Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Откройте жигулевское

Откройте жигулевское

В следующем году в Самарской области начнет функционировать новый туристический маршрут «Открой наше – Жигулевское!»

В прошлом номере газеты мы писали о том, что несколько тольяттинских проектов участвовали в III Всероссийской туристской премии «Маршрут года». Обзорный кольцевой маршрут по Тольятти занял третье место в одной из номинаций, а вот другому маршруту – «Открой наше – Жигулевское!» – удалось занять первое место. Пока лишь в номинации «Лучшая идея маршрута». Но от замысла до воплощения осталось всего несколько шагов, и чем больше новых идей, тем ближе цель, обозначенная губернатором Николаем Меркушкиным, – создание в Самарской области мощного туристического кластера.

Как рассказал директор туристической компании «Румб» Игорь Степанов, идея создать маршрут, который бы объединил несколько городов Самарской области, по типу Золотого кольца, была подсказана руководителем управления международных и межрегиональных связей мэрии. Кстати, в Воронеже, где проходил финал всероссийского конкурса, эксперты советовали не называть свои турпродукты ни «кольцами», ни «швейцариями», а использовать в названиях свою уникальность. «Открой наше – Жигулевское!» как раз обладает этим свойством.

Все, что есть в этом маршруте, уже предлагается другими туроператорами. Разработчики (сотрудники компании «Румб», а также известная в Тольятти радиоведущая и экскурсовод Анжела Манулова) лишь попытаются преподнести это туристам с иной точки зрения, наполнить неким интерактивом, а также добавить элементы гастрономии, что сейчас является весьма популярным трендом в области путешествий.

В России слово «жигулевское» имеет прочную ассоциацию. В любом городе нашей страны, если вы скажете: «А у нас жигулевское…», вам тут же ответят: «Ну и что у вас там, пиво?». А у нас на самом деле еще много всего «жигулевского». И вот это посетителям Самарского региона и хотят продемонстрировать. «Мы должны гордиться, что у нас не Швейцария, а Жигули, и продвигать свою самобытность», – считает Игорь Геннадиевич. Главной тематикой маршрута стали Жигули: Жигулевские горы – красивейшее место со скалами, утесами, крутыми обрывами, глубокими оврагами, балками и лесами, спускающимися к Волге. Есть легенда об этом необычном и загадочном месте. Замечательный бренд автомобиля «Жигули», от которого сейчас все почему-то открещиваются. Конфеты «Легенды Жигулей», полюбившиеся даже в далеком Китае. Ну и, конечно же, «Жигулевское» пиво. «Чем мы сейчас гордимся – жигулевским, мы это все внесли в рамки нашего тура», – рассказал Степанов.

«Открой наше – Жигулевское!» предполагается сделать туром выходного дня. Начинаться он будет в Самаре, на железнодорожном вокзале, ведь основная масса туристов, конечно, будет прибывать по железной дороге. Областная столица, вопреки распространенному убеждению, совсем не похожа на провинциальный город. Она входит в пятерку крупнейших городов России и славится не только потрясающей архитектурой, в которой причудливо переплелись шпили готических соборов, колонны дворцов и изящные балконы купеческих домов. Самара славится также самой большой и благоустроенной набережной. Поэтому без обзорной экскурсии по этому славному городу (с посещением бункера Сталина) никак не обойтись. И, возвращаясь к «Жигулевскому» пиву, скажем, что родилось-то оно именно здесь, в Самаре. Пивоваренный завод действует до сих пор. Несколько недель назад его также открыли для экскурсий. Вечером для уставших туристов организуют ужин с дегустацией того самого, «Жигулевского».

Второй день тура – это посещение Жигулевских гор и деревни Ширяево. Он насыщен интересной интерактивной программой. Туристы, например, попытаются восстановить вольницу, найти клад атамана, не важно какого, их было много в Жигулевских горах, где есть штольни. При этом они посетят музей Репина. И все это в рамках игровой программы с элементами квеста, игр, танцев. В селе Ширяево есть кафе «Жигулевская вольница», где гостей накормят жигулевской ухой. Как и было задумано, здесь многое привязано к слову «жигулевское». Причем не исключено, что перечень в будущем расширится. Например, недавно разработчики узнали, что в Ставропольском районе есть вода «Дары Жигулей». И появилась идея: почему бы не разместить на бутылке информацию про новый туристический маршрут, что будет способствовать взаимному продвижению. «Когда мы говорим о продвижении регионов, мы – коммерческое сообщество – должны сами себя продвигать», – уверен Игорь Геннадиевич.

Последний день тура пройдет в Тольятти. Здесь гостей познакомят с родиной автомобиля «Жигули», техническими достижениями Автограда. Туристов ждет обзорная экскурсия по городу и парковый комплекс имени Сахарова, одна из лучших площадок в Российской Федерации для интерактива. Ведь что такое туризм? Это фантазия, впечатления, эмоции. А от посещения паркового комплекса люди всегда получают массу положительных эмоций!

Сейчас разработчики трудятся над тем, чтобы придуманный ими тур стал реальностью и люди со всех краев России поехали к нам, в Самарский регион.

5 ключевых фраз для тех, кто планирует «Открыть наше – Жигулевское!»

Попробовать на вкус, посмотреть и потрогать все, что объединено понятием «наше – жигулевское»: море, горы, машины, конфеты и пенный напиток, конечно же.

Переместиться в глубину веков, попасть в плен к разбойникам, придумать хитроумный план освобождения, разгадать загадки седых Жигулей и найти сокровища волжской вольницы.

За три дня совершить ирреальный скачок во времени: из патриархальной купеческой Самары в город будущего – Тольятти.

Осмотреть красоты и достопримечательности Самарского региона с трех точек: с воды, с гор и из окон экскурсионного автобуса.

Увидеть ракету «Союз» – полный аналог той, на которой Юрий Гагарин летал в космос, единственную в мире подводную лодку в степи, прогуляться по самой протяженной набережной России и посетить бункер Сталина.

Елена Харченко

vesti
01.12.2016