Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Григорий Гильгулин: Чиновникам дискуссии полезны

Григорий Гильгулин: Чиновникам дискуссии полезны

О бюджете Тольятти и работе департамента финансов мэрии мы беседовали с его руководителем Григорием Гильгулиным.

– Григорий Владимирович, год назад департамент финансов стал юридическим лицом. Для чего потребовалось такое преобразование?

– Департамент финансов должен, кроме всего прочего, исполнять определенные полномочия в сфере закупок на официальном сайте госзакупок. В том числе – подтверждать реквизиты лицевых счетов, открываемых в департаменте финансов муниципальным учреждениям для зачисления обеспечения заявок и обеспечения исполнения контрактов. В связи с тем, что финансовый орган городского округа не являлся юридическим лицом, было выявлено противоречие с требованиями Порядка регистрации пользователей на общероссийском официальном сайте, утвержденными совместным приказом Минэкономразвития РФ и Федерального казначейства. При регистрации муниципальных учреждений на сайте появлялась некорректная информация, и они не имели возможности размещать заказы путем проведения торгов.

– Ваш департамент впервые отчитался о своей работе. Причем по настоянию депутатов количество показателей для отчета было увеличено с 8 до 22. Было ли это целесообразно, на ваш взгляд? Как вы сами оцениваете работу департамента?

– По перечню показателей возражений нет. Сам подход, на мой взгляд, верен. Формализация целей позволяет системно организовать работу по ключевым направлениям, объективно оценить деятельность департамента в целом и каждого структурного подразделения в частности. Среди основных целей я бы отметил обеспечение сбалансированного исполнения бюджета. Если мы говорим в контексте прошедшего в думе отчета за 2014 год, то результатами работы департамента я доволен. Безусловно, самой сильной стороной является наш коллектив – профессиональный, сплоченный, заинтересованный в результате своей работы, что не раз отмечалось как правительством Самарской области, так и на общероссийском уровне.

– Сейчас с нежилых помещений, расположенных в жилых домах, взимается земельный налог. Данная практика нова для нашего города. Как идет этот процесс?

– Да, в прошлом году мэрия совместно с налоговыми органами провела мероприятия по привлечению к уплате земельного налога собственников нежилых помещений в многоквартирных домах. В результате в городскую казну в 2014 году и за несколько месяцев 2015-го поступило 17 миллионов рублей. Но больше мы этих денег собирать не сможем. В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс РФ с 1 января текущего года земельные участки под многоквартирными домами не признаются объектами налогообложения.

– Есть ли другие резервы для увеличения собственных доходов?

– Ежегодно реализуется план мероприятий по увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов, совершенствованию долговой политики городского округа. Это в первую очередь актуализация сведений о земельных участках, муниципальный земельный контроль, претензионная работа с должниками по платежам в бюджет, постановка на кадастровый учет земельных участков, на которых расположены автостоянки, и многое другое. Общая сумма планируемых поступлений в 2015 году составляет 472 миллиона рублей. Безусловно, исполнение плана будет зависеть в том числе и от результатов проведения торгов на право заключения договоров по установке и эксплуатации рекламных конструкций.

Новым источником пополнения бюджета стала госпошлина за совершение федеральными органами исполнительной власти юридически значимых действий в случае подачи заявления и (или) документов через МФЦ.

Одновременно активно обсуждается перспектива введения на территории Самарской области торгового сбора, поступление которого планируется в бюджеты муниципальных образований. Его плательщиками станут юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области розничной и оптовой торговли, в том числе на розничных рынках.

– Тольятти оказался в числе городов с самым высоким ростом муниципального долга в 2014 году. Что делается для того, чтобы этот рост остановить?

– Предельный объем муниципального долга определен требованиями Бюджетного кодекса и не должен превышать утвержденного общего годового объема доходов местного бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений или поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений. По состоянию на 1 января этого года данный показатель составил 66,42 процента.

На данном этапе я считаю приоритетной задачей снижение расходов на обслуживание коммерческих кредитов. Мэрией организована работа по привлечению кредитных ресурсов коммерческих банков по минимально возможной стоимости. Существенной экономии позволяет достичь и использование остатков на лицевых счетах бюджетных и автономных учреждений. Перспективным направлением является замещение коммерческих кредитов бюджетными, и в этой связи мэрия рассчитывает в ближайшее время заключить соответствующее соглашение с Федеральным казначейством в целях получения средств на покрытие кассовых разрывов.

В условиях экономической нестабильности расходы города на содержание долга, даже несмотря на сокращение от первоначального плана на 147,2 миллиона рублей, остаются существенными. За 2014 год на эти цели направлено 240,3 миллиона. Согласно поручению мэра, проведен аудит расходов на содержание АУП в муниципальной сети учреждений и приняты решения о целесообразности сокращения неэффективных расходов на управление уже в нынешнем году. Соответствующие поправки в бюджет уже приняты думой Тольятти.

– Лучше ли стало работать с депутатами при программном формате бюджета? Ваше мнение на этот счет как главного финансиста города.

– Формирование бюджетов в программном формате обусловлено действующим законодательством. По сути, сформированный в такой структуре бюджет позволяет депутатам и всем желающим, открыв соответствующую программу, узнать, на какие цели и под какие задачи направляются средства и каков будет результат их использования. То есть такой документ отвечает принципам открытости муниципальных трат для горожан и является элементом среднесрочного планирования для органов местного самоуправления. На сегодняшний день в программном виде формируется порядка 80 процентов всех расходов бюджета.

Методика оценки эффективности достаточно формализована, ее принципы основаны на оценке достижения определенных показателей на рубль вложенных средств. Таким образом, чем выше это значение показателя при меньших затратах, тем эффективней реализована программа. Если ей следовать, то практически все муниципальные программы формально эффективны. Федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации» предписывает проводить публичное обсуждение принимаемых программ со следующего года. Уверен, что в рамках этих дискуссий можно будет выстроить приемлемую систему оценки.

– Каждый год проходят публичные слушания по проекту бюджета и отчету его исполнения. Нет ли у вас ощущения, что это формальность? Или уровень финансовой грамотности населения позволяет понимать бюджетный процесс, контролировать его?

– Помимо публичных слушаний по проекту бюджета и отчету об его исполнении с 2014 года добавилось еще и двухэтапное общественное обсуждение проекта бюджета. Таким образом, мы предлагаем горожанам несколько раз и в различных форматах принять участие в обсуждении предполагаемых расходов на предстоящий период. Все заинтересованные жители могут детально ознакомиться и высказать свое мнение по профильным расходам того или иного распорядителя средств. На подобных встречах горожане могут узнать конкретные направления расходов, ознакомившись с профильной муниципальной программой. Осенние публичные обсуждения – это обязанность, обусловленная федеральным законодательством. Формат представления информации для горожан здесь несколько иной: департамент финансов предлагает к обсуждению уже сбалансированный проект бюджета по доходам, расходам и источникам финансирования дефицита. На любой из подобных встреч поступающие вопросы фиксируются протокольно, а ответы размещаются на сайте мэрии. 2014 год стал пилотным в отношении двухуровневой системы общественных обсуждений. Наибольший интерес у населения вызывали отрасли образования и ЖКХ. При этом я вовсе не считаю, что в Тольятти уровень финансовой грамотности населения находится на низком уровне, отнюдь. У нас достаточно много талантливых, инициативных, заинтересованных в развитии города людей. Уверен, что и чиновникам подобные дискуссии полезны. А на вопрос «Хочу ли я участвовать в жизни родного города или нет?» каждый должен ответить сам.

Елена Харченко

vesti
30.07.2015