Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Трое школьников из Соснового Солонца попали в двадцатку лучших учеников Самарской области

 

5 июня врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров принял 20 лучших школьников губернии. В их числе трое учеников Сосново-Солонецкой средней школы – восьмиклассники Елизавета Сурихина, Виктория Климентьева и Данила Сбитнев-Курилин. «Вот там что творится-то в Сосновом Солонце! Видимо, у вас там учителя уникальные», – удивился глава региона, расписываясь в дневниках счастливчиков.

Все без исключения герои дня и в самом деле выглядели счастливыми. Организаторы церемонии сделали для этого все возможное.

Доверительный тон встрече с первых минут задал сам глава региона, который непринужденно общался с ребятами. В итоге почти за полтора часа (а это, если посчитать, два школьных урока подряд) не возникло ни одной паузы, ни единого неловкого момента.

– Для меня эта встреча очень важна: я хочу посмотреть в глаза будущему нашей Самарской области. Ведь пройдет совсем немного времени, вы выучитесь, обретете профессию – и все, что есть на нашей прекрасной Самарской земле, будет находиться уже в зоне вашей ответственности, под вашим управлением. Все будет зависеть от того, насколько вы разумно, умело, ответственно будете относиться к родной земле, к порученному делу. Самое главное богатство нашей земли – это, конечно, люди. Люди талантливые, целеустремленные, которыми, надеюсь, и вы уже являетесь. И конечно, ваши мамы и папы, бабушки и дедушки – те, кто создавал славу, гордость Самарской области. Достигали прекрасных результатов в сельском хозяйстве, в автомобилестроении, нефтехимии, образовании, медицине… Вижу, что будущее у нас очень симпатичное, а еще и умное и талантливое, – подытожил Дмитрий Азаров.

Глава региона поинтересовался, кем хотят стать сегодняшние отличники, когда вырастут, и попутно поделился своими школьными воспоминаниями. Как оказалось, будущий губернатор в школе серьезно занимался математикой и физикой. «У нас сейчас век самого бурного в истории человечества технического прогресса, и конечно, без знания физики и математики ориентироваться в нем практически невозможно», – отметил Дмитрий Азаров в беседе с одним из победителей акции, теперь уже восьмиклассником школы №3 города Новокуйбышевска Мишей Стрежневым, который увлекается робототехникой. «Цифровые технологии, виртуальные пространства, искусственный интеллект – все, что раньше казалось фантастикой, сегодня составляет будущее всего мира. Об этом нужно помнить, чем бы вы ни занимались», – подчеркнул врио губернатора. И признался, что наряду с физикой и математикой с детства любит историю и даже думал стать археологом. «Со временем я понял, что, наверное, два главных предмета формируют нас как человека, как патриота, как гражданина – это история и литература. Поэтому этим дисциплинам нужно уделять больше внимания».

– Надеюсь, у вас все получится. В нашей области есть возможности для реализации в самых разных сферах – в науке и технике, промышленном производстве, образовании, здравоохранении, в сфере внедрения самых современных космических технологий.
Формат встречи предполагал «вопросы с мест», и ученица из села Кашпир Приволжского района Виктория Фурсина воспользовалась такой возможностью. Она поинтересовалась у Дмитрия Игоревича, какие промышленные предприятия откроются в регионе в ближайшее время. «Новых производств открывается много, и не только в Тольятти – новые предприятия и рабочие места открываются по всей территории области. У нас планируются очень серьезные меры поддержки сельскохозяйственного производства. На Санкт-Петербургском экономическом форуме мы провели переговоры, в том числе по аграрной отрасли, и привлекаем инвестиции в животноводство и переработку мясомолочной продукции и растениеводства».


Не остались без внимания главы региона и наши ставропольские отличники. О себе рассказала Виктория Климентьева, получившая в 4-й четверти 176 отличных оценок. По словам Вики, помимо учебы она уже 10 лет занимается актерским мастерством в сельском ДК, ведет концерты и праздничные мероприятия. Губернатор поинтересовался, есть ли в селе участники Великой Отечественной войны. «К сожалению, ветеранов уже нет, только дети войны», – ответила Вика. Дмитрий Азаров одобрил намерение девушки получить специальность психолога в «престижном университете».

Рекордсменом по пятеркам среди сосново-солонецких победителей губернаторского конкурса оказался Данила Сбитнев-Курилин – на его счету 178 оценок «отлично». «Успехов и побед! Так держать!» – написал глава региона в его дневнике.

Сергей Мельник

vesti
11.06.2018