Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Подведены итоги весенне-полевых работ

Итоги весенне-полевых работ подведены в районном управлении сельского хозяйства Ставропольского района, и данные уже подтверждены Росстатом. Об особенностях и результатах весенне-полевых работ этого года — в беседе нашего корреспондента с главным агрономом района Александром Тюриным.

Не ждать милостей от природы
– Александр Николаевич, начнем с главного: в чем особенность посевной кампании этого года?
– Должен сказать, что в сельском хозяйстве, а это ведь в основном производство под открытым небом, каждый год особенный, и простых лет не бывает. Но этот действительно по-своему уникален. Я работаю с 1975 года, не помню, чтобы из-за весенних холодов пришлось отложить посевные работы на 20-25 дней. И если в другие годы васильевцы входили в весенне-полевые работы с 10-15 апреля, то в этом году хозяйства Центральной и Приморской зоны приступили к этим работам практически одновременно – в мае.
К сожалению, мы видим, что до сих пор холодно. Это не есть хорошо, поскольку главная составляющая, конечно, влага, но и температурный режим очень важен. А нынче средние температуры ниже многолетних показателей на 3-5 градусов, и это сказывается на росте и развитии растений, особенно яровых культур. Пока наблюдается задержка в их развитии. Но специалисты знают: даже короткое северное лето растения успевают использовать максимально, и, я уверен, опытные руководители предприятий и агрономы, учитывая уникальность этого года, смогут правильно выстроить стратегию.
Возьмите, к примеру, «Олимп-Агро». Учитывая особенности этого года и непростую паводковую ситуацию, они к уже имеющимся посевным комплексам «Борго» (Bourgault) подкупили дополнительно технику и успели произвести посев в максимально короткое время, в том числе в ночные смены. Главное было поймать влагу. Земледельцы хорошо знают, что любое отставание со сроками сева чревато — ведь и урожай нужно убрать в срок. Кроме того, понимая, что в связи с высоким выносом питательных веществ обильным урожаем прошлого года почва требует восполнения потерь, «олимпийцы» закупили и внесли больше всех минудобрений.
Вот что значит грамотный хозяин и специалисты, знающие свое дело. Это и есть тот самый человеческий фактор, который может творить чудеса.
Это в полной мере относится и к таким хозяйствам, как «Васильевское», «Печерское», «Благовещенское-АГРО», «Победа-Агро», и ряду других – там мы воочию видели, как происходит это чудо.

Все идет по плану
– Главный документ, которым вы руководствуетесь, – Соглашение между министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области и администрацией Ставропольского района о взаимодействии при реализации государственной и областной целевой программ развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Давайте напомним целевые индикаторы – и что сделано по факту.
– Структура посевных площадей была определена в начале года и оговорена на рабочем штабе с представителями областного минсельхоза. На 2018 год утверждено 103,8 тысячи гектаров посевной площади. По итогам этой весенней кампании посевная площадь составила 108,2 тыс. га. Нужно отметить, что условия целевых индикаторов поменялись: если раньше обращали внимание только на зерновую группу, то сейчас она рассматривается вместе с кормовыми. Таким образом, площади под зерновыми и кормовыми культурами в нашем районе должны составлять 78,4 тыс. га. По итогам посевной зерновой клин в районе занимает 59,2 тыс. га, кормовые культуры – 19,2 тыс. га. Конкретно из яровых зерновых 11,1 тыс. га засеяно пшеницей, 17,5 – ячменем, 2,8 – овсом, 2,5 – кукурузой на зерно.
Всей пашни у нас, напомню, 126,9 тыс. га. 23,5 тыс. га, согласно целевым индикаторам, должны занимать технические культуры. В основном это подсолнечник, а также соя, горчица, сафлор, рапс и т. д. При этом мы говорим о том, что условия рынка вынуждают сельхозпроизводителей считать доходы и расходы. Низкие закупочные цены на зерновые, невысоки они на картофель и овощи, и чтобы как-то выживать, хозяйства вынуждены больше уделять внимания таким экономически выгодным культурам, как подсолнечник. При этом, отмечу, нам удается выдерживать научно обоснованные пропорции этой культуры в структуре посевов (не более 20%).
Картофелем планировалось засадить 1,2 тыс. га – посадили на площади 1,45 тыс. га. Спрос на «второй хлеб» в прошлом году был. Из 626 гектаров, запланированных под овощи, хозяйства района засеяли 598 га. Сегодня овощи не очень выгодны производителю: с одной стороны, высокие цены на семена овощных культур и поливную воду, с другой – неблагоприятная ценовая политика на продукцию.

«И опыт, сын ошибок трудных…»
– Самое время поговорить о «слагаемых» будущего урожая.
– Начнем с удобрений. Если в прошлом году в почву было внесено 8717 тонн минеральных удобрений, то в этом – уже 9506 тонн. На каждый посевной гектар – по 35 кг в действующем весе. Это гораздо больше всех других районов области…
Правда, в советское время вносили минудобрений как минимум в два раза больше, так что в этом смысле нам еще есть к чему стремиться. В любом случае, это важная, одна из ключевых, составляющая будущего урожая. Хотелось бы отметить предприятия, которые закупили больше всего минеральных удобрений. Это «Олимп-Агро» – 3809 тонн в физическом весе (в том числе жидкое удобрение КАС для листовой подкормки), «Васильевское» – 755 тонн (в т.ч. жидкий аммиак), «Печерское» – 631 (включая КАС) и др. Из крестьянских фермерских хозяйств назову КФХ Колмыков В.В. – 227 тонн, КФХ «Телец» – 125 тонн.
Из средств муниципального бюджета часть затрат на приобретение минеральных удобрений компенсируется, сегодня управление сельского хозяйства ведет прием соответствующих документов…
Еще один залог успеха – качественный семенной материал. В этом году предприятиями района высеяно 6654 тонны семян. Все семена в основном высоких репродукций, стопроцентно кондиционные.
Прекрасно понимая, что без улучшения семенного фонда невозможны хорошие урожаи, мы продолжаем выдерживать тенденцию увеличения доли оригинальных и элитных семян. По Соглашению с областным минсельхозом, на этот год их должно быть не менее 9,4% к общему объему семенного материала – у нас 27,1%. В прошлом году было 11,2%.
– Так это настоящий рывок!
– Нет, вот здесь как раз никакого чуда – это результат обычной системной работы, которую мы ведем из года в год. Руководители предприятий понимают, что без сильной «материнки» не получишь хороших урожаев.
Всего в этом году ставропольскими хозяйствами закуплено 1804 тонны оригинальных и элитных семян. С удовольствием назову предприятия, которые лидируют в этом деле: «Нива» – закупила и посеяла 540 тонн «элиты», «Домашняя ферма» – 328, «Луначарск» – 150 (и 17 тонн оригинальных), «Печерское» – 137, «Победа-Агро» – 70, «Лука Самарская» – 20, «Житница» – 10 тонн. Оригинальные семена приобрели «Благовещенское-АГРО» – 465 тонн, «Агропром» – 30, «Олимп-Агро» – 28 тонн.
Это по яровому севу. Что касается озимых, там доля оригинальных и элитных семян также высока и составляет около 18%. Это очень хороший задел. А в народе не зря говорят: какое семя, такое и племя.

Сергей МЕЛЬНИК

vesti
21.06.2018