Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Тольятти, к сожалению, не Суздаль

О том, что туризм в Тольятти надо развивать, говорят лет этак пятнадцать. А что, собственно, развивать? Разве туризм в наших краях существует? Мы же не Суздаль. И Байкала у нас нет…

Нам нужны события…

К сожалению, ни Тольятти, ни Самарская область не являются ни признанными мировыми курортами, ни историческими местами. У нас есть только Самарская Лука. Следовательно, необходимо самим формировать «легенды места», устраивать какие-то глобальные мероприятия, чтобы привлечь туристов. Определённые успехи у Тольятти есть. Одно из подтверждений этому — результаты Всероссийского конкурса в области событийного туризма, который впервые прошёл в нашей стране пару недель назад. Из 7 лауреатов от Самарской области 5 – тольяттинские. Это фестивали «Классика над Волгой», «Барабаны мира», «ГЭС ФЕСТ», «Автоград» и зимняя Жигулёвская кругосветка на собачьих упряжках. У «ГЭС ФЕСТ» (фестиваль электронной музыки и экстремальных видов спорта, проводится на Копылово) и вовсе были все шансы занять первое место среди молодёжных событий страны. Однако он стал вторым.

– Мы соревновались с фестивалем «Кубана», который проходит в Краснодарском крае. Он финансируется за счёт региона, имеет громадный рекламный бюджет. Наш фестиваль – это полностью продукт нашей компании. Сложно соревноваться в таких условиях, – посетовал автор фестиваля «ГЭС ФЕСТ» Владислав Дудка.

Помимо «ГЭСа» у нас есть ещё целый ряд фестивалей. Нужно говорить о них как можно больше, шире рекламировать — чтобы сюда ехали люди со всех уголков России. Между тем нашего города нет на сайте даже областного департамента туризма в разделе «Туризм в муниципальных образованиях Самарской области». Из местных событийных мероприятий – Захаровский слёт, который с трудом выживает, да ещё два никому не известных фестиваля – «Анатолия» и «Театральный круг». При взгляде со стороны создаётся впечатление, что в Самарской области чиновники занимаются преимущественно теоретическими разработками в сфере туризма, а никак не практическими. Одни только разговоры. Результат: внутренний и въездной поток в губернию снизился в 2012 году на 7,5% по отношению к 2011-му.

По мнению главного специалиста по социальной политике тольяттинской думы Татьяны Макаровой, ни у нашего города, ни в целом у области нет главного — объектов и событий, представляющих постоянный интерес для туристов. Даже все фестивали проходят у нас только потому, что здесь живут их организаторы, а не потому, что эти события имеют исключительно тольяттинскую специфику. Например, «Барабаны мира» могут успешно проводиться в любой точке этого самого мира. Соответственно, турпоток может перетечь из наших краёв куда угодно. Чтобы такого не случилось, нужно поддерживать проект более активно, равно как и другие проекты, доказавшие свою эффективность.

А эффективность есть. Статистика говорит о том, что турист, приезжающий на какое-то событие, тратит на само событие только 10% от суммы, которую везёт с собой. Остальное уходит на проживание, транспорт, питание, сувениры и так далее. Так вот, за 6 лет «ГЭС ФЕСТ» посетило порядка 60 тысяч человек. Фестиваль привлёк в наш регион около 100 миллионов рублей. Вот что такое успешное событийное мероприятие.

…и нужен спорт!

Когда у министра спорта Финляндии спросили: «Как вы решаете проблему привлечения граждан к здоровому образу жизни, к занятиям спортом?», он ответил: «У нас нет такой проблемы. У нас есть спортивное ориентирование». Нам повезло: оно есть и в Тольятти. В 90-х годах с воссозданием Федерации спортивного ориентирования в город удалось пригласить более 20 чемпионатов и первенств России по этому виду спорта. Гости приезжали из 50 регионов страны.
– Но, чтобы развивать это направление, одних наших усилий мало, – признаётся член президиума Федерации спортивного ориентирования Сергей Лысенков. – Надо работать вместе с туристическими фирмами, потому что лучше, чем турфирма, никто не расселит в комфортных гостиницах, не доставит на автобусах, не организует экскурсии. Необходимо объединять усилия, делать целевую программу, где предусмотреть всё в комплексе. В свою очередь мы планируем провести в Тольятти ряд крупных мероприятий российского и международного ранга – чемпионат Европы и этап Кубка мира. Кстати, ориентирование может быть не только бегом, но и на лыжах, и на байдарках. Самая главная проблема – деньги…

Идём собачьими тропами

Руководитель проектов Экспедиционного корпуса «Серебро Севера» Светлана Семёнова уверена, что новые перспективы для Тольятти откроет зимний туризм, в первую очередь ездовой. Здесь можно создать сколь угодно снегоходных и собачьих троп. У нас есть все шансы стать центром ездового спорта в России, пока им не стал какой-то другой регион. Ездовой спорт в принципе – один из самых быстро развивающихся во всём мире. Им болеют Скандинавия, Америка, Австралия, он есть в Чили, даже в тёплых странах.

Вольфсбург нам пример

В июне делегация от Тольятти посетит город-побратим Вольфсбург. Эту поездку используют в том числе для того, чтобы узнать побольше об опыте и достижениях в области туризма. У Вольфсбурга, действительно, есть чему поучиться: в своё время немецкий город правильно использовал нахождение на его территории концерна Volkswagen – автопроизводители построили тематический парк Автоштадт. Получилась своеобразная смесь Диснейленда и технопарка, которая приносит Вольфсбургу колоссальные доходы. В Тольятти есть АВТОВАЗ. Но, судя по всему, нет чего-то ещё. Или кого-то. Иначе как объяснить то, что завод до сих пор закрыт для туристов?..

Итого

Утверждать, что туризм в Тольятти не развивается вообще, наверное, нельзя. Работа идёт. Вот только основана она большей частью на чьём-то голом энтузиазме, на частных инициативах. Да, в городе действует программа по туризму, но, скажем прямо — вяленькая, слабо финансируемая. По словам руководителя управления международных и межрегиональных связей мэрии Алексея Вострикова, сейчас вынашивается идея заказать для Тольятти разработку глобальной программы по туризму – в Вольфсбурге. Встанет она нам в копеечку – от 50 до 280 тысяч евро. Но, даже если программа будет написана, это ещё не значит, что она будет успешно реализовываться — на это снова потребуются деньги. Сумеет ли город найти их?..

Елена Харченко

vesti
30.05.2013