Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

От рекламной конструкции – к системной коррупции

05_2915

В правительстве Самарской области прошла пресс-конференция, посвященная больному для Тольятти вопросу – наведению порядка на рынке наружной рекламы. Стыдно было слушать отчеты других городов о многомиллионных пополнениях бюджета, на фоне которых второй по величине муниципалитет губернии выглядит самым отстающим, выдав наихудшие показатели не только по области, но и по всему Поволжью.

Попытки навести в Тольятти порядок на рынке наружной рекламы все предыдущие годы больше походили на борьбу с ветряными мельницами. Щиты стояли, приносили их владельцам большие деньги, но сами рекламные конструкции не были оформлены, соответственно, отчисления в бюджет не поступали, а всю прибыль пронырливые предприниматели клали себе в карман. Борьба с незаконной рекламой осложнялась тем, что на щитах отсутствовали идентификаторы с контактной информацией, а потому обоснованные претензии, по сути, предъявить было некому. Депутаты городской думы били в набат, постоянно указывая мэрии на ее бездействие, на тот факт, что бюджет Тольятти ежегодно недополучает сотни миллионов рублей. На что чиновники каждый раз обещали принять меры, но дальше слов дело не шло. Даже правоохранительные органы, куда народные избранники обратились за помощью, не смогли сломить ситуацию. Не оставалось другого выхода, кроме как просить поддержки у губернатора Николая Меркушкина. Николай Иванович ситуацией проникся, прекрасно понимая, о каких суммах идет речь. Он дал задание мэрии очистить город от незаконной рекламы. Торги по демонтажу тогда действительно были проведены, но количество «левых» щитов в Тольятти не уменьшилось, между тем деньги из бюджета за якобы демонтаж ушли. Происходило все это на фоне положительных результатов других городов и катастрофически ухудшающейся ситуации с местным бюджетом. Самара, например, получила в 2014 году дополнительный доход порядка миллиарда рублей. В Тольятти же торги по предоставлению в аренду конструкций, за исключением некоторых лотов, с треском провалились. Терпение области лопнуло…

– С января 2015 года полномочия по регулированию рынка наружной рекламы были переданы областному министерству имущественных отношений. Проведя анализ ситуации, мы выявили, почему в 2014 году ряд торгов не состоялся, – рассказал на пресс-конференции руководитель управления по работе с обращениями и межведомственному взаимодействию министерства имущественных отношений Самарской области Владимир Карязин. – Одна из причин – огромное количество незаконных конструкций. Вторая – завышенная первоначальная стоимость. Для выяснения адекватной цены мы провели независимую оценку. С учетом ее результатов были сформированы совсем другие лоты. Если в прошлом году начальная цена по Тольятти составляла 490 тысяч рублей, то сейчас это 261 тысяча. Произошло снижение в два раза. Мы уже публикуем извещения, и 16 декабря в Тольятти пройдет первый аукцион. Форма торгов тоже была заменена с конкурса на электронный аукцион, что позволяет обеспечить прозрачность.

– Для нас самый острый вопрос – демонтажи, – начал свою речь директор ГБУ СО «Центр размещения рекламы» Андрей Чепелев. – Понятно было, что без демонтажа незаконных щитов добросовестный предприниматель на торги не выйдет. Мы провели мониторинг, в результате которого в Самаре было обнаружено 824 незаконные конструкции, в Тольятти – 642, по всей остальной области – 165. В Самаре по демонтажу работа идет активно, предписания исполняются. Здесь нам очень помогает департамент благоустройства мэрии – их силами демонтировано 605 щитов, нашими силами – еще 56. Владельцы более ста конструкций, увидев проводимую работу, убрали их сами. В Новокуйбышевске мэрия вообще взяла весь процесс на себя и справилась собственными силами, мы даже не вмешивались. Совсем другая ситуация в Тольятти. Здесь мы рассчитываем только на себя, уже демонтировали 337 конструкций, еще 95 планируем до конца года. В связи с частыми случаями попыток воспрепятствования демонтажу незаконных конструкций постоянно приходится привлекать сотрудников полиции для урегулирования возникающих конфликтов. Благодаря своевременной и профессиональной реакции сотрудников Управления МВД по г. Тольятти нам удается продолжать работу по очистке города от незаконной рекламы. Одновременно в Тольятти готовимся к торгам, 37 лотов сформировано, многие из них опубликованы. Будут еще.

