Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Услышит ли власть?

Услышит ли власть?

На общественных слушаниях жители Тольятти активно выступили против предложенных проектов планировок. Им нужна комфортная среда обитания.

Одним из моментов, обеспечивающих устойчивое развитие любого города, является наличие разработок перспективных направлений. Но на значительную часть территории города проекты планировок попросту отсутствуют. Согласно Градостроительному кодексу, застройка любой территории без такой проектной документации невозможна. Но не в Тольятти. В результате жители наблюдают форменную градостроительную вакханалию – жилые дома есть, а нормальной социальной инфраструктуры нет. Поэтому городская власть принялась исправлять этот недостаток. Еще в начале прошлого года стали известны далеко идущие планы чиновников по разработке столь необходимой градостроительной документации. Было объявлено, что в Тольятти в течение двух лет – 2015 и 2016 года – разработают несколько проектов планировки территории. В их числе назывались территория квартала 17А Автозаводского района и территория, ограниченная улицами Кирова, Лесной, Комсомольской и границей леса в Центральном районе. Оба проекта подготовила компания «М-Строй» в рамках муниципальных контрактов и вынесла на суд общественности. Увы, оба продукта оказались неудачными.

Ничего удивительного, что проект планировки 17А квартала потерпел фиаско, в общем-то, не было. Коммерсанты успели здесь всё застроить, а на полноценные объекты социальной инфраструктуры земли уже не хватило. В частности, на публичных слушаниях остро встал вопрос о школе и детском саде. По первоначальному проекту в 2004 году оба объекта были запланированы. Как потом они исчезли из проектной документации, так и осталось неизвестным. Теперь же проектировщики предлагали предусмотреть на территории только начальную школу на 60 мест (!) и детский сад на 180. Это на квартал, в котором проживают 12 тысяч человек. Проектировщики, конечно, не волшебники и свободной земли не наколдуют, поэтому выход из положения им виделся простым – в соседнем 14А квартале планируются две школы, которые, дескать, и учтут потребности соседей. Школы не построены, и, судя по тому, как развиваются события, не факт, что они появятся, тем более в необходимых размерах. Остатки же свободных территорий в квартале «М-Строй» предложил использовать для рекреации – устроить небольшой сквер вдоль леса, организовать там некое спортивное ядро и игровые детские площадки.

«Это просто издевательство! – говорили жители. – Мы покупали квартиры, рассчитывая, что рядом будут полноценная школа, детский сад, а нас попросту обманули! Что это за жалкие подачки – школа на 60 мест! Не надо нам сквера и этого стадиона с будкой, дайте нам нормальное образовательное учреждение!» Понятно, что родителей не прельщала перспектива отправлять детей на уроки через оживленную улицу 40 лет Победы. С ними согласился и аналитик городской думы Сергей Попов, добавив в социальный дефицит и офисы врачей общей практики: «Какая цифра должна быть по нормативу? Как она обеспечивается? Это ключевая проблема, жители должны быть этим обеспечены, а не тратить свои жизни на то, чтобы куда-то возить детей, забирать их оттуда, где-то вдали от дома лечиться». В проекте заложен лишь один офис врача общей практики. Однако по существующим нормативам один офис рассчитан на 2 тысячи человек. Значит, таких нужно создавать не менее шести. Ситуация осложнена тем, что правообладателем одного из земельных участков, где жителям хотелось бы видеть объекты соцкультбыта, является частная фирма. Кстати, он был представлен в аренду в 2014 году, в бытность действующего мэра. «Нам надо выяснить, на основании чего был заключен договор, были ли нарушения, и попытаться его отменить. Когда мэрия отдавала эту землю в аренду, она разве не знала, что нужна школа?» – набросали дорожную карту для дальнейших действий участники слушаний.

Если кто-то думает, что для Тольятти эта ситуация из ряда вон – ничего подобного. Здесь можно говорить об уже сложившейся практике. Точно так же возмущаются жители 18А квартала, где также нет своей школы. У дольщиков ЖК «Велит» (их дома строятся на земле между поселком Приморским, рекой Волгой, улицей Спортивной и Приморским бульваром) сохранились красивые буклеты с изображением на этом участке садика, стадиона, спортивного корта, детского парка с бассейном. Увы, теперь уже точно известно, что детсада не будет – нет земли. Ее хватает лишь для размещения жилых домов. Вот такую «комфортную» среду обитания обеспечивают тольяттинцам.

На других публичных слушаниях, относительно улицы Лесной, кроме среды обитания вылезла еще одна проблема – качество проектной документации. Площадь проектируемой территории, ограниченной улицами Кирова, Лесной, Комсомольской и границей леса в Центральном районе, составляет 83,7 га. Конечно, здесь тоже много застроено, но есть и где развернуться. Если с умом использовать территорию.

Проект предусматривает формирование жилой зоны с многоквартирными домами, многофункциональным торговым комплексом, культурно-развлекательным и физкультурно-оздоровительным комплексом и даже гостиницей. Не забыли разместить здесь два дошкольных учреждения (каждое на двести мест) и одну школу (на пятьсот). Тольяттинцев, пришедших на слушания, интересовало, соотносятся ли эти предложения с соответствующими нормативами. Ведь если учесть, что на территории будет проживать около 9400 жителей, то для них необходимо построить школу или школы, которые вмещали бы 1,5 тысячи детей.

И чем дальше на публичных слушаниях рассматривали проект, тем больше открывалось «сюрпризов», приготовленных проектировщиками. Например, они поразили до глубины души некоторых владельцев земельных участков. Так, один собственник пытался выяснить дальнейшую судьбу своего участка, расположенного в зоне Ж-3. Здесь уже имеется строение с выставочным залом, но проектировщики вместо этого запланировали возведение семиэтажного жилого дома. Собственник исправно платит налоги, никаких нарушений по использованию земли у него нет. Так в чем же дело? Сначала представитель «М-Строй» Сергей Фролов пояснил, что по генплану здесь размещена жилая застройка, и в ней можно строить 5-8-этажные дома. Но потом признал, что если участок в частной собственности, на нем многоэтажку против воли хозяина не построишь. Другой собственник лишится кафе, потому что здесь запланирован «пронос красных линий» и так далее. Даже ФОК проектировщики привязали к тому месту, где сейчас имеется придомовая детская площадка. Но все это, похоже, не обескуражило Фролова. Он сообщил, что есть два варианта выхода из ситуации в случае реализации проекта. Первый – это выкуп земельных участков по рыночной стоимости. Второй – обмен земельного участка на участок из муниципальной собственности. Напомним: ни денег, ни свободной земли у муниципалитета нет.

Присутствовавший на слушаниях депутат городской думы Борислав Гринблат сразу ухватил, в чем корень зла. Он поинтересовался, должны ли были проектировщики согласовывать с собственниками данный проект планировки по техническому заданию. Как оказалось, должны. Но проигнорировали, а посему получили, что заслужили – справедливое недовольство со стороны собственников.

Многим жителям не понравилось, что увеличивается плотность застройки территории за счет новых многоэтажных домов. Они предрекают, что парковочных площадок просто не будет хватать. Но Фролов уверил, что можно «посадить еще более плотную застройку». Однако на вопросы про парковки, про то, сколько квартир будет заселено в новостройках, выдержат ли имеющиеся коммуникации дополнительные нагрузки, он так и не дал вразумительного ответа. В итоге большинство участников слушаний проголосовали за то, чтобы не принимать проект планировки, который «направлен против людей».

Напомним: результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер. Учтут ли мнение людей, как говорится, жизнь покажет.

Оксана Белова

vesti
01.12.2016