Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

ТГУ представит свою разработку на международном форуме «Армия – 2017»

КМТС тгу

В Тольяттинском государственном университете протестировали экспериментальный образец уникального лёгкого коррозионно-стойкого каркасно-модульного транспортного средства (КМТС) в рамках проекта «КОРТРАНС-2020». Разработка ведущих учёных ТГУ будет представлена на международном военно-техническом форуме «Армия – 2017».

Об участии опорного университета в одной из самых передовых выставок в мире ранее заявил председатель Комитета по обороне Государственной думы РФ Владимир Шаманов. Экспериментальный образец КМТС демонстрировали не только Владимиру Шаманову, но и эксперту Фонда перспективных исследований, доктору технических наук Алексею Кононову. Теперь машину готовят к форуму «Армия – 2017».

14 июля сотрудники кафедры «Энергетические машины и системы управления» ТГУ провели тест-драйв опытного образца каркасно-модульного автомобиля на базе агрегатов ВАЗ-2121 «НИВА» на территории университета. Определяли наличие посторонних шумов и вибраций при прохождении препятствий.

Один из координаторов проекта – кандидат технических наук, заведующий кафедрой «Энергетические машины и системы управления» Денис Павлов – отметил, что входе тест-драйва были выявлены отдельные незначительные недостатки, которые в ближайшее время будут устранены.

Скоро следующий тестовый заезд, затем работа над экстерьером и интерьером автомобиля и 10-часовые ходовые испытания, где автомобиль будет тестироваться в условиях максимально приближенных к условиям, под которые он проектировался. К 15 августа 2017 года КМТС должен быть готов.

На форуме «Армия – 2017» опорный университет также представит макет автомобиля с электрическим приводом. Денис Павлов рассказал, что «на базе этого макета будет создан другой автомобиль с так называемой гибридной силовой установкой. Впереди будет установлен силовой агрегат аналогичный установленному сейчас, а в задней части – электропривод. Такой автомобиль сможет ездить как в «классическом режиме» с двигателем внутреннего сгорания, так и на электрической тяге, а также в комбинированном режиме. Это довольно длительный проект. Сейчас мы также прорабатываем различные варианты компоновки автомобиля, для чего макетируем и собираем раму».

Владимир Шаманов обещал вузу помощь в продвижении инновационных идей ТГУ, которые могут быть использованы в рамках госпрограмм, направленных на повышение обороноспособности страны.

Разработкойзаинтересовались также и коммерческие структуры. По предварительным оценкам стоимость проектируемого автомобиля ниже некоторых отдельных серийных внедорожников при равных или даже более высоких характеристиках. В том числе и потому, что агрегаты автомобиля максимально унифицированы.

Оксана Белова


Опорный Тольяттинский государственный университет начал заниматься проектированием автомобилей такого класса более 30 лет назад. Тогда коллективом разработчиков под руководством профессора Юрия Ройтбургапо заданию Министерства Обороныбыл спроектирован и создан модельный ряд автомобилей на цельносварном алюминиевом каркасе. При этом технология сварки алюминия – также разработка ученых-сварщиков Тольяттинского госуниверситета, выполненная под руководством профессора Владимира Столбова.Такой автомобильустойчив к коррозии, имеет низкий удельный вес конструкционных элементов (его каркас на 30 % легче классического кузова), обладает высокой прочностью. Образцы автомобилей прошли дорожные испытания в полном объеме.
В 2011 году, после длительного перерыва, эти работы были возобновлены по инициативе ректора ТГУ Михаила Криштала, которыйфактически стал соруководителем этого проекта, предложившим создание универсальной каркасной платформы для дальнейшего применения под нужды различных потребителей. Тогда же эта работа была интегрирована с другим проектом по созданию двигателя на основе алюминиевого блока цилиндров с упрочнением рабочих поверхностей цилиндра методом микродугового оксидирования (руководитель– профессор Михаил Криштал). Применение такого двигателя позволяет ещё больше снизить вес КМТС и усилить его антикоррозионные свойства.
Следующий этап развития данного направления – создание композитной технологии несущих конструкцийв рамках проекта КОРТРАНС-2020. На базе данной технологии проект предполагает разработку целого спектра транспортных средств – внедорожный автомобиль, снегоболотоход, катер, мультикоптер с важными для военной, специальной и гражданской техники эксплуатационными характеристиками.
Потенциальные заказчики КМТС – Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ, Министерство обороны РФ, предприятия оборонно-промышленного комплекса, Росгвардия и коммерческие структуры.

vesti
20.07.2017