– Я был недавно в Казани, где по предложению Ассоциации городов Поволжья состоялось обсуждение вопросов рекламы, – рассказал участникам пресс-конференции депутат думы Тольятти Борислав Гринблат. – Среди всех городов Поволжья Тольятти – самый отстающий город. Это весьма трагично для местного бюджета, потому как доходы по этой статье идут на пополнение именно городской казны. В прошлом году неисполнение бюджета по статье «наружная реклама» составило порядка 300 миллионов рублей. В 2015-м он исполнен всего на 1-2 процента. И это – при такой-то экономической ситуации, когда мэрия экономит деньги на детях, урезает финансирование бюджетных учреждений дополнительного образования, когда под угрозу неисполнения ставятся основные социальные обязательства! У бюджета Тольятти – серьезнейший провал, серьезнейший дефицит! Но при этом определенные люди в мэрии покровительствуют незаконной рекламе, саботируют исполнение закона. И городская общественность нам сегодня говорит: вы не наведете порядок, пока в мэрии сидят люди, афилированные нечистоплотному рекламному бизнесу. Я беру на себя ответственность заявить: это люди, приближенные к консолидированным компаниям «Ректол» и «Ронто». Я могу это доказать. Даже губернатор Николай Иванович Меркушкин сказал: то, что происходит в Тольятти, – самый настоящий саботаж! Я ситуацию связываю с системной коррупцией. Город недополучает в бюджет сотни миллионов рублей! Самара в прошлом году получила около миллиарда. Мы не претендуем на миллиард. Но миллионов 300-400 можем получить в бюджет с рекламы. И нужно делать все, чтобы это произошло. Я очень благодарен лично Николаю Ивановичу и министерству имущественных отношений за то, что вопрос взят под контроль, что ситуация меняется, хоть и идет беспрецедентное сопротивление. Я верю – в следующем году с их помощью бюджет Тольятти получит свои миллионы, которые можно пустить на социальные нужды, на стабилизацию ситуации, в которой оказался наш город.

***

Буквально на следующий день врио министра имущественных отношений Самарской области Антон Бекин вместе с сотрудниками министерства с инспекционной проверкой посетил Тольятти, по результатам которой вот что нам удалось выяснить:

«Пятого декабря с целью визуального осмотра результатов работы по демонтажу незаконных рекламных конструкций мною осуществлялся выезд на территорию городского округа Тольятти. При следовании по Южному шоссе в районе пересечения с улицей Тополиной мною были замечены пять человек, которые с использованием автоподъемника с государственным регистрационным знаком М821СХ63 осуществляли замену рекламных баннеров на крупногабаритной рекламной конструкции формата 5х12 метров – две стороны. Данная рекламная конструкция установлена и эксплуатируется с нарушением Федерального закона «О рекламе», так как на нее отсутствует действующее разрешение. За осуществление деятельности по эксплуатации рекламной конструкции без разрешения, в соответствии со статьей 14.37 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность. При общении с водителем автоподъемника выяснилось, что автомобиль принадлежит ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти». Сто процентов акций данного предприятия принадлежит мэрии городского округа Тольятти. На каком основании автомобиль, фактически принадлежащий мэрии городского округа Тольятти, используется при размещении незаконной рекламы на территории данного муниципального образования, водитель пояснить затруднился. В связи с изложенным я обратился в ОВД по Центральному району У МВД России по городу Тольятти для проведения проверки по указанному факту».

…Что удивительно, вчера на конструкции, по поводу которой было подано заявление, та же самая реклама все-таки появилась. И изготовить, судя по всему, снова успели, и повесить.

Владимир БобровВладимир Бобров, депутат Думы г.о. Тольятти:

– По данным мэрии и результатам мониторинга областных властей около 700 рекламных конструкций эксплуатировалось в Тольятти в прошлом и этом годах незаконно. Если бы мэрия даже бесплатно их узаконила, то каждый год городской бюджет получал бы с них порядка 70 миллионов. Но в Тольятти сложилась совершенно иная ситуация: департамент потребительского рынка мэрии всячески саботирует работу нашей с областным министерством комиссии, оперативно не подписывает акты сверок месторасположения законных рекламных конструкций. Не потому ли, что основные должности в мэрии, отвечающие за рекламу, занимают бывшие сотрудники «Ректола» – основного игрока на рекламном рынке Тольятти? В частности, это бывший директор компании господин Юрьев, или Ольга Лодочникова, которая сейчас является руководителем департамента потребительского рынка. Даже министр за руку поймал рекламщиков, расклеивающих рекламу на незаконном щите и использующих при этом автомобиль, принадлежащий ОАО «ПО КХ»! Руководителем этого ОАО является не кто иной, как господин Котляр, и назначил его на эту должность мэр Андреев. Котляр, между прочим, до сих пор является учредителем «Ректола». А «ПО КХ», как бы это смешно ни звучало, приобрел указанный в заявлении министра автомобиль именно у «Ректола». По данным фактам я написал заявления в Генпрокуратуру, Следственный комитет и УМВД.

Оксана Белова

vesti
10.12.2015