Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В поселке Рощинский бывших жен военнослужащих выселяют из служебного жилья

мельниченко полпред

Боясь потерять единственную жилплощадь, женщины обратились за помощью к полномочному представителю Президента РФ в ПФО Михаилу Бабичу. Причем, в аналогичную ситуацию попали не только они – в общей сложности потерять крышу над головой могут более 500 человек, утративших связь с Вооруженными силами РФ. Это в первую очередь инвалиды труда и бывшие сотрудники учреждений Минобороны, уволенные в связи с сокращением штата.

Михаил Бабич прислал в Рощинский своего заместителя Олега Мельниченко, который встретился с инициативной группой обратившихся за помощью женщин. Ситуация в военном городке сложилась, мягко говоря, не простая. В ходе формирования в поселке отдельной мотострелковой бригады в гарнизон в Самарскую область прибыли военнослужащие — контрактники, которых необходимо обеспечить служебными квартирами по установленным нормам. Однако квартиры эти оказались заняты – в них живут люди, в большинстве своем уже утратившие право на служебное жилье. Потеря этого права уже доказана в отношении 148 граждан, еще по 400 случаям проводится проверка. Все они рискуют оказаться на улице…

Заместитель полпреда Олег Мельниченко отметил, что в соответствии с действующим законодательством наиболее незащищенные категории граждан не подлежат выселению — это пенсионеры по старости, инвалиды I и II групп из числа военнослужащих, одинокие лица с проживающими несовершеннолетними детьми. Кроме того, совместно с Министерством обороны РФ уже удалось найти ряд компромиссных решений. Сейчас в Минобороны проводится работа по сбору документов, подтверждающих законность заселения определенных категорий граждан. Затем жилые помещения будут исключены из специализированного жилого фонда Минобороны и переданы в муниципальную собственность. Это позволит сохранить право на жилье гражданам, заселенным на основании постоянных ордеров. По остальным придется решать вопрос отдельно по каждому случаю, и не факт, что все они разрешатся так, как хочется обратившимся.

Оксана Белова

Похожая тема:
Из-за чужой ошибки несколько семей в Ягодном могут остаться без жилья

vesti
15.03.2017