Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Кому платить за мусор?

04_2(1)[1]

Мэрия решила постепенно переложить бремя оплаты за утилизацию мусора на плечи населения. Люди негодуют. Управляющие компании говорят об убытках, которые могут обернуться для города весьма плачевно: часть отходов придётся увозить напрямую на свалки, а не на переработку. По этому поводу уже высказываются экологи. Депутаты предлагают мэрии отменить своё постановление.

Как мы уже писали, согласно постановлению мэрии от 22 мая 2013 г. №1623-п/1, утилизация мусора с 1 июля субсидируется из бюджета не на 100%, а на 70: оставшиеся 30% тольяттинцы должны теперь оплачивать сами. Квитанции с новыми ценами горожане получат уже в августе: «мусорные» расходы будут включены в строку «содержание». По словам чиновников, такое решение было принято в связи с большим дефицитом бюджета. И мера эта не временная, а постоянная. Между тем городская казна достаточно много средств экономит на муниципальных торгах и вполне может самостоятельно расплачиваться за утилизацию мусора.

Ситуация обостряется тем, что тарифы и нормативы на утилизацию мусора давно утверждены, договоры между управляющими компаниями с собственниками жилья заключены, цифры по строке «содержание» согласованы. Для того, чтобы что-то сейчас изменить, необходимо проводить общедомовые собрания. По всему городу. Не каждая УК морально готова пройти через общение с жителями, главной темой которого станет очередное повышение цен. Но даже там, где общедомовые собрания были проведены, результатом их стал отказ от увеличения строки «содержание».

– У нас порядка 80% собственников приняли решение тарифы не повышать. Соответственно, все расходы лягут на нас, – констатировал факт руководитель «УК №2 ЖКХ» Александр Стряпчев. – А нам в данной ситуации что делать? Выход один – отказаться от утилизации путём переработки, выбрать более дешёвый вариант. Но к чему это приведёт? Какими будут последствия для города?..

А ведь ещё месяц назад о том, что такая ситуация возникнет, предупреждала руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды мэрии Надежда Павлинова. «Как поведут себя управляющие компании, сложно сказать. Мы уже встречались со многими УК, и некоторые прямо говорят: «А нам ближе везти мусор на полигон, чем на завод по переработке бытовых отходов – так дешевле». Спрашивается – чем это всё закончится?..» – говорила Надежда Ильинична.

Но и это ещё не всё. Руководитель УК «Департамент ЖКХ» Виктор Попов сообщил, что его компания примерно 28% собираемого мусора везёт сразу на полигон. Почему? Потому что 28% – это излишки мусора, которые выбрасывают тольяттинцы сверх утверждённого мэрией норматива. И от этих отходов никуда не денешься — во дворах домов не бросишь. Потому УК вынуждена вести их напрямую на свалку – утилизацию этого мусора никто не оплачивает. Примерно та же картина у других управляющих компаний. Новое постановление, утверждённое мэрией, только усугубляет ситуацию: объём отходов, увозимых напрямую на полигоны, без переработки, неизбежно увеличится. И всё это — на фоне и без того переполненных свалок, на утилизацию которых в бюджете тоже никогда не находится средств…

В понедельник больной для целого города вопрос рассматривался в думе на заседании комиссии по городскому хозяйству. После бурных обсуждений руководитель УК №1 Владислав Арутюнян предложил просто взять и отменить постановление. Другого выхода нет. Иначе город рано или поздно захлебнётся объёмом своих же собственных отходов. Между тем, по словам чиновников, бюджетные дотации на утилизацию мусора, скорее всего, будут снижаться и дальше. Пусть так. Если меры этой не избежать – снижайте. Но не посреди года, когда у управляющих компаний уже заключены договоры с жителями и утверждены все суммы. И норматив, о котором говорил Виктор Попов, давно пора увеличить. На себе же, получается, экономим…

Члены комиссии по городскому хозяйству согласились с Владиславом Арутюняном, сделав вывод, что необходимо рекомендовать мэрии отменить своё постановление. А управляющим компаниям предложили в течение недели представить сведения о том, какой объём мусора они везут на переработку, а какой – сразу на полигон. Чтобы поднять вопрос уже об увеличении норматива утилизируемого мусора.

Елена Харченко

vesti
11.07.2013