Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Самаре и Тольятти, возможно, появятся струнные дороги

В Самаре и Тольятти, возможно, появятся струнные дороги

В Самаре и Тольятти обсуждается новая транспортная инфраструктура – струнные дороги. Разработке уже более 30 лет, но даже сейчас она кажется чем-то фантастическим. Хотя, похоже, эти буйные фантазии вполне могут воплотиться в жизнь.

На заседании Общественного совета по стратегическому планированию большое внимание уделили Концепции пространственного развития городского округа Тольятти, от которой будут отталкиваться в разработке генплана. По сути дела, это первый этап в разработке главного градостроительного документа города. Заместитель директора по науке ГУП института «ТеррНИИгражданпроект» Валентина Мельникова доложила о социологических исследованиях и непосредственно о самой Концепции. Все эти материалы можно увидеть на сайте стратегов Тольятти, чтобы ознакомиться с ними детальнее.

Валентина Михайловна не смогла обойти стороной больной для тольяттинцев вопрос – строительство дороги через лес. Проектировщики, разрабатывая очередной генплан, всякий раз говорят о ее необходимости. Такая дорога, на их взгляд, более тесно свяжет два района – Автозаводский и Центральный. Но под напором жителей ее даже исключили из главного градостроительного документа. И вот теперь в Концепции эта тема снова поднимается. По словам Мельниковой, раньше эту проблему нельзя было решить, но сейчас новые технологии открывают новые возможности. Да и опрос жителей показал, что они уже не столь категоричны, как раньше. Многие готовы одобрить строительство новой магистрали при условии безопасности лесного массива.

Небесная дорога

Тольяттинским стратегам представили новый вид транспорта, который называют струнным (проект Sky Way, или «Небесная дорога»). Разработчиком этой инновационной транспортно-инфраструктурной технологии является российский инженер, ученый, изобретатель Анатолий Юницкий. Струнный транспорт – это не только принципиально новый подвижной состав, но и принципиально иная путевая структура и принципиально новая инфраструктура, которая будет создаваться впервые. «Небесной дорогой» путевую структуру называют не случайно – это транспортная система второго уровня, то есть над землей. Сидишь себе в юникаре (так называются вагончики для пассажиров), а мимо внизу с бешеной скоростью пролетают леса, автомобильные дороги…

Это одна из разновидностей рельсового транспорта. И в основе путевой структуры лежит рельс особой конструкции, внутри которого натянут пакет проводов – струн. Там же можно заложить и оптоволоконный кабель, который вместе с дорогой перенесет и довольно большой объем информации.

И тренажер, и зарядник

Всем нам знакомы проблемы пробок и других транспортных неудобств. Если посмотреть статистику, в мире за год погибает чуть больше миллиона человек в транспортных ДТП. И 9 миллионов жителей Земли каждый год посещают больницы с проблемами здоровья после ДТП. Основное преимущество струнного транспорта – безопасность движения, которая обеспечивается тем, что дорога находится на высоте. Тут не будет перекрестков и светофоров, неожиданного появления на трассе детей и старушек. Подвижной состав устроен так, что дорогу можно перевернуть, а он с нее не сорвется. По расчетам выходит, что данный вид транспорта в десять раз безопаснее других.

При этом основная характеристика струнного транспорта, несомненно – скорость движения. На междугородних трассах можно разогнаться до 500 км в час. На городских скорость достигает 100 – 150 км в час. Путевую структуру можно будет использовать и для перевозки грузов. Грузовая дорога позволит разогнаться до 120 км. Такое ускорение весьма важно, так как экономика требует, чтобы грузы стали догонять информацию. Пока что перемещение грузов сильно отстает, и весь мир думает, как бы ускориться в транспортных коммуникациях.

Устройство обычных автомобильных или железных дорог требует огромных затрат по сравнению с новой технологией. Тут лишь занимается земля под опорами, на которых крепятся струнные пути. Площадь одного участка земли под опорой – не более 4 кв. м. При устройстве этой дороги не потребуется масштабно вырубать лес. Только ограниченно, то, что попадет под опору, а все остальное останется в целости и сохранности. Такой вид транспорта считается экогенным, так как он не оказывает экологического давления на городскую среду и, соответственно, на нашу землю. Да и в содержании «небесная дорога» весьма удобна и экономична. Стоит на высоте, легко обслуживается – ни сугробов, ни других причин, чтобы зачищать путевую структуру. Переместив часть людей во 2-й уровень, удастся разгрузить автомобильные дороги. Если человек работает на одном месте и никуда не ездит во время рабочего дня, то его вполне устроит такой вид транспорта, который довезет его до работы и обратно в рекордные сроки.

