Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Самарской области ликвидировано восемь интернет-магазинов, торговавших наркотиками

ребенок подросток горе беда слезы плачь печаль грусть
Задержано 14 причастных к легкой наживе жителей Самарской области, в том числе две женщины. В ходе обысков изъято более 14 килограммов синтетического наркотика.

Казалось бы, наркотики давно вышли из моды, на дворе давно не лихие 90-е. Однако потребителей синтетики меньше не становится. Наверное, оттого, что многие, пробующие ее впервые, успокаивают себя мыслью: «это не героин и не кокаин, попробую, не страшно». Страшно, и еще как. Любители легкой наживы строят на таких отчаянных успешный бизнес. В отличие от тех же 90-х, сегодня он стал бесконтактным: достаточно запустить продажи через интернет-сайт или социальные сети с «левых» аккаунтов. Оплата поступает на электронный кошелек, также оформленный на какое-нибудь третье лицо. Наркотик не передается напрямую покупателю, а прячется в определенном месте, которое указывается через электронное сообщение. Никакого контакта. Все завуалировано и относительно безопасно для продавца. Потому такие клубки распутывать полиции весьма сложно, а жители региона вынуждены частенько видеть наркоманов, ковыряющихся в кустах, земле, урнах и других местах в поисках закладки.

В 2017 году отдел по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Самаре прекратил деятельность восьми интернет-сайтов, занимавшихся сбытом синтетики. Осторожно, по одному, полицейские выявили всех участников цепочки – от операторов интернет-магазинов до закладчиков. Всего 14 человек. Всем – от 17 до 35 лет, двум девушкам – 19 и 31. В отношении всех участников были проведены досмотры и обыски, в ходе которых в разных дозах у каждого найдены наркотики – от нескольких грамм до семи килограмм. Общий вес изъятых запрещенных веществ составил более 14 килограммов.

По статье 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» возбуждены уголовные дела. 11 из 14 человек взяты под стражу, один находится под домашним арестом, двое – под подпиской о невыезде. Расследование продолжается.

Оксана Белова

vesti
31.05.2017