Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Самаре владельцам авто можно бесплатно проехать в общественном транспорте


22 сентября, во Всемирный день без автомобиля, администрация Самары решила преподнести автовладельцам небольшой сюрприз. При предъявлении свидетельства о регистрации транспортного средства, в этот день можно будет бесплатно проехать в метро, на трамвае, троллейбусе или автобусе.

На один день, 22 сентября, во всем мире автомобилистам предлагается отказаться от использования личных транспортных средств в пользу общественного транспорта, велосипедов и пешеходных прогулок. С целью пропаганды идеи пешего и велосипедного способов передвижения и использования общественного транспорта в разных странах проводятся тематические акции. Впервые такая акция состоялась в 1998 году во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Сегодня к движению официально присоединяются тысячи городов мира. Традиционно в их числе и Самара.

По информации департамента транспорта администрации Самары, транспортные предприятия города, осуществляющие перевозку по регулируемым тарифам, а именно МП г.о. Самара «Самарский метрополитен», МП г.о. Самара «Пассажиравтотранс», МП г.о. Самара «Трамвайно-троллейбусное управление», ООО «СамараАвтоГаз», 22 сентября предоставляют возможность бесплатного проезда гражданам, предъявившим свидетельство о регистрации транспортного средства.

Кроме того, автомобилисты могут оценить обновленный городской транспорт. Напомним, в этом году на улицы города вышли десять новых трехсекционных трамваев, в прошлом году – 20 низкопольных трамваев, 20 троллейбусов и 43 автобуса на природном топливе.

Напомним, в международный день отказа от автомобиля во всем мире обращают внимание на проблемы, связанные с транспортом – загрязнение окружающей среды, дорожные заторы и т. д. По статистике, в Самаре на долю всех автотранспортных средств приходится более 70% выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. В региональной столице нацелены продолжить обновление городского пассажирского транспорта, уделяя особое внимание экологически безопасному подвижному составу. Так, Самара участвует в государственной программе по переводу автобусов на газомоторное топливо. Программа предполагает использование в городах-миллионниках не менее половины подвижного состава на природном газе. С 2015 года для города закуплено 125 автобусов на газомоторном топливе.

Оксана Белова

vesti
21.09.2017