Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Госдуме обсудили переход регионов на новую схему обращения с отходами

В Москве на заседании Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды прошли парламентские слушания по теме «Территориальные схемы обращения с отходами: первый опыт регионов и необходимые корректировки нормативно-правовой базы». Самарский регион представлял депутат Самарской Губернской Думы, заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денис Волков.

В ходе заседания было озвучено, что наша область оказалась в числе пилотных регионов готовых ранее нормативных сроков перейти на новую схему обращения с отходами производства и потребления. В парламентских слушаниях приняли участие представители региональных исполнительных и законодательных органов власти, федеральных профильных министерств, эксперты научно-исследовательских организаций, представители отраслевого профессионального сообщества. Представлять Самарский регион было делегировано Денису Волкову.

В ходе обсуждений основной акцент делался на том, что утвержденные регионами в прошлом году территориальные схемы обращения с отходами, сегодня нуждаются либо в корректировках, либо в приведении в соответствие с реальными потребностями региона и возможностями инвесторов. Базовые документы по обращению с отходами ряда регионов оказались непривлекательны для потенциальных регоператоров. На низком уровне привлекательность сказывается ряд факторов. Один из них, это необходимость обслуживать обширные территории с низкой плотностью населения, где соответственно объемы образования отходов не высоки. Кроме того, по России в целом очень низкий уровень обеспеченности инфраструктурой, необходимой для сортировки, переработки и размещения отходов.

Создание новых и современных инфраструктурных объектов требует серьезных инвестиций. Не везде бизнес готов к внушительным вложениям. В связи с этим, стоит ожидать, что переход к более цивилизованному обращению с отходами по России будет идти неравномерно. Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды ГД РФ Ольга Тимофеева отметила, что «Для регионов терсхема – это главный документ, который будет определять, что делается с отходами, сколько и куда их вывозят. Уже сейчас не только профильный комитет, но и сами регионы признают, что территориальные схемы надо дорабатывать, корректировать. Но механизм пересмотра не прописан, нам надо устранять этот пробел в законе».

Самарская область сегодня входит в число регионов с высоким уровнем готовности к реализации терсхемы и запуску работы региональных операторов по обращению с отходами. Терсхема по обращения с отходами министерство энергетики и ЖКХ Самарской области утвердило еще в сентябре 2016г. Сегодня регион готовится к проведению конкурса по отбору региональных операторов. Ожидается, что их будет три.

Поскольку терсхемой предусмотрено соответствующее число зон: Самарская, Тольяттинская и Сызранская. Таким образом очевидно, что при формировании единого регионального подхода в области обращения с отходами не произойдет высокой монополизации отрасли. Кроме того, каждая зона ответственности регионального оператора базируется на крупном населенном пункте, который будет основным источником образования отходов. Тольяттинская зона терсхемы уже обеспечена не только мощностями по сортировке, но и инвестиционным проектом межмуниципального комплекса полного цикла по обращению «Тольяттинский».

«Пример территорий, где уже действуют региональные операторы по обращению с отходами, показателен. Показателен в том плане, что разработанные и согласованные схемы по мере их реализации будут нуждаться в доработках и изменениях. Особый акцент делается на необходимости привлечения общественности к обсуждениям возможных корректировок. Думаю, что Самарская область не окажется исключением в этом плане. Однако тот факт, что мы готовы раньше других перестроить всю сферу обращения с отходами, прежде всего свидетельствует о высоком уровне внимания в регионе к вопросам экологии и о высокой согласованности действий профильных министерств, надзорных ведомств и городских администраций» — пояснил Денис Волков.

vesti
24.05.2017