Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Тольятти закрывают детскую библиотеку

В Тольятти закрывают детскую библиотеку

В Центральном районе Тольятти закрывают детскую библиотеку. Чиновники посчитали, что так будет лучше. И для читателей, и для самой библиотеки. У городского сообщества на сей счет мнение совершенно иное.

Детскую библиотеку №2, расположенную на ул. Мира, 100, переводят в Комсомольский район, в Центр эстетического воспитания. Немногочисленному коллективу библиотекарей уже пришли уведомления об изменении условий трудового договора. Их просят до 13 июля определиться, согласны ли они работать на новом месте или нет. Горожан, то есть потребителей библиотечных услуг, никто ни о чем не спрашивал. Но, как говорится, земля слухами полнится. Поползли разговоры о том, что в освобожденном от книг помещении расположится… похоронное бюро. Родители юных читателей пришли в шок – одно дело, когда библиотека под боком, и совсем другое, когда она переедет в другой район. Обеспокоенная общественность посетила городскую думу, а затем начала сбор подписей под письмом к мэру, чтобы библиотеку не переводили так далеко. «Мы, дети и родители, категорически против… – говорится в том письме. – Наши дети, внуки, правнуки останутся без книг по школьной программе. Такая детская библиотека в этом микрорайоне единственная».

ДБ №2 работает с 1979 года и за это время, действительно, успела стать настоящим очагом культуры. Здесь не только берут почитать книги, но и бесплатно пользуются интернетом. Проводят различные мероприятия для детей. Например, мастер-классы по прикладному творчеству. Сначала дети читают книги, а потом под руководством библиотекаря мастерят поделки по указанным в книгах «рецептам». Библиотека заключила договоры со школами, расположенными поблизости в округе, – гимназией №9, лицеем №19, школами №20 и 13, чтобы вместе проводить мероприятия, приобщать детей к чтению. Такая «связка» работает уже не первый год, и вот теперь все это может пойти прахом, переживали родители.

Кто знает, что получилось бы в итоге, если бы в ситуацию не вмешался депутатский корпус. На одном из заседаний социальной комиссии у руководителя департамента культуры Надежды Булюкиной спросили, отчего это вдруг наметился переезд.

«Это единственное проблемное помещение, занимаемое библиотекой. Она находится в подъезде многоквартирного дома, – ответила Булюкина. – К нам поступают претензии от жильцов, которым такое соседство не нравится. Были со стороны жителей нарекания, что «ходят тут вот ваши». Мы прорабатывали вопрос строительства отдельного входа. Но это нецелесообразно, так как библиотека маленькая и находится в очень плохих условиях. Материальная база не соответствует стандартам публичной библиотеки. Поэтому ищем возможности – каждого читателя за ручку отведем в ближайшие библиотеки. У нас хорошая библиотека на Голосова, 20, она имеет возможность принять большее количество читателей. Это юношеская библиотека с хорошими помещениями и кадрами. Поэтому читатели не пострадают. И другие библиотеки есть в районе».

Наш корреспондент отправился на место событий, чтобы увидеть все своими глазами. И, если признаться честно, поначалу ситуация выглядела не в пользу чиновничьего решения.

Действительно, библиотека расположена на первом этаже многоэтажки. Однако никто из жителей, которых мы опросили, не сказал, что он против соседства с библиотекой. «Да вы что! Кому она может мешать? – даже удивлялись некоторые. – Это получше пивных точек, которые иногда в домах располагаются. Для детей это хорошо, пусть ходят, развиваются». Правда, попалась молодая пара с грудным ребенком, которая искренне удивилась – тут библиотека? А мы и не знали… Но, к сожалению, не встретился ни один житель подъезда, в котором непосредственно расположена ДБ №2.

