Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В тольяттинских образовательных учреждениях не хватает психологов

ребенок подросток горе беда слезы плачь печаль грусть

К такому выводу пришли в прокуратуре Тольятти, разбираясь с трагическим инцидентом, который случился 17 апреля, когда с 12-го этажа дома по улице Революционная, 56 в пустоту шагнула девочка — подросток. По городу вновь поползли слухи о том, что погибшая стала очередной жертвой групп смерти «Синий кит». 

Старший помощник прокурора Тольятти Татьяна Нестерова призвала присутствующих быть более внимательными к детям:

— Каждый из нас либо является родителем, либо имеет в своем окружении несовершеннолетних детей. Большая просьба обратить внимание на них, на то, где и как они проводят время, в каких социальных сетях общаются. Необходимо общаться с детьми. Ведь это могут быть социальные сети, которые информируют об экстремистских идеях, о том, где приобрести наркотические средства. Это может быть информация, направленная на суицидальное поведение несовершеннолетних. Разбираясь с конкретным случаем, произошедшим на территории Автозаводского района, мы выяснили, что есть нехватка психологов в образовательных учреждениях. А также выяснился факт недостаточного взаимодействия имеющихся психологических служб, как внутри образовательных учреждений, так и с органами профилактики преступлений и правонарушений несовершеннолетними…

Заместителю главы городской администрации по социальной политике Татьяне Лесняковой журналисты адресовали не совсем приятный вопрос: «Молодежь часто оказывается не занята. А ведь именно под вашим руководством в Тольятти существенно сократили дополнительное образование, кружки и секции. В школах бесплатного дополнительного образования нет, и дети предоставлены сами себе». На что Татьяна Ивановна заявила, что вопрос содержит в себе некорректную информацию.: по ее мнению, 85% школьников охвачены системой муниципального допобразовнаия. Кроме того, существует дополнительное образование на базе некоммерческих образовательных структур, так что детям есть где и чем заняться. По мнению Лесняковой, проблема в разобщенности, которая существует в семьях между родителями и детьми.

— Кроме того, как справедливо говорила представитель прокуратуры, у нас острейший дефицит психологов. Но не потому, что их нет в городе. Просто образовательная программа сформирована таким образом, что в составе норматива нет затрат на психологов и социальных работников. Эти специалисты работают в областном психолого-педагогическом центре и фактически не управляемы руководителями образовательных учреждений. Мы над этим работаем, обратились к министру образования, наш запрос на рассмотрении», — сообщила замглавы администрации.

Елена Харченко

vesti
28.04.2017