Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Самаре и Тольятти прошли акции протеста против коррупции

митинг

Причем, организовывались и проходили они практически по одному и тому же сценарию – с запретами и арестами.

В Самаре участники акции собрались в гайд-парке за зданием Самарского академического театра драмы имени М. Горького. Другого выхода у них не было: все остальные варианты, которые предлагали они для проведения митинга, администрация Самары рубила на корню: везде велись то ремонтные работы, то расчистка улиц от снега и мусора, то работы по благоустройству. В итоге акцию не согласовали, и взамен места не предложили, посему решено было собраться для «прогулки» в гайд-парке. Каково же было удивление пришедших людей, когда и здесь они увидели знак «ремонтные работы», а сам парк был перетянут бело-красной лентой, рядом с которой дежурили полицейские. К слову, в парке действительно работала техника и обрезали ветви деревьев рабочие. Однако, как это обычно бывает с толпой, народ препятствия не остановили. Не помогло даже оцепление, когда полицейские взялись за руки. Гайд-парк был взят. Ответной реакцией полиции послужили аресты – им подверглось двадцать человек, тех самых, кто не ограничился «прогулкой» и активно выдвигал разного рода лозунги. Поначалу толпа пыталась защищать «ни за что пострадавших», порой не стесняясь в выражениях, а затем двинулась по направлению к отделению полиции, куда были отправлены задержанные. Всех их отпустили в тот же день. Правда, не с пустыми руками, а с протоколами за нарушение правил порядка проведения публичных мероприятий.

В Тольятти аналогичная акция проходила на пересечении улиц Революционной и Фрунзе. Внимание тольяттинцев к ней было привлечено весьма интересным способом – благодаря противоречивым действиям администрации города. Поначалу чиновники выдали разрешение на проведение митинга, а потом вдруг запретили его, обосновав это тем, что в данном месте будут проводить ремонт повредившегося электрокабеля. Как будто в подтверждение этого на место аварии прибыла спецтехника. Однако собравшийся народ быстро рассмотрел: никакого ремонта на самом деле не проводится. Кстати, как и в Самаре, в Тольятти других мест для проведения акции народу не предложили. И здесь самые активные подверглись аресту, в отношении них уже вынесено решение об административном правонарушении.

Штрафы самарских и тольяттинских участников акций протеста составили от одной до двадцати тысяч рублей. Дороговатая вышла прогулочка.

Между тем, хочется отметить, что сегодня мэр Тольятти Сергей Андреев отсутствовал на аппаратном совещании. И давать пресс-конференцию было некому. Из этого некоторые журналисты сделали вывод, что, наверное, не захотелось мэру отвечать на неудобные вопросы…

Елена Харченко

vesti
27.03.2017