Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Жителей Самарской области запишут в армию на «Гонке Героев»

гонка героев

Грядущим летом на Рощинском полигоне впервые в Самарском регионе состоится Всероссийская командная военно-спортивная игра «Гонка Героев».

«Гонка Героев» — проект, поддерживаемый Министерством обороны РФ и задуманный как возрождение «кросса ГТО» (сейчас гонка входит в систему ГТО). Устраивает «пробежки» по пересеченной местности с преодолением препятствий команда «Лига героев». На Рощинском полигоне трассу для гонки она начнет строить уже в середине мая (после трассу смогут использовать военнослужащие). Для этого Центральный военный округ выделил более 30 единиц инженерной и специальной техники. В воинских частях и соединениях начался отбор 150 инструкторов, которые будут сопровождать слабо подготовленных участников.

Сама гонка пройдет в два этапа: с 9 по 10 июля и 20 по 21 августа. Маршрут будет состоять из естественных и свыше 30 искусственных препятствий, разработанных для тренировок спецподразделений России. Это огненно-штурмовая полоса, переправа через брод, тоннели, а также висячие мосты и стены скалолазов, которым даны названия: «Берлинская стена», «Борода дьявола», «Липкая паутина», «Взвинченная молния», «Похоронный марш», «Поцелуй грязи», «Скверное гнездо». Многие препятствия будут изготовлены на заводах. Общая протяженность трассы составит восемь километров.

В дни забегов «Лига героев» организует парковочные зоны, душевые помещения и раздевалки, камеры для хранения, полевые кухни, места оказания медицинской помощи, выставки современных образцов вооружения и военной техники, стрелкового оружия, формы одежды и боевой экипировки. Также будет развернут мобильный пункт отбора на военную службу по контракту. Наконец, состоится концерт.

До 1 мая членский взнос для участия в гонке в Самарской области составлял 1500 рублей. Организаторы отмечают, что региональные кроссы – некоммерческий проект. И позиционируют гонку не просто как очередной аттракцион в поисках адреналина, а гораздо большее – «бодрящий коктейль из спорта, правдоподобной имитации военных действий и командной игры», как «потрясающий шанс почувствовать себя настоящим героем». Как говорится на сайте проекта, уже более 50 тысяч человек из семи городов России (Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Екатеринбург, Челябинск и Владивосток) соблазнились на реалистичные военные имитации. Сколько жителей Самарской области захотят ощутить себя участником группы специального назначения, станет известно после гонки. В целом, в 2016 году 70 гонок, которые их организаторы видят способом формирования здорового общества, запланированы в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Самаре, Ульяновске, Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Новосибирске, Улан-Удэ, Хабаровске, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском и в Крыму; количество участников должно составить 150 тысяч человек.

Оксана Белова

12+

vesti
13.05.2016