Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Референдум ради пиара

Референдум ради пиара

Коммунистам обоснованно отказали в проведении референдума. Вполне вероятно, что теперь они используют это, чтобы набрать себе дополнительные очки в предвыборной борьбе против партии власти.

Во вторник в городской думе прошло внеочередное заседание. Его собрали экстренно, потому что 10 июня аккурат перед выходными днями в местный парламент поступили документы от избирательной комиссии о ходатайстве инициативной группы по проведению местного референдума. По закону дается всего пять дней на изучение вопроса и принятие решения. Специалисты думы провели колоссальную работу.

В повестке дня «думского» заседания был единственный пункт – о проверке соответствия вопросов, предлагаемых для внесения на местный референдум, требованиям федерального и регионального законодательства. Инициативная группа тольяттинцев, в которую входят преимущественно представители КПРФ, предложила рассмотреть на референдуме шесть вопросов, чтобы узнать, как относится население города к инициативе обратиться в губернскую думу с предложением отменить уплату транспортного налога, заморозить размер взносов на капитальный ремонт. Также что думают жители о том, чтобы приостановить приватизацию муниципального имущества; чтобы органы местного самоуправления обеспечили плату за проезд в общественном транспорте в размере не более 20 рублей; обязали заказчика ремонта дорог страховать выполнение работ и, наконец, остановили точечную застройку в г.о. Тольятти, запретив выдачу заказчику разрешений на строительство при отсутствии проекта планировки микрорайона.

На заседании думы был рассмотрен обширный перечень обоснований и убедительных аргументов. В результате установлено, что отдельные вопросы, поднятые инициативной группой, не относятся к вопросам местного значения, некоторые противоречат действующему законодательству, а по иным возникает неопределенность правовых последствий референдума.

Вот лишь пара примеров. Отмена транспортного налога, например, не относится к компетенции областных властей. Никаким обращением в губдуму этот вопрос не решить, и такое обращение противоречило бы Налоговому кодексу. Лишь изменением Налогового кодекса можно отменить налог. Минфин России, видимо, преду-преждая подобные попытки, в своем письме еще в феврале сообщал, что в случае отмены транспортного налога в целях возмещения бюджетных потерь потребуется существенно повысить ставки акцизов на нефтепродукты, что в свою очередь приведет к значительному росту цен практически на все товары. Нужен ли такой сюрприз людям? Наверное, нет.

Действующее законодательство не предусматривает случаев, при которых возможна приостановка приватизации муниципального имущества. Более того, приостановка приватизации нарушит права лиц, в собственности которых находятся здания, строения, повлечет нарушения прав субъектов малого и среднего бизнеса, не позволит выполнять условия договоров аренды.

Вот так досконально был проработан каждый вопрос инициаторов. Позицию думы поддержали мэрия города и прокуратура Тольятти.

Благодаря прозвучавшей на заседании информации стало очевидно, что референдум не решит тех проблем, которые предлагают поднять авторы инициативы.

Между тем произведенные подсчеты показали, что мероприятие это довольно дорогостоящее. Для проведения референдума потребуется ни много ни мало 25 миллионов рублей. В городе масса проблем, на решение которых не хватает денег, – содержание дорог, благоустройство… «Уж лучше потратить 25 миллионов на что-то более полезное, например, на зарплату бюджетников, – отметил депутат Владимир Бобров, – чем на то, чтобы выяснить «согласны ли вы…». Его точку зрения разделяет депутат Борислав Гринблат. По его мнению, проведение референдума с такими вопросами было бы просто дискредитацией этого механизма и превратило бы референдум в институт популизма.

Видимо, коммунистам нужно было проработать предложенные ими вопросы столь же детально, как это было сделано специалистами думы, прежде чем выходить со своим ходатайством. Без этого инициатива проведения референдума выглядит, как очередная попытка попиариться. Референдум ничего не даст горожанам, а вот коммунистам даст. Даже в случае отказа в его проведении.

«Эта ситуация имеет явную политическую подоплеку. Мы считаем недопустимым действовать подобными методами – манипулировать острыми темами, не предлагая реальных рычагов решения проблем», – заявил Владимир Бокк.

Поднимаемые вопросы действительно важны – отметили депутаты. Председатель думы Тольятти Дмитрий Микель подчеркнул, что вопросы рассматривались в стенах думы в рамках профильных комиссий и на заседаниях думы. Для их решения предлагались конкретные механизмы, депутаты держат их на контроле.

Вывод – такими вопросами должны заниматься специалисты, а не референдум. Будет больше пользы. После жарких дискуссий все депутаты, кроме коммунистов, проголосовали за то, чтобы не проводить референдум, поскольку, кроме затрат и пустых обсуждений, он ничего не принесет.

Елена Харченко

vesti
16.06.2016