Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Сызрани охранные предприятия заподозрили в картельном сговоре

охрана

В зону внимания Самарского УФАС России попали сразу три предприятия — ООО «СКП», ООО ЧОО «Защита и порядок» и ООО ЧОО «Альфа».

Дело было в ноябре 2016 года. Все эти организации участвовали в электронном аукционе, который проводил Сызранский наркологический диспансер. Учреждению здравоохранения требовались услуги по круглосуточной охране. Начальная цена контракта была установлена чуть выше 1,3 миллиона рублей. Надо сказать, диспансеру было из кого выбирать – свои заявки на конкурс выставили 18 ЧОПов. Вернее, было бы, если бы не эти три организации.

В первой части аукциона его участникам необходимо было обозначить свою стоимость контракта. ООО ЧОО «Защита и порядок» и ООО «СКП» сразу вдвое уронили цену – у обоих она составила около 600 тысяч. Третий участник сговора, по мнению УФАС — ООО ЧОО «Альфа», несмотря на низкую цену двух своих конкурентов, уверенно держало высокую планку, близкую к первоначальной цене.

Однако вторая часть аукциона выявила интересный факт – оба ЧОПа, сыгравшие свою роковую роль, не соответствовали требованиям аукциона. У одного вообще не было лицензии на осуществление частной охранной деятельности, другое не предоставило разрешение на хранение и использование оружия. После этого победителем аукциона было признано ООО ЧОО «Альфа», ненамного отступившее от начальной цены.
Проанализировав ситуацию, в УФАС пришли к выводу, что эти охранные предприятия знали, как будут развиваться события, и сознательно допустили существенное снижение цены контракта. В отношении всех трех ЧОПов было возбуждено дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции».

Елена Харченко

vesti
24.03.2017