Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Врачи Ставропольской центральной районной больницы посетили поселок Луначарский

Чтобы исполнить поручение Президента России Владимира Путина о повышении доступности медицинской помощи, в Самарской области продолжаются выезды мобильных бригад медиков в небольшие населенные пункты.

На этот раз возможность была предоставлена жителям поселка Луначарский. Прием вели четыре узких специалиста Ставропольской ЦРБ: эндокринолог, онколог, кардиолог, невролог. Плюс к этому пациенты смогли сделать УЗИ-комплекс, электрокардиограмму, сдать экспресс-анализы крови на сахар и холестерин. Врачи принимали пациентов в специально оборудованном передвижном мобильном комплексе. В отдельном автомобиле можно было сделать флюорографию.

Прием велся планово. Врач общей практики поселка Луначарский Наталья Гришаева рассказала, что план приема пациентов выездной бригадой врачей в ЦРБ составляется на год. Два раза в год специалисты приезжают для осмотра взрослых пациентов, два раза – для осмотра детей. В этот раз Наталья Валерьевна заранее подготовила для каждого доктора список, включавший 30-35 взрослых жителей поселка. Больше всего пациентов хотели попасть к эндокринологу. Причем преобладали больные сахарным диабетом, которым из-за разных причин: пожилого возраста, инвалидности, малой мобильности – сложно доехать до Ставропольской ЦРБ. В списке, подготовленном для кардиолога, много было пациентов, перенесших инфаркт или инсульт.

По словам Натальи Валерьевны, такие приемы для ее односельчан – настоящее благо. Например, пациент, стоящий на учете с сахарным диабетом, осматривается не только эндокринологом, но и неврологом, а также офтальмологом. То есть он получает столь необходимое в этом случае скрининг-обследование. Мнение узких специалистов очень важно услышать как пациенту, так и врачу общей практики.

На прием к кардиологу сельчане идут с только что полученной кардиограммой. Очень удобно! Эту оценку Натальи Гришаевой полностью разделяют пациенты. Во всяком случае, 77-летняя Мария Александровна, стоящая на диспансерном учете, сказала, что не в первый раз воспользовалась услугами комплекса на колесах, очень благодарна медикам за мобильную форму обслуживания. В ЦРБ с больными коленками ехать тяжело, но сдаваться болезни Мария Александровна не хочет. Спасибо врачам, которые благодаря новым технологиям помогают поправить здоровье!

Главный врач Ставропольской ЦРБ Лилия Малкина, в свою очередь, сравнила передвижной мобильный комплекс с настоящим поездом здоровья, который движется навстречу пациентам. Мобильная бригада врачей по максимуму охватывает диспансеризацией взрослое и детское население района, делает доступной медицинскую помощь, у врачей появляется возможность выявить любую патологию на ранних стадиях, когда лечение максимально эффективно. Выездная бригада докторов, по словам Лилии Геннадьевны, работает с 2014 года, мобильный комплекс в ЦРБ был получен в 2016 году по программе модернизации здравоохранения. Это настоящий фельдшерско-акушерский пункт на колесах.

Олеся Ангелина

vesti
15.05.2018