Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

С дороги!

01(3)[1]

В работе всего городского транспорта в следующем году может многое измениться. Не исключено, например, что количество коммерческих маршрутов сократится вдвое.

Подход, конечно, верный…

Рынок пассажирских перевозок в своё время был образован совершенно стихийно. По идее, сделать город удобным нужно было прежде всего для людей, а не для коммерческих проектов. Но всё получилось с точностью до наоборот: альтернативщики фактически сами создавали для себя маршруты, по которым и по сей день возят людей. А раз создавали сами, то и велосипед изобретать им было ни к чему: разработкой новой маршрутной сети заниматься они не стали, а просто наложили свои маршруты на те, по которым курсировал общественный транспорт. С точки зрения коммерции подход, конечно, верный. Но в итоге имеем то, что имеем: у альтернативщиков всё хорошо, а муниципальные предприятия несут убытки. Коммерческие маршруты, понятное дело, не единственная причина этого. Но свою роль они сыграли…

Казалось бы, тольяттинцы должны быть довольны мобильными и проворными «газельками». Ан нет, каждый день на коммерческих перевозчиков поступают жалобы в департамент дорожного движения и транспорта. Их водители грубят пассажирам. Они нарушают правила дорожного движения. Те же, кто сидят за рулём муниципального транспорта, выгодно отличаются от своих коллег. Вот только возить им некого – своего пассажира они безвозвратно потеряли.

Не «убрать», а «изменить»

Теперь мэрия пытается исправить ошибки прошлого. Задача убрать с магистралей коммерсантов как таковых перед городом не стоит. Стоит задача «изменить маршрутную сеть».

– Общественный транспорт нужен городу, разный — и муниципальный, и альтернативный. Но он должен быть качественным, доступным и ходить строго по расписанию, – считает заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Анташев. – Нам нужно разгрузить дороги. В городе 240 тысяч единиц личного транспорта. Это уже большая загрузка, но пока она позволяет жить свободно. Однако она и дальше будет расти. И с каждым годом транспортной сети будет всё тяжелее…

Для того, чтобы понять, как ситуацию можно облегчить, компании из Санкт-Петербурга был сделан заказ на разработку концепции тольяттинской улично-дорожной сети.

Семь раз отмерь…

Проект концепции собираются представить на суд общественности в сентябре. Но уже сейчас есть предварительные наработки. И в них речь о полной ликвидации альтернативного транспорта действительно не идёт. Но идёт речь о глобальном его сокращении – в два раза. Сейчас в Тольятти насчитывается 152 маршрута вместе с садово-дачными. Предлагается оставить 75-80. Питерские разработчики считают, что коэффициент загруженности и дублирования маршрутов превышает у нас норматив в 3,5 раза. Отдельные улицы просто забиты: по Южному шоссе проходит 49 маршрутов, по проспекту Степана Разина – 39, по улице Мира – 27.

– Разработчики применяют некую электронно-математическую модель, имеющую интереснейшие возможности. По ней можно даже прогнозировать загруженность трасс, если пойдёт снегопад, рассчитать очерёдность уборки улиц, – рассказывает Сергей Анташев. – На базе этой модели разработчики разбили город на 70 транспортных зон и выявили, где происходит наиболее массовое скопление людей. Учли все пиковые нагрузки в городе буквально поминутно. Показали участки, где маршруты дублируют друг друга. Становится понятным, какой транспорт нам нужен, какой вместимости и сколько…

Кстати говоря, вдвое сокращая количество альтернативщиков, разработчики концепции тем не менее уверены, что троллейбусы в городе надо оставить.

И ещё про светофоры

Между тем разработчики идут в своих умозаключениях дальше. Не останавливаясь на одном только общественном транспорте, они мыслят глобально — о развитии всей дорожной сети Тольятти. И здесь, по их мнению, городу достаточно той улично-дорожной сети, которая есть. И даже строить огромные развязки ни к чему.

– Европа пришла к этому 30 лет назад. Начала перестраиваться Америка. Ей уже не нужны широкие хайвеи, огромные эстакадные развязки. Там поняли, что дороги нужны ещё и для людей. Чем шире и длиннее мы делаем дорогу, тем транспорта там становится больше. Через какое-то время и её не будет хватать. Этот путь бесконечен, – считает руководитель департамента дорожного движения и транспорта мэрии Павел Баннов.

Выйти из замкнутого круга питерцы предлагают за счёт правильной организации дорожного движения. В первую очередь – с помощью светофоров и комплексной системы управления безопасности дорожного движения.

– Один светофор сам по себе ничего не значит, важно, чтобы они работали в единой интегрированной системе, – говорит Павел Баннов. –  Например, на Южном шоссе светофорные объекты объединены в единую систему. И она видит, как движется транспорт. В определённое время задаются определённые параметры работы светофора. Это позволяет задать потоку машин нужный алгоритм движения, разгрузить пробки и даже организовать так называемую зелёную волну – безостановочное движение транспорта…

В планах Центра организации дорожного движения установить такую светофорную систему по всей ветке от АВТОВАЗа до улицы Мичурина. Следующий шаг – организация выделенных линий общественного транспорта. Нечто подобное есть на улице Революционной с одной стороны движения.

…Всё это – пока только отдельные моменты концепции. Полностью тольяттинцам представят её в сентябре.

Елена Харченко

vesti
04.07.2013