Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Новый глава Тольятти Сергей Анташев: я поторопился

анташев

Сегодня после аппаратного совещания, впервые проведенного новым главой администрации Тольятти, Сергей Анташев ответил на вопросы журналистов.

Верно говорят, что новая метла метет по-новому. Первое, что сделал Сергей Анташев — не стал продлевать трудовой договор с главой администрации Комсомольского района Игорем Радченко. Тольяттинцы логично предположили: раз шашки вынуты, значит, кандидатура будущего начальника уже определена. Однако первый же вопрос, который задали журналисты новому главе «кто теперь будет руководить районом?» остался без ответа.

— Проще уволить человека, чем потом назначить. Не исключено, что я поторопился, – признался новый глава, — Рассчитывал, что человек, которого хотел бы видеть на этом месте, быстро согласится, но не успел согласовать. Требуется долгое согласование. Человек думает…

Подумать, конечно, есть над чем. А пока этот процесс в чьей-то умной голове не завершен, обязанности главы Комсомольского района исполняет руководитель районного управления ЖКХ Александр Воскобойников.

Однако больше торопиться Сергей Анташев не собирается. По крайней мере, уверяет в этом. По его словам, заполнить клеточки – не самый ответственный момент. Сначала надо определиться со структурой администрации, что он планирует сделать уже к концу недели:

— Нам явно нужен блок развития, и человек, который будет за него отвечать, либо в ранге заместителя, либо руководителя департамента. Я считаю, что у нас нивелирована роль молодежи до уровня отдела в департаменте образования. Это неправильно. Этот блок потребует поднятия статуса и смещения акцентов в данном направлении. Это то, что на виду. По всему остальному пока идут очень тяжелые переговоры, идет осмысление. Нужно время, чтобы все понять и вникнуть во все течения, — заявил Сергей Анташев.

Второй этап, после осмысления структуры администрации – выбор заместителей. Определяться со своими замами глава города собирается на следующей неделе. Между тем, по мнению Сергея Анташева, заявления об увольнении могло бы написать и среднее звено — руководители департаментов и управлений. Так, по его словам, было бы честно. Наверное, Сергею Александровичу никто пока не объяснил, что понятие «честность» в Трудовом кодексе не прописано. Зато прописано такое понятие, как «трудовой договор, заключенный на неопределенный срок». Просить и требовать у второй стороны расторжения договора – противозаконно.

Между тем, новый глава не теряет оптимизма, приводя в пример руководителя департамента финансов:

— Вот Гильгулин сразу, в первый день, положил заявление. Я его попросил, он продолжает работать, — хвалится Сергей Анташев. По словам нового главы, он хотел предложить написать всем заявления на общем аппаратном совещании, которое было весьма многолюдным, но не решился…

Когда определится структура администрации, Сергей Анташев рассчитывает, что на каждое ключевое место будет по 2-3 кандидатуры:

— Поверьте, у меня уже есть пакет, который сам за эту неделю сложился из тех, кто желает, и тех, кого рекомендуют. Есть интересные предложения. Взвесим. У меня есть мысль. Я читал, что члены конкурсной комиссии говорили, что несут за меня ответственность. Так вот хочу поделиться ответственностью, хочу предложить коллегам – вот такие есть кандидатуры, я лично хочу такого человека, каково ваше мнение, как к этому отнесетесь. Такой элемент общественного обсуждения я предполагаю», — заявил глава…

Елена Харченко

vesti
17.04.2017