Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Рекламная кампания «Справедливой России» вызывает массу вопросов

Рекламная кампания "Справедливой России" вызывает массу вопросов

Трудно угодить нашему человеку. Разнузданной предвыборной кампанией, когда на конкурентов выливаются ушаты грязи, человек бывает справедливо возмущен. В нынешнюю кампанию, когда соперничающие с «Единой Россией» партии вяло препираются друг с другом, потенциальный избиратель ворчит, что не помнит такого унылого политического соперничества.

Предвыборный пейзаж оживила лишь «Справедливая Россия» плакатом с никому не известным персонажем, обещающим «быть рядом в трудную минуту». В соцсетях плакат оценили: «Ладно, бедолага, будь рядом, покормим», «Да кому ты рядом нужен, хоть в трудную минуту, хоть в веселую?!» и т.д. и т.п.

А вот предвыборные тезисы (программой это назвать язык не повернется) «Справедливой России», изложенные в агитматериалах, вызывают лишь глубокую грусть, возмущение и не самую человеколюбивую мысль: поскорее бы перевелись политики-поклонники примитивного популизма… И вопрос возникает: сами креативили или политтехнологов таких нашли? Видно ведь, что долго над тезисами не думали. Взяли самые наболевшие проблемы, списком, и решения по ним выдали. Простые такие решения. Типа «отнять и поделить».
Что ж, прямо по списку и пойдем.

«Долой кредитное рабство!» – провозглашает «Справедливая Россия». «Сергей Миронов считает, что методы, которыми пользуются банки и МФО – людоедские!». «60 миллионов россиян закредитованы на 10 триллионов рублей. Это сравнимо с годовым бюджетом России!» – вещают агитаторы. Да кто б спорил. Выход-то какой предлагаете? Кредитная амнистия? На каких условиях? Просто простить и таким образом в очередной раз ограбить вкладчиков, открывших, на свое несчастье, депозиты в тех же банках? Они ж привычные…

Нет, «СР» предлагает гораздо более «красивое» решение. Она предлагает создать специальную государственную структуру – Народный государственный банк, который выкупит долги граждан у коммерческих банков по реальной, а не накрученной ростовщиками процентной ставке. И людям будет предоставлено право выплачивать заем по 6-8% годовых, а по ипотеке – 0%. А в случае сложного экономического положения семьи государство должно предоставить длительную отсрочку по кредиту.

Из вот этой «программы спасения от кредитного рабства» можно сделать два философских вывода. Вывод первый – страшно далеки от народа «справедливые» заступники. Потому что громадному большинству закредитованных нет особой разницы, 25% годовых выплачивать или 6-8%, кредиты непосильны стали в принципе. И это, простите, никакая не амнистия. Так, непринципиальное снижение процентов. Кстати, ребята из «Справедливой России», не поверите, но в случае сложного экономического положения семьи суды уже сейчас назначают посильные выплаты по кредитам… И вывод второй – вам, великим математикам, нужно подарить счеты. Деревянные. Потому как бюджет России на 2016 год – 13,738 триллиона рублей. И бюджет этот – дефицитный. 2,36 триллиона рублей не хватает государству, чтобы исполнить свои социальные обязательства. Что, выкупим долги за 10 триллионов, дефицит возрастет до 12,36 триллиона, ляжем помирать? Зато без долгов! И это не единственная «история спасения» от «Справедливой России».

Следующий лозунг: «За доступную и бесплатную медицину!». Друзья, вы определитесь – так за доступную или бесплатную? С термином определитесь, это же не одно и то же. Бесплатной медицины не бывает! Вы будете работать бесплатно? Сможете обзавестись бесплатно квартирой, машиной, дачей? Нет, не получается пока? То же и с врачами, больницами, поликлиниками… Всем нужны деньги. Здравоохранение никогда не было и не будет бесплатным!

Другое дело – сделать его доступным. И, если без популизма, честно, то медицинское обслуживание, качественное или не очень, доступно всем, за довольно редким исключением. Просто человек так устроен – ему всегда хочется самого лучшего, особенно если речь идет о здоровье его и близких. Но пока получается, что сколько мы лично тратим на здравоохранение, такое здравоохранение и получаем.

Нельзя так просто взять и сделать медицинское обслуживание доступным, просто увеличив государственные субсидии. Потому что бюджет, как мы уже выяснили, дефицитен, он физически не может обеспечить всех без исключения качественной медицинской помощью, да в 80 000 деревнях и поселках открыть медпункты, как вы предлагаете, да чтоб врачам там было финансово интересно работать, да чтоб лекарств современных и оборудования всегда и всем хватало… Маниловщина какая-то. И это не единственная причина. Есть еще ворох иных, как то: государственные вливания порождают массу злоупотреблений, они лишают медицину стимула к росту – конкуренции. Они делают возможным существование некачественных медицинских услуг, они делают бессмысленным существование частных клиник, потому что перерасходы средств будут покрываться только государсвенным лечебным учреждениям, а частные просто в итоге разорятся. Наконец, не будет никакого реформирования и совершенствования системы обязательного медицинского страхования, к которому, вообще-то, в итоге пришли во всех развитых странах, и пришли не зря. Просто эту систему нужно реформировать, сделать прозрачной, медицинские экономические стандарты нужно сделать разумными и рентабельными. Но реальные проблемы, похоже, справедливороссов не волнуют. Или пугают. Это же нужно вникать, разбираться, думать. А разбираться и думать очень лень, проще лупить по площадям популистскими лозунгами. Потому что какой из тезисов-лозунгов мы бы ни взяли – о дорогах и транспортном налоге, об аграрной политике, о капитальном ремонте, об индексации пенсий – их даже перечислять неинтересно, не то что реально разбирать. Потому что на все беды у «Справедливой России» один простой рецепт – на все эти проекты должно дать денег государство. На все! И даром.

И вот какая мысль начинает мучить после знакомства с этими агитками. Что, в «Справедливой России» собрались сплошь инфантильные личности? С подростковой психологией а-ля «Папа, купи мопед»? Не понимающие, «как государство богатеет» и Адама Смита не читавшие? Не понимающие, что на все эти популистские придумки денег не хватит не только у нынешней России, но и у стран, в разы богаче? И что, по большому счету, все эти проблемы вторичны, а решать нужно проблемы гораздо более серьезные и глубокие, мешающие разогнать экономику. Согласитесь, вероятность того, что «в партию сгрудились» исключительно инфантильные личности, весьма мала.

Гораздо более вероятен и гадок вариант другой – крайнее, на грани презрения неуважение к избирателю. Чтобы обидных слов не говорить, попробую образно выразить, каким я вижу это отношение. Вот приходите вы в лавку купить (а избиратель – это своего рода покупатель, только покупает он не товар, а условия своей жизни на ближайшие годы) подарок сыну, который увлекается, скажем, фокусами. Озвучиваете продавцу желаемое – специальный фокусный цилиндр, чтоб, значит, кролика симпатичного оттуда вытаскивать. Самого кролика, заметьте, не просите, понимая, что кролики – они в других местах продаются. И тут продавец вам заявляет: «Уважаемый, у меня для вас одна чудесная вещь есть! Да, цилиндр, только не жалкий, с секретом, а настоящий – волшебный! Сколько нужно вам кроликов, столько он вам и выдаст! Да-да, бездонный, как бюджет Российской Федерации! И недорого! Берите!»

Купите?

Оксана Белова

vesti
25.08.2016