Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Работы в Тольятти нет

Работы в Тольятти нет

Создание новых рабочих мест в Тольятти не поспевает за волной сокращений.

Число безработных в Тольятти достигло уже 10 147 человек, а уровень безработицы с начала года вырос на 21%. И, как предрекает директор Центра занятости населения Владимир Багаев, летом наш город ждет очередная мощная волна сокращений. Также станет больше предприятий, работающих в режиме неполной занятости. Сегодня 51 предприятие и 45 тысяч горожан уже трудятся в таком режиме. Вот-вот к ним прибавятся еще 1017 человек с ТЗТО, 206 – из «Декор-Авто» и около 260 – с других предприятий. В июле на рынке труда станет еще жарче: пройдет массовое сокращение сотрудников ФИА-банка – 571 человек, а также 330 работников ТоАЗа. Нерадостные вести ожидают 178 сотрудников «Эл Банка». Порядка 500 человек также сократят и на предприятии «Лада Инструмент».

На фоне этого негатива наблюдаются кое-какие положительные тенденции. Как сообщил руководитель Индустриального парка «Тольяттисинтез» Дмитрий Шевелев, в парке уже зарегистрированы семь резидентов из разных сфер производственной деятельности. Одним из первых стала компания «РРТ», пожелавшая построить комплекс по производству изомеризата, который используется при производстве бензина. Сейчас ведется детальное обсуждение условий размещения РРТ на территории парка. Другим резидентом стала компания «СЛТ АКВА», которая собирается производить полипропиленовые трубы и фитинги и сейчас уже ведет реконструкцию здания для производственного цеха. Старт ожидается в этом году. «Роял Агро» планирует построить на промплощадке автоматизированный тепличный комплекс по выращиванию комнатных растений. Станцию по ремонтному обслуживанию и внутренней обработке танк-контейнеров и автоцистерн хочет разместить «Экохимплюс-Тольятти». Еще один резидент – Торговый дом «Губерния» – откроет медицинский центр на улице Новозаводской, 35. Все проекты находятся на разных стадиях реализации: кто-то проектирует, кто-то уже ведет строительство, а кто-то готовится к запуску производства. В настоящее время идет контрактация еще с двумя резидентами, планирующими запустить производство тары и пластмассовых изделий.

Другая площадка, которая дает прирост новых рабочих мест, – Особая экономическая зона «Тольятти». Здесь 17 резидентов, 12 из них – компании, которые занимаются выпуском автомобильных комплектующих. Запущено шесть заводов, пять из них производят автокомпоненты. Это «Эдша Тольятти», «Хай-Лекс Рус», заводы «Сие Аутомотив» и «Нобель Автомотив Русиа». (Последние два работают в три смены, что на фоне предприятий, работающих в режиме неполной занятости, выглядит очень обнадеживающе.) В апреле этого года был открыт завод «Атсумитек Тойота Цусе Рус». В ОЭЗ, несмотря на то, что большинство резидентов являются автокомпонентщиками, все же поддерживают и линию ухода от монозависимости. В прошлом году здесь было запущено производство промышленных газов «Праксайр Самара». Здесь также будут открыты «Тольяттинская бумажная фабрика» (ТБФ), производство медикаментов «Озон Фарм», производство многослойных полиэтиленовых пленок «СолоФилмз». В настоящее время ТБФ уже осуществляет монтаж оборудования, два других резидента ведут активное строительство. В прошлом году в декабре было подписано соглашение с компанией «Керамогранит Кеда», которая планирует открыть производство строительных материалов. Сейчас она ведет проектирование. Вообще ожидается, что к концу года в ОЭЗ будут работать уже восемь резидентов. Заявленное на сайте компании количество рабочих мест составляет в общей сложности 4791, более 300 уже открыто. Всего же в ОЭЗ с учетом численности персонала управляющей компании и подрядных организаций трудоустроено более 2000 человек. Набор сотрудников в дальнейшем будет осуществляться планомерно по мере запуска новых производств резидентов.

Однако, даже несмотря на позитивные изменения, цифры, к сожалению, показывают серьезную диспропорцию между открытием рабочих мест и их потерей. Сокращенных пока гораздо больше.

Елена Харченко

vesti
16.06.2016