В Тольятти под угрозой срыва оказалась программа выделения земли многодетным
Формальным отношением чиновников может быть испорчено даже самое хорошее дело. Вот и с государственной программой бесплатного выделения земли многодетным семьям в Тольятти происходит то же самое.
Для строительства жилья многодетным семьям в Тольятти предоставили 27 гектаров в микрорайоне Жигулевское Море. Еще на стадии формирования земельных участков возникало много споров. Землю 106 многодетных семей получили посреди выработанного песчаного карьера, в центре которого находился огромный котлован, долгое время служивший свалкой для старых автомобильных шин и отходов предприятий. Даже здесь, в котловане, чиновниками выделялись наделы. И другой земли не было. Кто-то от такого «подарка» отказался и ушел за землей в Ставропольский район, а кто-то согласился. Сразу было понятно, что строиться здесь будет далеко не просто. Вероятно, логика выделения этой территории такая: в горных местностях подобные территории осваиваются, значит, справятся и в Тольятти.
Другой момент: на выделенной государством земле не было ни дорог, ни воды, ни электричества, ни канализации, ни газоснабжения. У многодетных семей, естественно, не было собственных средств, чтобы все это организовать. Неудивительно, что практически сразу «счастливые» обладатели земли стали бить во все колокола, обращаясь во всевозможные инстанции. Но крик отчаяния, как водится, утонул в чьем-то равнодушии. Для чиновника ведь что важно: выполнить указания президента – выделить землю. А что дальше будет… Стройтесь как хотите, нигде ведь не говорилось, что земля должна быть обеспечена инженерной инфраструктурой.
По словам руководителя департамента градостроительной деятельности Сергея Арзамасцева, в данном случае вопрос решения о строительстве инженерной инфраструктуры может решаться в двух направлениях. Первое – проектирование и строительство за счет средств и сил муниципального образования, а также средств вышестоящих бюджетов. Второй вариант – включение мероприятий по строительству инженерии в инвестиционные программы поставщиков энергетических ресурсов.
– По первому направлению мэрия провела достаточно большую работу, начиная с момента утверждения схемы, утверждения проекта планировки и межевания данной территории, – рассказывает Арзамасцев. – В адрес областного правительства были направлены предложения для включения в программу развития жилищного строительства Самарской области. Но из Минстроя получена информация об отрицательном рассмотрении этого вопроса и в программу наши мероприятия не включили.
Теперь в мэрии, похоже, надеются на инвестиционные программы поставщиков. Даже провели уже несколько совещаний по этому вопросу. На сегодняшний день получены техусловия на выполнение проектных работ по подключению к сетям инженерно-технического обеспечения от ресурсоснабжающих организаций – филиал «Т Плюс», ООО «ВоКС» (по водоснабжению и водоотведению) и СВГК (по газоснабжению). Установлена плата за подключение. В Схеме водоснабжения и водоотведения на 2014 – 2028 годы, утвержденной постановлением мэрии, предусмотрено подключение данной площадки с определенным объемом потребления. Кстати, инвестиционные программы ресурсников тоже рассчитаны до 2028 года. И, как признаётся Арзамасцев, у них нет четкого понимания по данному объекту, все зависит от наличия материальных ресурсов. Иными словами, перспективы по-прежнему весьма туманны.
Неудивительно, что часть многодетных семей продает свои земельные участки, понимая, что надеяться не на что. Помощник прокурора Александра Юрасова на одном из заседаний комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию рассказала, что еще в 2015 году прокуратурой проводилась проверка по факту, что многодетным семьям предоставлены земельные участки без объектов инженерных сетей, что делает невозможным их использование по назначению.
– Было вынесено представление в адрес мэра, но он нас не услышал, в связи с чем мы были вынуждены обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением, – рассказала Юрасова. – Мы просим признать незаконными действия мэрии по предоставлению земельных участков без технических условий. На стадии судебных процессов мы выяснили, что мэрия получила техусловия, но собственникам их не выдала. Поэтому и требования о необходимости выдать техусловия тоже ставим. Кроме того, стоит вопрос по проектной документации строительства инженерных сетей. Нам мэрия на это ответила, что это вообще не их обязанность…
Стоит отметить, что совсем недавно Центральный районный суд удовлетворил этот иск прокурора Тольятти.
Борислав Гринблат, депутат:
– Люди совершили подвиг – родили детей. Это муниципалитет должен подготовить инфраструктуру, сделать дороги. Но в бюджете денег нет, у многодетных семей – тоже. Даже если прокуратура выиграет суд, деньги на это в городской казне все равно не найдем. Надо снова обращаться в регион, к законодателям. Страшно то, что людей водим за нос.
Елена Харченко
Похожие темы:
Юлия Степнова: Мы дадим свободу муниципалитетам, когда они забудут о чьих-то личных интересах
Мэрия Тольятти штрафует матерей, чьи сыновья погибли в Чечне