Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Жители Жигулевска – против исправительного центра у себя под окнами

Жителей Жигулевска не устраивает перспектива открытия в черте города пенитенциарного учреждения особого типа.

Когда в марте стало известно о закрытии Жигулевской воспитательной колонии, городское сообщество вздохнуло с облегчением. Напряжение от того, что буквально в десяти шагах от жилых кварталов за колючей проволокой содержится около сотни подростков с криминальными замашками, присутствовало всегда. В ЖВК имели место бунты и побеги. Особенно памятна история ноября 2007 года, когда взбунтовавшиеся малолетки спалили на территории колонии здание штаба-музея, пристрой нежилого общежития, повредили помещения общежитий двух отрядов.

Просьбы вынести воспитательную колонию за пределы Жигулевска время от времени направлялись жителями в различные органы власти. В итоге всех воспитанников из ЖВК отправили отбывать срок в другие места. Персонал в погонах трудоустроили в других подразделениях ГУФСИН, а гражданские сотрудники начали подыскивать себе новую работу. Городские власти стали подумывать о том, чтобы провести переговоры с федералами о передаче земельного участка муниципалитету, который можно было бы отдать под жилую застройку. Но вскоре пришло неприятное известие – ГУФСИН Самарской области рассматривает Жигулевск как возможную площадку для размещения исправительного центра для осужденных к принудительным работам.

В последние годы такой вид наказания стал распространенным. Суды все чаще выносят приговоры без лишения свободы осужденным за преступления небольшой или средней тяжести. И даже за совершение тяжкого преступления впервые гражданин может быть приговорен к принудительным работам. А потому и появилась потребность в исправительных центрах хотя бы по одному на регион. Пустующие корпуса бывшей Жигулевской воспитательной колонии, обнесенные забором и колючей проволокой, вполне подходящий для этого объект.

Вот только жителей Жигулевска перспектива открытия исправительного центра для осужденных к принудительным работам сильно напугала. По закону такие граждане находятся под надзором, обязаны проживать в специально предназначенных для этого общежитиях, не должны покидать их без разрешения администрации исправительного центра в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни. Однако уверенности в том, что эти требования осужденными будут полностью соблюдаться, у горожан нет.

Опасения, что осужденные к принудительным работам будут без охраны гулять по улицам Жигулевска, подтолкнули людей к сбору подписей против открытия исправительного центра. «Территория бывшей Жигулевской воспитательной колонии находится внутри зоны жилой застройки – всего в 10-15 метрах от многоквартирных домов. Рядом располагаются 2 общеобразовательные школы, 2 детских сада и школа-интернат. Соседство с исправительным центром мы воспринимаем как серьезную угрозу безопасности большого числа детей. Мы хотим, чтобы наши дети могли спокойно ходить по улицам родного города, гулять во дворах, а вместо этого придется провожать и встречать их из школы, с занятий в спортивных секциях и кружках. И постоянно напоминать об опасности, которая исходит от людей, осужденных по уголовным статьям. Потенциальными жертвами могут оказаться и пожилые люди, которых легко запугать, обмануть. А таких – каждый третий житель. Мы опасаемся, что размещение в Жигулевске исправительного центра для осужденных по уголовным статьям спровоцирует рост преступлений, ухудшит криминогенную обстановку в Жигулевске в целом», – говорится в письмах, направленных в адрес губернатора, Самарской губернской думы, правоохранительных органов.

– Открытие на территории нашего города исправительного центра для осужденных к принудительным работам по сути дела ставит крест на социально-экономическом развитии Жигулевска, которое связано, прежде всего, с развитием экологического и событийного туризма, – комментирует и.о. председателя Думы городского округа Жигулевск Ольга Гладченко. – Все красоты Самарской Луки и Жигулей померкнут, если многочисленным гостям нашего города не будут обеспечены комфорт и безопасность. Эти вопросы напрашиваются сами собой в преддверии предстоящего чемпионата мира по футболу 2018 года, в котором Самара примет активное участие как принимающая сторона.

Есть и еще один очень важный аспект, на который, по мнению спикера Думы, ГУФСИН просто обязан обратить внимание. Лица, осужденные к принудительным работам, должны быть трудоустроены. А с этим-то как раз в Жигулевске большие трудности. Согласно официальным данным, более 10 тысяч жителей города работают в Тольятти, еще 2000 человек зарабатывают вахтовым методом на нефтепромыслах. На открывающиеся в городе новые производства требуются подготовленные специалисты, причем в ограниченном количестве. И на передовых в техническом плане предприятиях вряд ли найдется работа для мошенников, хулиганов и насильников. Да и представителей среднего и малого бизнеса вряд ли устроит такая подмога.

Серафима Львова

vesti
30.07.2015