Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Правилах землепользования и застройки Тольятти обнаружен коррупциогенный фактор

земля

Выявила его городская прокуратура в ходе антикоррупционной экспертизы. Интересно то, что данные Правила были приняты решением думы Тольятти еще в далеком 2008 году. Однако коррупциогенный фактор в прокуратуре заметили только сейчас. Возможно, прежде нормативно-правовой акт читали не столь въедливо.

Итак, в прокуратуре установили, что документ не содержит четких сроков, в которые комиссия по подготовке проекта Правил землепользования и застройки направляет свои заключения по тем или иным изменениям главе Тольятти. Не указаны сроки, в которые тот должен направить копию своего решения заявителям, жаждущим этих изменений. Также не оговорены сроки, в которые администрация Тольятти должна проверить подготовленный проект внесения изменений в Правила и сроки их утверждения городской думой. Такой коррупциогенный фактор имеет свое название «широта дискреционных полномочий».

Правила в свое время были утверждены в том числе для того, чтобы обеспечивать права и законные интересы физических и юридических лиц, правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства. Но отсутствие или неопределенность сроков принятия решений дает возможность правоприменителю определить даты вышеперечисленных действий по своему усмотрению. А это, считают в прокуратуре, может существенно ограничивать права и законные интересы тех, кто выступил с предложением о внесении изменений в Правила. Кроме того, в документе отсутствует норма, предусматривающая право обжалования физическими и юридическими лица принятого решения, что существенно ограничивает их права.

Прокуратура уже направила в городскую думу требование об изменении нормативного правового акта с целью исключения выявленных коррупциогенных факторов.

Елена Харченко

vesti
01.04.2017