не менее, в администрации Комсомольского района прогнозируют, что ЧП в связи с половодьем быть не должно. Ожидается лишь частичное подтопление полуострова Копылово.

Сотрудники спасательных служб проверили и подготовили к работе 14 пунктов временного размещения, рассчитанных на более чем 4400 человек, провели комиссионную проверку наличия и состояния плавсредств и техники повышенной проходимости – все готово к проведению аварийно-спасательных работ.
По информации Тольяттинской гидрометобсерватории, погодные условия не позволят развиться сильному половодью во время паводка, так как пока температурный режим ниже нормы на два градуса. Днем воздух будет прогреваться от +3 до +8 ºС, в ночное время планируется понижение температуры от -5 ºС до -10 ºС. Весна как бы притормозила свой ход.

На водохранилище небольшой рост уровня воды за счет повышенных сбросов с Чебоксарской ГЭС. Приток от боковых рек пока не увеличен. Прогноз бокового притока уже сделан – он ожидается в пределах нормы. Планируется, что лед на Куйбышевском водохранилище полностью сойдет после 20 апреля. В прошлом году очищение произошло 16 апреля.

На городской паводковой комиссии заместитель руководителя департамента общественной безопасности администрации Тольятти Евгений Румянцев сообщил о том, что в департамент поступают звонки от директоров баз отдыха, на которых в прошлом году было подтопление. Их немногим больше десяти. Руководители этих объектов просят обмениваться с ними оперативной информацией при угрозе подтоплений. «ЧС легче упредить – считает Евгений Румянцев. — Чтобы мы потом не вывозили оттуда людей и не проводили спасательные мероприятия. Надо также особое внимание обратить на садово-дачные кооперативы, их председателей пригласить к себе. Чтобы и им, и директорам баз отдыха не завозить в этот период людей, чтобы чувствовали свою ответственность».

Елена Харченко

vesti
06.04.2017