Второй момент, который немного насторожил, это какое-то легкое отношение чиновников к тому, куда будут ходить дети после переезда библиотеки. В юношеской библиотеке через дорогу засомневались, услышав новость о возможном притоке новых клиентов: «К нам? Но у нас вообще-то другая специфика, у нас нет столько книг для детей, как в библиотеке №2». И с этим юные читатели уже сталкивались. Одна из девчушек, с которыми мы разговаривали при посещении ДБ №2, рассказала: «Я ходила на Голосова, 20, хотела там книги взять, но меня сюда направили».

Везде, действительно, находятся взрослые библиотеки, а эта предназначена для ребятишек, начиная от дошкольного возраста и заканчивая старшеклассниками. Книжный фонд – 33 тысячи экземпляров, специализированный, ориентированный именно на детей. «Да никуда он не денется, его не съедят», – заявил мэр города Сергей Андреев. «Посмотрим, куда передать фонды, – вторила ему Булюкина. – Библиотека сформирована в советское время, а в последние годы сложно пополняются фонды. Усилим детской литературой, если ее недостаточно в Центре эстетического воспитания. Рационально будем использовать все имеющееся имущество».

Выходило, что усиливать собираются Центр эстетического воспитания в Комсомольском районе. В этом случае в проигрыше оставались читатели Центрального. Ведь, как уже стало ясно, даже в юношеской библиотеке книг для детей недостаточно. Единственное, что не вызывало сомнений – плохое техническое состояние библиотеки.

Через пару недель после того, как скандал начал разрастаться, комиссия по социальной политике провела выездное заседание. Его участниками стали и родители, которые упорно отстаивали сохранение ДБ №2, поэтому страсти кипели нешуточные. Но вопрос о переезде библиотеки был уже основательно проработан. Прошло несколько совещаний, и ситуация уже не выглядела так безрадостно.

Директор Тольяттинской библиотечной корпорации Валентина Юсупова рассказала о том, что исторически в городе сложились две библиотечные системы – одна для подрастающего поколения, другая для взрослых. Ранее так было и в других городах, но сейчас идет процесс объединения. Чисто детских систем в России осталось мало. Сейчас юношеская библиотека, действительно, ориентирована на юношество. Библиотечный фонд насчитывает 59 тысяч документов – книг и электронных ресурсов. И всего лишь 10% составляет чисто детская литература. Есть проблемы с дошкольной литературой. Но их можно решить, перераспределив фонд.

По мнению профессионала библиотечного дела, юношеская библиотека готова принять дополнительные фонды, а вместе с ними и маленьких читателей из ДБ №2. Принципы выдачи книг и обслуживание читателей одинаковы. Есть небольшая специ-фика в детской психологии и в организации просветительской деятельности. Учесть ее, как уверяет Юсупова, не составит труда. Что касается условий, в которых находится юношеская библиотека, то они прекрасны – светлые просторные помещения, в которых, несомненно, детям находиться будет более комфортно.

Председатель ТОС-16 Центрального района подтвердила, что жители подъезда, где расположена ДБ № 2, действительно, жалуются. Детей приходит много, в помещении библиотеки они порой не умещаются, и приходится запускать их группами. Оставшиеся в подъезде шумят, ломают почтовые ящики. Под видом «в библиотеку» заходят все кому не лень. «Нормальный человек своего ребенка в эту библиотеку не поведет. Случись пожар, куда дети будут выходить?» – сделала вывод председатель ТОС, чем вызвала яростные реплики со стороны присутствовавших родителей.

– Наша задача не ухудшить положение читателей. Будем рекомендовать мэрии предпринять такие шаги, чтобы реорганизация привела к улучшению ситуации, – резюмировал председатель комиссии, депутат Александр Родионов. – Мы возьмем на контроль перемещение фонда, который преду-смотрен для детей до 14 лет. Надо исключить возможность перемещения библиотечного фонда в Комсомольский район и перераспределить его в рамках Центрального. Мы вернемся к рассмотрению этого вопроса в четвертом квартале. Считаем, что нужно провести ревизию библиотечного фонда, чтобы было понятно, сколько и каких книг есть. Надо также провести мониторинг эффективности их использования.

Елена Дерман

vesti
16.06.2016