В Нижнем Санчелеево состоялся День памяти Героя Советского Союза Ивана Бузыцкова

Односельчане, среди которых было много молодежи, вспомнили страницы биографии героя. Иван Дмитриевич родился 15 ноября 1917 года в Нижнем Санчелеево Ставропольского района Куйбышевской области в семье крестьянина, работал комбайнером. В октябре 1938 года был призван в пограничные войска. Первые часы Великой Отечественной войны сержант Бузыцков встретил на реке Прут в Бесарабии.

23 июня 1941 года, будучи раненным в руки и ноги, Бузыцков продолжал командовать пулеметным отделением, отражая яростные попытки врага форсировать реку Прут. И только к исходу второго дня в бессознательном состоянии был отправлен в медсанбат.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство командиру отделения 5-й заставы 25-го Кагульского пограничного отряда Ивану Бузыцкову Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза. Иван Дмитриевич первый из Куйбышевской области удостоен этого высокого звания. Произошло это 26 августа 1941 года.

После войны он окончил курсы переподготовки при военной академии имени М.В. Фрунзе. Полковник Бузыцков служил во внутренних войсках МВД, работал за границей, возглавлял совет физкультуры республиканской организации «Динамо» в Киеве, жил в городе Днепропетровске, трудился на машиностроительном заводе. В 1976 году Кишиневское книжное издательство выпустило его воспоминания «Записки пограничника». Умер Иван Дмитриевич 12 июля 1978 года, похоронен в Днепропетровске.

Иван Дмитриевич – почетный гражданин города Кагула Молдавской ССР. На месте подвига Бузыцкова сооружен памятник. В Нижнем Санчелеево его именем названа одна из улиц, на ней стоит школа, которая также носит имя Героя Советского Союза. Конечно же, закономерно, что в районном патриотическом марафоне «Победа. Герои» День памяти Ивана Бузыцкова стал одним из первых событий. Мероприятие завершилось митингом около обелиска воинской славы села Нижнее Санчелеево. Школьники возложили гирлянду к памятнику павшим воинам в годы Великой Отечественной войны.

Наталья Арефьева

19.11.2019