Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Помощник Владимира Путина проверил готовность Самары к Чемпионату мира по футболу

Вчера, 13 сентября, Самару посетил помощник Президента РФ, заместитель председателя координационного совета программы подготовки к проведению в России Чемпионата мира по футболу 2018 года Игорь Левитин. Вместе с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным он ознакомился с ходом строительства нового стадиона и провел расширенное совещание по готовности региона к ЧМ-2018.

В «Самара Арене», рассчитанной на 45 тысяч мест, в 2018 году пройдут шесть матчей Чемпионата, в том числе — одна восьмая и одна четвертая финала. Как рассказал генеральный директор компании-подрядчика — ООО «ПСО «Казань» — Равиль Зиганшин, сейчас на объекте ведется внутренняя и внешняя отделка и продолжается монтаж кровли.

— Никаких рисков нет. Сегодня подрядчики доложили, что до конца осени все основные строительные работы будут завершены. Параллельно мы ведем работы по благоустройству территории. До декабря мы их планируем завершить, — заверил губернатор.

Особое внимание уделили транспортной доступности стадиона. Сейчас завершается строительство двух четырехполосных дорог — Дальней и Арены 2018, ведущих к стадиону. По словам губернатора, все ремонтные работы на дорогах Самары, связанные с подготовкой к Чемпионату, завершатся через две-три недели. К стадиону будет проложена высокоскоростная трамвайная линия. Кроме того, было отмечено, что после реконструкции крупных магистралей добраться из аэропорта «Курумоч» до стадиона можно будет за 25 минут. Также сократится время в пути между Тольятти и Самарой.

Наследие Чемпионата — еще один важный вопрос, который обсуждался с помощником Президента. По словам Игоря Левитина, необходимо тщательно продумать, как все объекты, возведенные к ЧМ-2018, будут использоваться в будущем. Прежде всего, его интересовало, как будет развиваться территория в непосредственной близости от «Самара Арены». Николай Меркушкин рассказал, что рядом со стадионом появится несколько крупных спортивных объектов, в том числе ледовый дворец спорта, велотрек, а на тренировочных полях будут заниматься воспитанники детско-юношеских спортшкол.

Особое внимание губернатор уделил созданию научно-образовательного и технико-внедренческого комплекса «Гагарин-центр»:

— Здесь также будет разбит большой парк с пешеходными дорожками и зонами отдыха, аттракционами. Будет организовано несколько спортивных зон не только для футбола, но и для занятий другими видами спорта. Мы рассчитываем, что со временем здесь будет главная притягательная точка Самары.

После проведенного расширенного совещания, посвященного строительству «Самара Арены» и готовности Самары в целом к ЧМ-2018, Игорь Левитин заявил, что итоги совещания позволяют уверенно говорить: Самара достойно встретит участников и гостей ЧМ, а уникальный стадион их обязательно удивит.

Оксана Белова

vesti
14.09.2017