Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

У больниц и поликлиник Тольятти нет денег, чтобы решить кадровый вопрос

медицина

Круглый стол в городской думе собрал руководителей тольяттинских больниц и поликлиник. Обсуждали кадровый дефицит медицинских учреждений. Во многом из-за него не иссякает поток жалоб от населения, что на прием к врачам попасть невозможно, копится негатив по отношению к медикам.

В Тольятти проблема кадрового дефицита стоит особенно остро. Поликлиники укомплектованы на 62 %, при этом 50 % работающих — пенсионеры. В стационарах ситуация чуть лучше. Например, в трудовом коллективе Медгородка пенсионеров 29 % процентов. Но, несмотря на весьма печальные общегородские цифры, показатели, по которым оценивается работа системы городского здравоохранения, вполне достойные. Например, младенческая смертность в Тольятти заметно ниже, чем в среднем по России.

Кадровый дефицит связан с недостатком финансирования. Медики в поисках лучшей жизни переходят работать из государственного сектора в частный. Их здесь уже порядка 20 %. Оно и понятно — загруженность ниже, зарплаты гораздо выше. Как же остановить этот отток? Участники круглого стола не предложили ничего нового. Одна из мер – предоставление жилья либо каких-то подъемных на ипотеку. Экс-мэр Сергей Жилкин в былые годы с помощью этой меры решал проблему кадрового дефицита в другой отрасли – в образовании. Тогда в Тольятти удалось привлечь учителей из Казахстана. А сейчас в силу того, что муниципальный долг достиг просто запредельных размеров, решили отказаться даже от предоставления медикам денежных выплат на аренду жилья. Участники круглого стола считают, что нужно идти выше с законодательной инициативой, которая бы позволила предоставлять медикам жилье.

Нет сомнений, что высокие зарплаты тоже могли бы сыграть решающую роль. Пока же медики вынуждены работать на 1,5-2 ставки, чтобы обеспечить себе более-менее достойное существование. Но они работают на износ. Директор территориального фонда ОМС Виктор Мокшин считает, что, когда кризис минует, областное правительство начнет выполнять свои обязательства в сфере здравоохранения – начнет финансировать ремонты в учреждениях. Тогда у главных врачей высвободятся средства на оплату труда, и оклады медработникам могут быть повышены.

Елена Харченко

vesti
01.04.2017