Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Васильевке активно ведутся работы в рамках Федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» и нацпроекта «Жилье и городская среда»

Многофункциональный игровой комплекс напоминает сказочный теремок

Благоустройство сел района и создание в них комфортных условий проживания – одно из основных направлений деятельности власти всех уровней. В последнее время темпы работ растут с каждым годом. Так, если в 2019-м в районе было благоустроено четыре общественные и шесть дворовых территорий, то в нынешнем благоустраивается уже восемь общественных и пять дворовых территорий. Кроме того, в 2020 году большой объем работ по благоустройству проводится по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Спортивные и детские игровые площадки, зоны отдыха, тротуары, площадки для сбора ТКО строятся сейчас во всех селах района. Один из примеров этих масштабных работ – сельское поселение Васильевка.

Там, плюс к обустроенному двору на Мира, 49, появилась новая общественная территория – на окраине села, где были выделены земли под застройку молодым и многодетным семьям. Здесь уже возведено и заселено порядка 30 домов. В каждой семье по 2–3 ребенка. И массив продолжает интенсивно развиваться. Каждый вечер на новой площадке настоящий аншлаг, потому что она расположена таким образом, что охватывает детей не только из нового массива, но и со всех прилегающих улиц: Зеленой, Специалистов, Пионерской, Отрадной, Луговой, Степной.

Центром комфортабельной общественной территории стал большой многофункциональный игровой комплекс, напоминающий сказочный теремок. Здесь есть разнообразные домики, горки, качели. Вокруг установлены лавочки, урны, а по периметру детской площадки проложена специальная дорожка для всех, кто любит кататься на роликах, самокатах и велосипедах. Обязательное условие – полное освещение, ну и, конечно, высокая и в то же время воздушная ограда. Хотя до автомобильных трасс здесь далеко, вопрос безопасности детей не терпит компромиссов.

На сегодня все работы по этому проекту уже выполнены. Объект ждет комиссию, в которую вместе со специалистами обязательно войдут и жители села. Но и сейчас уже видно:
люди качеством работы довольны.

В дневное время буднего дня, когда все дети в школах и детских садах, на площадке, конечно, пустынно. Но кое с кем из местных жителей нам все же удалось поговорить.

Анастасия Дубкова рассказала нам, что оба ее ребенка теперь просто счастливы. Хотя Савелию уже 11, а Софье только три года, они находят себе здесь занятие по душе. Нравятся все без исключения игровые комплексы и модули.

Пока игрового пространства детям хватает, но, учитывая, что массив будет разрастаться и количество детей увеличится, администрация уже сейчас задумывается о расширении площадки.

Тротуары – это прежде всего безопасность детей

– Общественная территория обязательно будет прирастать новыми игровыми модулями и спортивными тренажерами, благо место позволяет, – отметил присутствовавший при беседе заместитель главы сельского поселения Васильевка Денис Громыкин.

Дом Елены Огийченко стоит буквально напротив новой общественной территории. У нее тоже двое детей – пяти и пятнадцати лет. Младшая Настенька все свободное время теперь проводит на детской площадке – больше всего любит бегать на роликах, лазить по большому игровому комплексу и кататься с горок. Старший Алексей приходит сюда вечером. Первым делом опробовал вместе с другими подростками качели «Гнездо». Таких площадок, считает Елена, в селе должно быть больше. Сейчас сюда приходят дети со всех близлежащих улиц. А как быть тем, кто живет подальше? Они теперь искренне завидуют Насте и Алексею.

Так что у администрации Васильевки впереди еще много работы. Впрочем, там это хорошо понимают и стараются отвечать на все запросы жителей. Взять, например, поселок Рассвет. Там тоже выделены участки молодым и многодетным семьям. Но ни одной детской площадки в этом жилом массиве до сих пор не было. Жители обратились в администрацию села, и вот: в этом году, в рамках Федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий», она появится. С резиновым покрытием, освещением, лавочками, оградой, игровым комплексом и несколькими модулями. Сейчас подрядчик уже приступил к работам и обещает закончить их к концу сентября.

Рядом с православным собором появился мемориал павших героев

В полном разгаре работы и в Зеленовке. Здесь прокладываются тротуары сразу по двум улицам общей протяженностью 1500 метров. Как выяснилось, когда на выборах президента в 2018 году проводился опрос о том, какие работы по благоустройству следует провести в первую очередь, многие жители Зеленовки отметили, что необходимо проложить тротуар по улице Советской, по ней дети ходят в школу. Нужно сделать их передвижение безопасным. Администрация села отреагировала достаточно оперативно: в прошлом году тротуар проложили вдоль половины улицы, в этом он появится на всем ее протяжении. Кроме того, на Советской, тоже в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий», появится и новое светодиодное освещение. Плюс к этому строители прокладывают тротуар по улице Клубной, которая ведет к остановке общественного транспорта. Жительница села Людмила Буянова говорит, что без тротуара идти с остановки, особенно вечером, небезопасно. «Рады, что скоро это останется в прошлом. А еще у нас памятник установили, тоже очень хорошее дело».

Мемориал павших героев появился рядом с православным собором благодаря участию администрации сельского поселения в программе, инициированной компанией «Лукойл». Идея памятника разрабатывалась совместно с жителями. Уникальность монумента состоит в том, что он посвящен воинам, защищавшим Россию, начиная с 19-го века. Первая из четырех его плоскостей посвящена Отечественной войне 1812 года, вторая – русским солдатам Первой мировой, следующая – защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны, а завершает композицию посвящение воинам, павшим в локальных конфликтах последних десятилетий.

Надежда Абросимова, исполняющая обязанности директора школы Зеленовки, считает, что все эти работы по благоустройству очень важны для жителей. Возведенный монумент воспитывает подрастающее поколение, напоминает всем о подвиге защитников Отечества. А тротуары – это прежде всего безопасность, не случайно жители уже давно обращались с просьбой проложить по селу комфортные пешеходные дорожки. «Для меня, как педагога, это очень важно. Видите, как много учеников возвращается сейчас из школы, – обращает она внимание на детей, переходящих улицу рядом с памятником. – По той части улицы Советской, где тротуар был проложен в прошлом году, пешеходное движение безопасно, а дальше ребята вынуждены идти по проезжей части. А когда тротуар появится по всей улице, родители и учителя будут спокойны за детей. Да и для остальных жителей ходить по селу станет намного комфортнее.

Александр Губанов

vesti
11.09.2020