В юникарах предлагается даже поставить педальную силу, которую человек может применить, если захочет просто размяться, а не сидеть пустым грузом в подвижном составе. В этом есть две составляющие – спортивная и экономическая. Вращая свои педальные группы, пассажир будет крутить генератор, который позволит подзарядить аккумулятор юникара. Для тех, кто воспользуется таким «тренажером», цена билета будет немного меньше. Юникары будут приспособлены и для людей с ограниченными возможностями.

На пути к воплощению

Когда-то казалось, что этот фантастический проект так и останется под зеленым сукном. Никто не спешил помочь во внедрении изобретения. Но сейчас ситуация изменилась. Вот что пишет Википедия:

«…независимые эксперты оценили стоимость исключительных прав на интеллектуальную собственность – изобретения и ноу-хау – ученого в размере более 200 миллиардов долларов США. Оценка проводилась лицензированными отечественными и зарубежными компаниями, имеющими право на оценку нематериальных активов, в которые входит и интеллектуальная собственность. Создание и развитие проектов Юницкого с применением технологий струнного транспорта, как предполагается, произойдет к 2017-2018 году…».

А вот что рассказал член совета директоров компании адресного внедрения проекта Sky Way в Самарской области Сергей Феофанов: «Сейчас идет большая стройка полигона в Минске, в котором будет продемонстрирована эта технология в деталях. Причем уже в октябре этого года».

Вместе с самарским ТеррНИИгражданпроектом и архитектурным университетом была разработана сеть «небесных дорог» в Самаре. Предполагается, что первая очередь строительства данной трассы будет идти от речного вокзала вдоль набережной примерно 13 км, соединяя новые зоны довольно плотной застройки прибрежной зоны, до девятой просеки. Первая трасса будет облегченной. Вагончики будут вмещать от 3 до 12 человек. «Мы сделали это в плане предложения мэрии, что для начала применим 3-местные юникары, но составлять их будем в составы до 5 вагонов. Это позволит нам перемещать 20 тысяч человек в час. Мы сделали концептуальные предложения и расчет для мэрии Самары. Получилось 2 миллиона долларов за 1 километр. Сюда входит подвижной состав, станция пересадки, сама путевая структура, социальная база вокруг нее. Окупаемость дороги по расчету – 2-3 года. А дальше будет прямая экономическая выгода для бюджета или инвестора», – говорит Феофанов.

Пассажирам обещают, что стоимость проезда по «небесной дороге» не будет превышать стоимости проезда на «газели». Может, даже будет дешевле.

На Тольятти компания тоже поглядывает с интересом. Здесь можно проложить несколько трасс. Одну – через зеленую зону, другую – так же, как и в Самаре – вдоль набережной, что позволит привлечь сюда туристические ресурсы. Юникары комфортны, с большими витражами, пассажиры смогут любоваться волжскими просторами. Это претендует стать как раз той самой городской изюминкой, которая свяжет несколько районов быстрыми транспортными коммуникациями.

В мэрии Самары также затронули еще одну важную тему – пустующие производственные площади и недостаток рабочих мест. Это, кстати, актуально и для Тольятти.

«По концепции Юницкого, местными материалами и местными силами предполагается строить и обслуживать, – рассказал Сергей Геннадьевич. – Мэрия Самары нас поддерживает. Мы загрузим часть производственных площадей, изготавливая вагоны, оснастку, дорогу. Есть в Самаре серьезная металлургия. Так что делать будем все вместе. Кстати, ТеррНИИгражданпроект разработал концепцию такого завода и в Тольятти, в ОЭЗ. Вот так можно долю экономики занять в этом секторе транспорта и обеспечить рабочими местами и тольяттинцев, и самарцев.

Теперь в планах привезти на минский полигон представителей самарской мэрии, директора департамента финансов. Там предполагается подписать соглашение, что Самара готова принять эти новые технологии. Дальше начнется этап выполнения конкретной работы по проектированию.

Это новая технология, которая будет естественным образом развиваться, как развивается телефония. Сотовые каждый год обновляются, наращивая опции и функции. Примерно то же самое будет и с этим транспортом. Уже сейчас мы говорим о четвертом поколении струнных технологий, которое по своим характеристикам отличается от третьего примерно так же, как современный турбореактивный самолет отличается от винтового с поршневым двигателем. Хотя и те и другие относятся к авиации. И если, действительно, процесс внедрения изобретения состоится, то это лишь положительным образом скажется на развитии Самарско-Тольяттинской агломерации.

Председатель Общественного совета Анатолий Калинин осторожно заметил: «Сначала пусть Самара построит, а потом мы посмотрим». Тем не менее тольяттинские стратеги предложили ТеррНИИгражданпроекту представить предложения по использованию инновационных технологий Scy Way в стратегии и генеральном плане.

Елена Харченко

vesti
25.08.2016