Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В трех селах Хворостянского района было уничтожено 527 свиней

свинья
На столь жесткие меры пришлось пойти после вспышки африканской чумы в селе Гремячка, где в одном подворье от нее погибло 92 свиньи.

Массовый падеж в хозяйстве Татьяны Борзенковой произошел с января по март текущего года. Когда выяснились его причины и был поставлен диагноз, другого пути, кроме как полного уничтожения свиней в диаметре пяти километров, не оставалось. Дороги были перекрыты, автотранспорт, выезжающий из зоны карантина, подвергался (и подвергается по сей день) санитарной обработке, на наличие документации проверялись мясные рынки Самарской области. А ветеринары областного Департамента ветеринарии под контролем сотрудников Россельхознадзора по Самарской области приступили к уничтожению животных. Им делались инъекции, после чего туши вывозились на специальный полигон и сжигались. В итоге своих свиней лишились жители сразу трех сел – Гремячки, и двух ближайших — Грачевки и Владимировки. За убитых животных им будут выплачены компенсации в размере 90 рублей за килограмм живого веса животных.

Согласно законодательству, мероприятия по ликвидации очага африканской чумы свиней будут проводиться еще в течение двух месяцев. Прежде всего, сохранятся требования по специальной обработке дезинфицирующим раствором автотранспорта, выезжающего из первой угрожаемой зоны. Источник возбудителя инфекции и пути ее распространения пока не найдены.

Оксана Белова

vesti
28.03.2017