Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Тест-драйв в Тимофеевке

Старшеклассников района ждут в сельхозакадемии.

«Вы – нужные люди», – словно заклинание, не раз повторил замдекана агрономического факультета Самарской государственной сельскохозяйственной академии Константин Кузнецов, обращаясь к потенциальным абитуриентам старейшего регионального вуза. И такие наверняка были в зале Тимофеевского ДК, когда там проходил «День карьеры».

Инициатором такой встречи уже второй год подряд выступает администрация СГСХА, а организаторами – Центральное управление министерства образования и науки Самарской области (ведущей выступила начальник территориального отдела Елена Козлова) и Управление сельского хозяйства Ставропольского района…

«Управлять комбайном – такой драйв!» – так был озаглавлен мой предыдущий материал («Ставрополь-на-Волге», 15 июня 2017 г.) о проблемах подготовки кадров для сельского хозяйства. Речь шла о необходимости развивать систему подготовки «носителей» массовых рабочих профессий – в частности, механизаторов. Однако не секрет: нужда в агрономах, ветеринарах и других квалифицированных специалистах на селе не меньше. Наши ставропольские сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства испытывают её в полной мере. Нуждается в абитуриентах и один из ведущих российских аграрных вузов с почти столетней историей. Потому-то — без иронии, без оговорок и сомнений, — самые что ни на есть нужные люди эти сельские мальчишки и девчонки. Особенно ребята, которые не против получить высшее образование по специальностям, востребованным на селе, и со временем пригодиться там, где родились.

Ну а чтобы «товар» стал желанным, «купец» должен очень постараться. И спеть, и сплясать, и на руках пройтись, если угодно. И группу поддержки подтянуть неслабую. Ведь, что ни говори, «есть такое мнение» с бородой: «бежать надо из деревни без оглядки – учись, сынок, может, хоть ты грязь месить не будешь»… При этом село и агропредприятия сегодня настолько «разобщены», что местные жители – а значит, и их дети, – порой даже не знают, какие хозяйства успешно работают, выращивая горы зерна, подсолнечника, картофеля и овощей, даже на территории их родного сельского поселения, не говоря уже о ближних и дальних подступах.

О том, что за жизнь кипит в «латинских кварталах» университетских городов, сельские ребята знать не могут тем более: в далеком прошлом теперь уже массовое движение стройотрядов, которые «несли в глубинку» не только бациллу студенческой вольницы, но и семена интереса к «альма матер», которая взрастила этих удивительных «пришельцев», и мечту оказаться в их рядах.

Я сам в своё время, будучи студентом биолого-почвенного факультета Казанского госуниверситета (того самого, имени Ульянова-Ленина, получившего нынче статус федерального), ездил и на уборку урожая в дальние колхозы, и в короткие студенческие командировки в разные «веси» Татарии – ненавязчиво убеждать потенциальную абитуру поступать именно к нам. И могу засвидетельствовать: встретить через год под сводами знаменитого старого университетского корпуса сагитированную тобой молодёжь, уже освоившуюся и зажившую бурной студенческой жизнью, — ощущение неповторимое.

А для этого нужно не так уж много — просто вживую пообщаться с ними. И потому стоит отдать должное и «агитбригаде» аграрного вуза (а, наряду с представителем деканата «сошли на землю» председатель факультетского студсовета и прославленная «сельхозакадемская» команда КВН), и посланцам районного сельхозуправления — его руководителю, замглавы района Михаилу Шевчуку и главному агроному Александру Тюрину, к слову, тоже выпускнику СГСХА. Общими

усилиями они, как мне показалось, сумели… не знаю, зажечь ли, но уж точно пробудить любопытство в глазах ребят (а в Тимофеевку съехались «делегации» всех общеобразовательных школ района). И я не исключаю, что кто-то из них именно здесь, в зале сельского ДК, принял самое верное решение.

Нет, точно не для галочки всё это происходило. У меня, признаться, даже возник вопрос: интересно, а кто больше заинтересован в том, чтобы всё это действо «на подмостках» сельского ДК оставило отклик в сердцах ребят, – гости или хозяева? Кому это нужнее?

Ответ прост: «в битве» этой побеждают все, а «над схваткой» остаться нельзя.

Михаил Шевчук считает, что сегодня не время разбираться, кто к кому должен первый идти — гора к Магомету или наоборот. Сегодня время опровергать мифы о вековой «отсталости и непривлекательности» сельского хозяйства.

