Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Тольяттинцы голосуют за главную улицу города

наружная реклама щит дорога улица

В интернете сейчас идет активное обсуждение, какую именно улицу следует считать главной. На ее благоустройство планируется выделение средств по программе «Комплексное развитие моногородов».

Кто-то сообщает, что голосовал за улицу Мира: «Она самая длинная, самая запущенная, самая проблемная. Если ее благоустроить – будет заметно. Снести все ларьки и прочие «приметы времени», восстановить зеленые насаждения, разобраться с землеотводами». В числе улиц, за которые уже проголосовали — Карла Маркса (ее хотели бы видеть пешеходной), Юбилейная, Молодежный бульвар и даже набережные в Комсомольском и Автозаводском районах (там можно организовать для горожан целую улицу для развлечений, плюс объекты для мелкого бизнеса — кофейни, магазины и простор фантазии для свободных художников — ремесленники, художники, живые статуи, музыканты).

Такую активность горожан спровоцировал проектный комитет по основному направлению стратегического развития РФ «Моногорода». Именно на его заседании решили, что в каждом моногороде надо определить главную улицу и облагородить ее. Для этого на одноименном общероссийском сайте запустили новый раздел «Голосование». Первый вице-премьер Игорь Шувалов подчеркнул: «Мы сейчас определяем улицы, на которых нужно провести благоустройство. Мы хотим, чтобы не губернатор или мэр, а горожане сами нам подтвердили, что это главная улица. Только тогда мы её включим в программу. Мы хотим, чтобы разные слои населения — пенсионеры, молодежь — через публичное обсуждение сказали бы нам, какой облик этой главной улицы они хотят видеть в своём городе».

Голосование будет длиться до 15 марта. Затем полученные данные проанализируют и передадут Федеральному Правительству, региональным и муниципальным властям. В дальнейшем приоритетной программой «Комплексное развитие моногородов» предусмотрено проведение благоустройства основной (центральной) улицы в каждом российском моногороде. То есть, на эти цели, видимо, будут выделены определенные средства. Так что гражданская активность тольяттинцев, судя по всему, не пропадет впустую.

Елена Харченко

vesti
06.03.2017