Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Жигулевске неумолимо растет число управляющих компаний

В Жигулевске неумолимо растет число управляющих компаний

Желающих управлять многоквартирными домами Жигулевска с каждым днем прибавляется.

Повышенная активность началась осенью прошлого года. В Жигулевске были зарегистрированы две новые управляющие компании – ООО УК «Цель» и ООО «Энергия». Их учредители получали в Самаре лицензию на ведение предпринимательской деятельности по обслуживанию многоквартирных домов, заранее рассчитывая на вполне конкретный жилфонд. Так, УК «Цель» решила потеснить УК Яблоневого Оврага, которая на протяжении семи лет «владела монополией» в одноименном микрорайоне. Поставленной цели компания, подконтрольная бизнесмену Максиму Бородину, добилась: в управление к УК «Цель» перешли 17 из 36 домов микрорайона Яблоневый Овраг.

ООО «Энергия» взяло в управление многоквартирные дома с. Зольное, которые больше года были брошенными тольяттинской компанией «Стандарт ЖКХ». Администрации Жигулевска пришлось объявлять конкурс, чтобы подыскать новую обслуживающую организацию. Новоявленная УК, кстати, зарегистрированная в Зольном, была единственным участником торгов и признана победителем. На первых порах возникли трудности – жители не хотели заключать договоры с «Энергией» и платить деньги за содержание и ремонт. Но поскольку жители не использовали свое право по выбору способа управления МКД, им пришлось подчиниться и оплачивать жилищные услуги по расценкам, предложенным администрацией городского округа.

В январе 2016-го регистрацию в качестве юридических лиц проходят еще две УК с пропиской в Жигулевске. Одна – ООО УК «Жилсервис», учредителями которой являются Андрей Кабанихин, Максим Бородин и Сергей Зайцев. Вторая – ООО «УК СамРЭК-Эксплуатация», учредителем которой является одноименная ресурсоснабжающая организация. В марте обе компании обращаются в Самару в комиссию по лицензированию, заявляя о своем намерении обслуживать жилфонд Жигулевска. И получают «добро». Появление новых, потенциально агрессивных игроков, по мнению экспертов, может привести к серьезным подвижкам на рынке жилищных услуг. И, похоже, этот прогноз начинает сбываться.

Сначала появилась информация о том, что в управление УК «Жилсервис» переходят четыре многоквартирных дома в мкр-не Г-1, обслуживанием которых до недавнего времени занималась УК «Парковая». Но, как сообщил «Вестям региона» Сергей Зайцев, данные дома с 1 апреля переходят в управление УК «Цель». На вопрос о том, на какие дома имеет виды УК «Жилсервис», учредитель компании заявил, что это зависит только от решения жителей. «Должна быть конкуренция, иначе добиться повышения качества услуг не получится», – заявил Сергей Зайцев.

Однако кроме красивых и правильных слов, есть и косвенные признаки того, что процесс «поглощения» уже запущен.

В подконтрольном Максиму Бородину печатном СМИ уже появился материал про «плохую» УК «Парковую» и ее руководителя Владимира Лукьянова. Трудно назвать совпадением и то, что директором ООО УК «Цель» и директором ООО УК «Жилсервис» значится один и тот же человек – Владимир Аршинцев. И, наконец, по имеющейся у «Вестей региона» информации, Владимир Лукьянов уволился из УК «Парковая», а Сергей Зайцев занял должность главного инженера. На обслуживании УК «Парковая» до недавнего времени находились 14 домов, и сменится ли обслуживающая организация в каждом из них, пока неизвестно.

Впрочем, Максим Бородин со товарищи, похоже, решил пойти дальше. И воспользовавшись разногласиями между старшей по дому № 53 по ул. Морквашинской и обслуживающей организацией УК АСК «Градъ», жителей стали склонять на свою сторону. Чтобы не потерять дом, в котором 324 квартиры, а точнее, доходы от его содержания (общая площадь дома составляет 27 188,1 кв. м), УК «Градъ» тоже активизировалась. Так что чья возьмет – покажет время.

Неоднозначную реакцию в Жигулевске вызвало и появление ООО «УК СамРЭК-Эксплуатация», учредителем которого выступает одноименная организация, оказывающая потребителям услуги по тепло-водоснабжению и водоотведению. Кому-то вспомнилась недавняя история, когда в городе было одно МУП «Жилкомхоз», которое давало воду, тепло, устраняло аварии и содержало жилфонд. Тогда основные средства, поступавшие в виде платежей, уходили на расчет с поставщиками газа и электроэнергии. Текущим ремонтом жилья МУП «Жилкомхоз» практически не занималось, а содержание чаще всего сводилось к устранению коммунальных аварий. Наводить порядок в домах позже пришлось управляющим компаниям, и за прошедшие семь с лишним лет решить все проблемы не удалось. Подъезды, фундаменты, фасады большинства домов, придомовые территории нуждаются в обновлении. Каждая УК нашла свой подход к жителям домов, и серьезных конфликтов в последнее время не возникает. Потерять свой бизнес действующие управляющие компании, само собой, не хотят. Но не исключают того, что в угоду УК СамРЭК-Эксплуатации могут попасть под жесткий долговой прессинг ресурсоснабжающие организации со всеми вытекающими последствиями.

Есть и другая точка зрения на то, зачем СамРЭК-Эксплуатации понадобилась своя управляющая компания. В Жигулевске с 2011 года по сей день возводятся МКД в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Строятся они за бюджетный счет и на первом этапе являются муниципальной собственностью. А пока дома не заселены, расходы на содержание обязан нести собственник. У муниципалитета один кошелек – бюджет Жигулевска.

«Вести региона» будут следить за развитием событий.

Серафима Львова

Похожие темы:
Управляющим компаниям Жигулевска приходится заново выстраивать отношения с поставщиками коммунальных услуг
Платежки за услуги ЖКХ повергли жителей Жигулевска в шок
Жители Жигулевска подали в суд за отключение горячей воды
Жители Жигулевска получат новые квитанции за коммуналку

vesti
31.03.2016