Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Марина Тёлкина: Возместить затраты на лечение после ДТП можно и нужно

На вопрос читателя газеты «Вести региона» отвечает адвокат Марина Тёлкина.

«Я ехала в такси и попала в аварию. Получила травмы, сейчас лежу в больнице. Мне придется делать операцию. Операция дорогая, денег у меня нет. Виновник ДТП пока не установлен. Пожалуйста, подскажите: что мне делать? На какую поддержку и от кого я могу рассчитывать

С уважением, Елена»

Елена, в вашей ситуации должностное лицо обязано провести административное расследование. Срок его проведения может быть от одного до шести месяцев. В ходе расследования дознавателем назначается судебно-медицинская экспертиза для определения степени тяжести причиненного здоровью вреда. По результатам административного расследования выносится протокол об административном правонарушении. В случае если установлен тяжкий вред здоровью, административное расследование прекращается, а материал передается в следственные органы. Получив на руки постановление по делу об административном правонарушении и справку о ДТП, можно заняться взысканием денежных средств с владельца автомобиля или водителя, а также со страховой компании. Компенсация полагается независимо от виновности водителя.

Автомобиль является источником повышенной опасности. Ответственность за вред, причиненный им, независимо от своей вины в происшествии несет его владелец (п. 1 ст. 1079 ГК РФ). В результате ДТП вред может быть причинен жизни, здоровью или имуществу потерпевшего.

Если вред причинен здоровью, то потерпевший вправе претендовать на следующие виды компенсаций:

– возмещение утраченного заработка (дохода). Учитываются все виды доходов потерпевшего: оплата за работу по трудовым или гражданско-правовым договорам, доход от предпринимательской деятельности и прочее;

– возмещение расходов на лечение и других дополнительных расходов. К последним относятся затраты на специальное питание, лекарства, уход, санаторное лечение и так далее. Компенсируются только реально понесенные пострадавшим расходы – если лекарства или поездка в санаторий предоставлены ему бесплатно, их стоимость не возмещается;

– моральный вред – это физические и нравственные страдания потерпевшего, причиной которых стало ДТП. Предполагается, что если был причинен вред жизни или здоровью, то такие страдания неминуемы. Другими словами, достаточно доказать причинение вреда здоровью – тогда факт причинения морального вреда доказывать не придется. Размер компенсации морального вреда зависит от того, насколько серьезный вред причинен здоровью и какие последствия это повлекло для пострадавшего.

Последовательность действий потерпевшего, который добивается возмещения вреда, во многом зависит от того, застрахована ли ответственность владельца автомобиля. Если ответственность застрахована по договору ОСАГО, потерпевший может обратиться как в страховую компанию, так и непосредственно к лицу, ответственному за вред. На основании договора об ОСАГО страховая компания должна произвести пострадавшим в результате ДТП страховые выплаты.

Если ответственность владельца автомобиля вообще не застрахована, или лицо, ответственное за вред, не установлено, в таком случае потерпевший может обратиться за компенсационной выплатой в Российский союз автостраховщиков – организацию, объединяющую все страховые организации в сфере ОСАГО. Кроме того, потерпевший сохраняет право в судебном порядке требовать возмещения вреда непосредственно от лица, ответственного за вред (если оно известно).

Предварительная запись на консультацию к адвокату – по телефону (8482) 61-92-61.

vesti
20.10.2016