– Если в свое время в районе было 24 колхоза и совхоза, то сегодня хозяйств больше ста, и каждое нуждается в специалистах. В районе действуют и предприятия, занятые переработкой сельхозпродукции. Потребность в кадрах везде очень серьёзная. Причем, если сегодня в городе трудно найти работу, то здесь высокооплачиваемая работа ищет специалистов сама. Об этом нужно больше рассказывать ребятам. Их нужно возить на выставки, на сельхозпредприятия — показывать лучшее, передовое, и не только в нашем районе.

По словам Михаила Прокофьевича, сегодня Самарская академия активно ищет новые формы общения с потенциальными абитуриентами. И районное сельхозуправление не может не радовать это партнёрство. Так, однажды удалось свозить тимофеевских старшеклассников на главный смотр достижений аграриев региона – Поволжскую сельскохозяйственную выставку-ярмарку, которая проводится каждый сентябрь на родине СГСХА в поселке Усть-Кинельский. Ребята смогли не на картинках – воочию увидеть новейшую сельхозтехнику, которую выставили «Ростсельмаш», ОАО «Кировский завод» и другие отечественные и зарубежные производители.

– Конечно, сегодняшняя техника разительно отличается от той, которая была еще несколько десятилетий назад. Красота, загляденье — только работай, и это демонстрируется на Поволжской сельхозвыставке…

Однако такие уроки под открытым небом удаются не каждый год: в этом году ставропольских школьников на выставку никто не привёз, хотя преподаватели академии их ждали и готовы были провести по всем закоулкам, показать все чудеса. И, глядишь, появились бы новые потенциальные агрономы и ветеринары…

Впрочем, не всё потеряно. По словам замдекана агрофака Самарской сельхозакадемии Константина Кузнецова, их студенты не только любуются этой техникой, но и знакомятся с ней на практике: производители тракторов и комбайнов с удовольствием передают новинки для учебных нужд. Наверняка «пощупать» их разрешат абитуриентам в специально отведенные для них дни открытых дверей и в ходе «Тест-драйва». Суть нового профориентационного проекта такова: школьники, приезжающие группами до 20 человек, на два дня могут погрузиться в студенческую среду, в обычную жизнь высшего учебного заведения, выбрать и практически «примерить на себя» то или иное направление, по которому готовят в академии.

Отличная находка, не правда ли?

Александр Полешко, выпускник Самарской государственной сельхозакадемии, директор ООО «Победа-Агро», с. Ташла (из выступления на «Дне карьеры»

в с. Тимофеевка): – Я окончил обычную сельскую школу, затем, в 2005 году, – агрономический факультет СГСХА. Казалось, на что рассчитывать, кроме колхозного агронома? Но оказалось, вариантов не так уж и мало. Когда работодатели узнавали, где я учился, кто меня учил и какой багаж знаний у меня за спиной, открывались хорошие перспективы. Я успел поработать в разных компаниях, и довольно успешно. Несколько лет назад меня пригласили на работу в новое сельхозпредприятие «Победа-Агро», создаваемое на базе некогда знаменитых колхозов «Победа» и «Заря». Несколько лет проработал там агрономом, сегодня – руководитель хозяйства…

Отмечу, что за последние 15-20 лет в сельском хозяйстве произошел большой рывок. Предприятия начали очень быстро «вооружаться», энергооснащаться, в развитие земли стали вкладываться огромные деньги – и отдача не заставила себя ждать. И действительно, мы сегодня испытываем кадровый голод. Так, в хозяйстве, которым я руковожу, нужны агроном, опытный инженер, не хватает механизаторов, экономистов, бухгалтеров, зоо- и биоинженеров. Поэтому – милости просим! Работы очень много, зарабатывать можно очень хорошо. Агроном может зарабатывать не меньше 50 тысяч рублей в месяц, механизаторы в этот сезон у нас получали по 70-80 тысяч…

Михаил Шевчук, руководитель районного управления сельского хозяйства:

– К сожалению, сегодня далеко не каждое предприятие может позволить себе приглашать на работу высокопрофессиональные кадры. Нужно понимать, что необходима модернизация, автоматизация. Не всё решает хорошая зарплата – чтобы заинтересовать специалистов, нужно создавать условия…

Сергей Мельник

vesti
03.11.2017