Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Самарской области выявлен и предотвращен крупный картельный сговор

уфас1

В мае прошлого года состоялся открытый аукцион на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту дорогостоящего медицинского оборудования, установленного в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения Самарской области. Компании, участвовавшие в аукционе, разработали схему, которая могла привести к ограничению конкуренции на рынке, если бы не вмешалось антимонопольное ведомство.

Об итогах рассмотрения этого дела сообщил руководитель Самарского УФАС России Леонид Пак. По его словам, ООО «Современные медицинские технологии» и ООО «Медсимвол» виновны в нарушении Закон «О защите конкуренции», поскольку заключили ограничивающие конкуренцию соглашения. Картельный сговор обойдется им очень дорого. Первым придется заплатить сумму свыше 26,3 миллионов рублей, вторым — почти 4,3 миллиона.

Но в картельном сговоре было гораздо больше участников. Чиновники из Министерства здравоохранения устраивали встречу представителей компаний, где была разработана нечестная схема участия в торгах. Договоренность министерства и компаний осуществлялась также при участии представителя производителя оборудования ООО «ДжиИ Хэлскеа» и привела к поддержанию цен на торгах. Организатор торгов — областная клиническая больница им. Д.В. Середавина, в свою очередь, до их проведения согласовала с ООО «СМТ» техническое задание.

То, что одним назначили штрафы, а другим нет, вовсе не означает, что кто-то ушел от ответственности. Скорее, наоборот. В УФАС «Вестям региона» сообщили, что по участникам из Минздрава, «ДжиИ Хэлскеа» и больницы имени Середавина возбуждены уголовные дела. А это исключает привлечение их по административному делу антимонопольным ведомством.

Кстати, «Современные медицинские технологии» уже имеет нарекания по своей работе, из-за чего ее включили в реестр недобросовестных поставщиков: фирма поставила в больницу имени Пирогова томограф за 39 миллионов рублей. Но использовать его нельзя, поскольку эффективность и безопасность этого медицинского аппарата не были ничем подтверждены. Томограф даже оказался не зарегистрированным в РФ. Да и привезли его с нарушением срока.

Елена Харченко

vesti
28.04.2017