Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

На этом берегу

АВТОРСКАЯ РУБРИКА ГАЛИНЫ ПЛОТНИКОВОЙ

Дальние друзья мне завидуют: у воды живешь, на Волге, поди, купаешься каждый день. А то! Утром и вечером, но в основном под душем. Не расскажешь же им, что наш отрезок Волги, море рукотворное, давно превратилось в болото. Цветет зеленью и дурно пахнет. Периодически здесь находят то сальмонеллу, то фекалии. Посещение городского пляжа – удел отважных и небрезгливых. Ну и тех, у кого машины и дачи нет.

Каждое лето специалисты Роспотребнадзора нас будоражат: то одно в воде нашли, то другое. Дерьмо с красивым названием «фекалии» у нас не тонет круглый год. Одно и то же каждый раз. Меня поражает, почему до сих пор не найдут тех, кто гадит в нашу реку. Все объекты и субъекты на виду, то есть на берегу. Но нет виновных, одни пострадавшие – те, кому некуда деваться от городской пыли и смога, только как бежать к реке. И поймать там какую-нибудь палочку или бациллу.

Не говорите мне, что скоро Тольятти станет Меккой для туристов. Не смешите мои тапочки и гостей города. И не тратьте наши деньги на рекламные буклеты, лучше лишнюю урну поставьте.

Понятное дело, что каждый кулик свое болото хвалит. И мы пыжимся: у нас тут Жигули, Самарская Лука, красоты на закате… А большая ли в этом наша заслуга? Она только в том, что до конца все не испоганили? Что есть еще нетронутые жадной рукой местечки?

Отнюдь не все тольяттинцы лето у дальнего моря проводят и в пампасах. Большая часть остается в заложниках города. И податься им по большому счету некуда. Городские пляжи через день под запретом. В парках аттракционы только для самых маленьких. Лошадку под Татищевым изучили уже досконально. Футбольные полянки во дворах в такую жару совсем не манят взрослую публику. Остаются церкви и пивнушки – и там, и тут доступный опиум для народа.

Да, и еще из развлечений – бесплатные газетки от кандидатов в депутаты и приход агитаторов. Теперь мало чем соблазняют, в основном на борьбу зовут – с коррупцией, с чиновниками, с оппозиционерами, с предателями Родины – да с кем угодно, только «выбери меня». Но даже этой конфетки – выбора – нет. Знакомые до судорог лица, привычные посулы, обещания прекрасного далёка – «не будь ко мне жестоко». Лет тридцать назад нам тоже про это пели и детский хор, и взрослые дяденьки. И вот мы уже тут – в этом прекрасном далёко. Все у той же мутной реки-моря с фекальными, а не с кисельными берегами…

vesti
25.08.2016