Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Вопреки заверениям мэра Тольятти, «Лента» около ДКИТ может появиться

Вопреки заверениям мэра Тольятти Сергея Андреева, возле Дворца культуры, искусства и творчества может появиться очередной гипермаркет «Лента».

В который раз приходится констатировать, что не удается тольяттинцам сберечь достойный архитектурный облик города: в Центральном районе возле ДК «Тольятти» уже выросла примитивная коробка магазина «Магнит», теперь, вероятно, дошла очередь до Автозаводского, где у ДКИТ может появиться еще один гипермаркет. Летом городское сообщество заволновалось насчет того, что на территории, которая была внесена в перечень знаковых и социально значимых мест, планируется построить столь банальный торговый объект. И это в излюбленном месте отдыха горожан, у Дворца культуры, который давно стал одним из узнаваемых символов Тольятти. Вроде бы в городе началась нормальная практика, как в цивилизованных странах мира, где крупные торговые центры выносятся за черту города. Не один подобный объект функционирует, а иные готовятся к запуску вдоль Южного шоссе. За Московским проспектом нашел свое место гипермаркет «Магнит». И тут вновь появляется информация, что центр Автограда решено «украсить» очередной торговой точкой.

Некоторое время назад мэр Сергей Андреев официально заявил, что эта территория арендована под строительство многофункционального торгового комплекса, а нынешнее законодательство не дает застройщику возможности покупать землю под строительство одних объектов, а строить – другие. Договор аренды, заключенный в 2010 году, предусматривает размещение гостиницы, туристического центра, административного здания и здания многофункционального назначения, но никак не торгового центра. Поэтому, дескать, появление гипермаркета «Лента» возле ДКИТ крайне маловероятно. При этом СМИ уже вовсю обсуждали, что земельный участок площадью более 3 тыс. га принадлежит ЗАО «Национальные кредитные карточки». Именно эта компания сдала его в аренду другим бизнесменам – ООО «СК Евро-альянс». И новый застройщик не стал скрывать своих планов: здесь построят торговый центр площадью 8,4 тыс. кв. м. Из них 5,5 тыс. кв. м будет отдано непосредственно под торговый зал. Выходит, СМИ знали, а глава местного самоуправления был не в курсе.

На публичных слушаниях, проходивших аккурат перед последними выборами, было принято решение внести изменения в правила землепользования и застройки. Благодаря этому земельный участок из зоны Ц-1 (деловое, общественное и коммерческое использование) переводился в рекреационную зону Р-3, где строить торговый центр запрещено. Дескать, это единственный способ приостановить нежелательное строительство. Вполне вероятно, как и в случае с «Магнитом», возле ДК «Тольятти», где тоже на публичных слушаниях было принято решение об изменении зонирования в пользу рекреационной зоны, застройщик обратится в суд, чтобы отстоять свои попранные права. С какой стати бизнесмены станут терпеть попытки помешать их планам? Пока что ситуация сродни затишью перед бурей – документы по изменению зонирования в городскую думу еще не поступали, а значит, и в суд отправляться пока рано.

Председатель городской думы Дмитрий Микель прокомментировал происходящее так: «Документы по изменению зонирования прошли установленную процедуру, но пока результаты общественных слушаний к нам так и не поступили. Участок на улице Мира является собственностью, а участок возле ДКИТ взят в аренду и имеет целевое назначение. В связи с тем, что он сдан в аренду, у города есть больше оснований для изменения зонирования. Поэтому, на мой взгляд, желанием всех органов власти, в том числе и правительства области, и благодаря последовательным действиям, возможно, городу удастся сохранить этот участок как место общего пользования. И я надеюсь, что ни на каком из этапов не будет сбоев».

Насколько известно, сейчас у застройщика разрешения на строительство нет. Правда, в конце сентября оно было. Поскольку полномочия по выдаче разрешений ушли из муниципалитета наверх, его выдал областной минстрой. Но в начале октября оно было отозвано. Говорят, что ООО «СК Евро-альянс», не согласное с такими действиями, тут же обратилось в Арбитражный суд Самарской области. Депутат Госдумы от Тольятти Владимир Бокк резко осудил политику минстроя: «Вызывают серьезные вопросы действия региона в лице министерства строительства Самарской области. Как можно было принимать подобное решение о выдаче разрешения на строительство, не посоветовавшись с городскими властями, не поинтересовавшись мнением общественности?

В середине сентября мы провели публичные слушания, на которых жители вполне определенно выразили свою позицию. Понятно, что их результаты с точки зрения закона носят рекомендательный характер, но общественность все-таки выразила свое мнение, к которому необходимо прислушиваться. Министерство этого не сделало, что, на мой взгляд, говорит о халатности. В качестве арендатора правообладатель земельного участка имеет право оградить его забором, что и сделано. Но без разрешения на строительство любые работы на этой территории незаконны, поэтому мы продолжим следить и добиваться, чтобы никакого строительства рядом с ДКИТ не велось».

Увы, практика показывает, что все эти заверения – «мы будем бороться, не допустим» – ни к чему не приводят. Когда речь идет об интересах бизнеса и интересах населения, побеждают первые. И вся работа, проведенная по созданию перечня знаковых и социально значимых мест Тольятти, простым горожанам уже кажется напрасной, тоже из разряда «фанфар». «Протрубили» на весь мир, что благодаря этому перечню будет поставлен заслон коммерсантам, посягающим на использование таких мест под застройку, а в результате получили пшик.

Даже в стенах городской думы на одном из заседаний комиссии по контролю, общественной безопасности и депутатской этике стало совершенно очевидно, что фактически никакого особого статуса у знаковых и социально значимых мест – скверов, набережных, памятных мест и мест массового отдыха – как не было, так и нет. В любой момент на них могут быть сформированы земельные участки для дальнейшего выставления их на торги или передачи арендаторам с целью коммерческого либо жилого строительства. Что и произошло с территорией возле ДКИТ.

Елена Харченко

vesti
20.10.2016